Rambler's Top100 Service

Президент подтвердил, что "Единая Россия" - костяк модернизаторской коалиции

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
1 июня 2010

Президент Дмитрий Медведев встретился 28 мая с активом партии "Единая Россия". Какова Ваша оценка этой встречи? Какие новые акценты расставил президент?

Мне кажется, что у этой встречи два основных следствия. Первое: оказались разочарованы те, кто ожидал развития событий по конфликтному сценарию, кто ожидал, что президент подвергнет критике руководство партии, обратится к партии напрямую с каким-то посланием. Этого не произошло.

Президент показал достаточно высокую степень диалога, высокую степень даже, может быть, идентификации, в каком-то смысле, с партийным активом. И, безусловно, это свидетельствует о том, что в своей текущей работе по обеспечению базы своей поддержки Медведев по-прежнему опирается на партию "Единая Россия", включая ее руководителей.

Второй важный вывод, который следует, мне кажется, тоже из этой встречи, это то, что руководство партии активно заявило тему модернизации. Вообще тема модернизации всегда в партийной повестке, и модернизационный выбор объединял всю партийную элиту, и все партийные клубы, и большинство ньюсмейкеров партии, практически все они - сторонники модернизации. Но этот четкий выбор в пользу модернизации, жесткий, высказанный устами Бориса Грызлова, председателя Высшего совета "Единой России", заявлен впервые и заявлен в присутствии президента. И если на 11-м Съезде была публично оформлена консервативная идеология партии, теперь публично оформлен модернизационный выбор партии "Единая Россия".

Кроме того, очень важным следует считать заявление президента Медведева о роли "Единой России"' в выдвижении активных деятелей для занятия постов в государственном управлении, муниципальном управлении в регионах и в целом его заявления, связанные с кадровой политикой. Это означает, что Медведев рассматривает "Единую Россию" и как силу, которая реально оказывает очень существенное влияние на формирование региональной власти, и как институт, который в состоянии эффективно заниматься кадровой работой. Он ясно дал понять, что модернизация России, особенно в ее региональном аспекте, прямо связана с деятельностью "Единой России". Фактически президент подтвердил предположение, что "Единая Россия" - это структурная основа, костяк национальной модернизаторской коалиции, особенно в регионах. Я, например, об этом говорю уже очень давно, больше года, но это требовало оформления.

То, что "Единая Россия" формирует национальную модернизаторскую коалицию, ищет для нее кадры, занимается в том числе формированием идеологии, формирует модернизационный выбор и модернизационный тренд - это все постепенно накапливалось, по капле. Но теперь, после этой встречи с президентом, это стало совершенно очевидным.

И, пожалуй, еще к вопросу о разочарованиях, я думаю, разочарованы были, уже теперь окончательно, те деятели, которые делали ставку на Медведева как коалиционного президента. Что я имею в виду? Что он откажется от "Единой России", что он будет формировать новую коалицию для своей поддержки. Например, в составе Коммунистической партии, "Справедливой России" и ЛДПР. Медведев ясно дает понять, что в своей текущей деятельности на посту президента и в политических перспективах тоже он делает ставку на "Единую Россию". Мне кажется, что это абсолютно адекватный выбор, и в прагматическом смысле, потому что другой силы, которая может стать реальной основой национальной модернизаторской коалиции, которая реально может обеспечивать социальную опору власти, и в политическом, и в идеологическом смысле, нет. А о том, что Д.Медведев и лидер "Единой России" Владимир Путин идеологически и политически близки, заявлялось много раз, и это так и есть.

Очень многие эксперты, комментируя эту встречу, акцентировали внимание на том, что данная встреча - это начало избирательной кампании.

Я так не считаю. Я считаю, что это просто подтверждение политического союза, который существует между Дмитрием Медведевым с одной стороны и "Единой Россией" и ее лидером Владимиром Путиным - с другой. Известно, что "Единая Россия" Медведева выдвигала на пост президента. И периодически, конечно, этот существующий союз, безусловно, нуждается в подтверждении. Мне кажется, начало избирательной кампании в таком формате было бы откровенным фальстартом. Избирательная кампания так не начинается, здесь нужен был бы совсем другой ход, другого масштаба, другого формата. Нет, мне это не кажется началом избирательной кампании. Это именно подтверждение политического союза президента и правящей партии.

Вы отмечали, что "Единая Россия" формирует модернизационный выбор, кадры, идеологию. Какие еще возможности партия "Единая Россия" имеет, но, возможно, пока не использует в полную силу?

"Единая Россия" - это партия, а не власть, с одной стороны, и не экспертное сообщество, с другой. Она не может осуществлять модернизацию с точки зрения принятия каких-то властных решений. Решения в парламенте она может инициировать, это понятно, но это решения, которые должны следовать за политической волей руководства страны, это совершенно очевидно. Она может помогать в формировании этих политических решений, но принимать их должны, естественно, Медведев и Путин. И второе ограничение: она не может экспертно вырабатывать какие-то основы модернизационной политики, это должно делать экспертное сообщество. Но быть партией модернизационного выбора, формировать национальную модернизаторскую коалицию, формировать идеологию модернизации, причем в разных ее аспектах, в разной трактовке модернизации, наконец, подбирать кадры для модернизации на всех уровнях - вот это "Единая Россия" делать в состоянии, и она это делает. А первые наметки, точнее, первые шаги в сторону модернизационного выбора "Единая Россия" уже делала и делала неоднократно, поддержав выступление Владимира Путина на Госсовете в начале 2008 года. Вспомним, что там речь шла о модернизации, и поддержав статью Медведева "Россия, вперед", поддержав Послание президента к Федеральному Собранию, на 11-м Съезде партии речь шла о приверженности партии модернизации. Но теперь этот выбор оформлен уже в рамках политического союза президента Медведева и "Единой России".

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0