Rambler's Top100 Service

"Президент дал понять "Единой России", что она существует в конкурентной среде"

заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
1 июня 2010

28 мая прошла встреча президента Д.Медведева с активом партии "Единая Россия". Что бы Вы могли сказать по поводу этого мероприятия?

Встреча очень важная, поскольку это встреча президента с активом ведущей партии. Она также важна, поскольку она проходила в новом формате, на этой встрече не присутствовал лидер партии. Кроме того, она была посвящена одной из наиболее важных проблем, а именно необходимости сочетания курса на модернизацию с сохранением социального равновесия, социальной устойчивости. И президент в целом одобрил концепцию модернизации, которую выдвинули единороссы и которую многие до этого критиковали. Я имею в виду концепцию "консервативной модернизации".

То есть, речь шла о том, чтобы проводить модернизацию при сохранении социального и политического равновесия. Но президент сделал особый акцент на социальную сферу, что, на мой взгляд, должно стать важнейшей задачей в деятельности партии не только на ближайшее время, но и на весь период вплоть до парламентских выборов. Партии это поможет найти такой политический формат, который бы позволил убедительным для избирателей образом показать сочетание курса на обновление с преемственностью. Им нужно будет найти и определить такие направления в развитии социальной сферы, которые, во-первых, укладываются в модернизационную модель и, во-вторых, встретят понимание, отклик и поддержку со стороны избирателей. По крайней мере, об одной из таких новых точек мне известно: это программа строительства детских садов, потому что это хорошо укладывается во все требования.

И, конечно, важно, хотя это звучит и не в первый раз, то, что президент дал понять "Единой России", что она существует в конкурентной среде. Место, которое она занимает, не гарантировано, и могут возникнуть такие условия, такая ситуация, когда она может потерпеть поражение. Подобные вещи подчеркивал и раньше и президент, и лидер партии. Но я думаю, что очень важно, что президент напоминает ведущей партии о том, что она находится в конкурентной среде, что ситуация изменилась по сравнению с ситуацией двухлетней, например, давности. И в новых условиях партии необходимо постоянно подтверждать свое право на лидерство, свое право быть ведущей.

Как это было воспринято "Единой Россией": как критика или как руководство к действию?

Честно говоря, в том, что я видел по телевизору, я критики-то не увидел. Это было общение президента с активом ведущей партии. Я бы сказал, что это был деловой разговор двух заинтересованных сторон, на котором стороны: с одной стороны президент, с другой стороны - актив партии - сверяли часы, как это принято говорить, обменивались соображениями. Я считаю, что "Единая Россия" получила поддержку со стороны президента в стремлении соответствовать президентскому курсу модернизации. Я увидел, во-первых, то, что "Единая Россия" постепенно формирует партийный курс, который соответствует президентскому. Второе: это уже формат сочетания модернизации с преемственностью, очень важная роль социальной сферы, причем социальной сферы не в старом смысле, потому что есть ограничения бюджетные, а именно основных направлений социальной сферы. И третий момент - это подтверждение тех новых условий, в которых находится "Единая Россия" в результате инициированных президентом реформ политической системы, которые сделали ситуацию более конкурентной. Нет оснований говорить о критике, есть основания говорить об очень важной встрече, об обмене мнениями, о достижении неких договоренностей.

Некоторые эксперты, комментируя эту встречу, отмечали, что это начало избирательной кампании. Так ли это, как Вы считаете?

Вне зависимости от мнений и комментариев самих участников встречи, вне зависимости от пожеланий и комментариев экспертов, пошла вторая половина президентского срока. И тема будущих парламентских выборов и президентских выборов, так или иначе, возникает. Кроме того, у нас вообще-то стали теперь регулярно и единовременно в рамках единого дня голосования проходить региональные выборы. Так что мы перешли в формат, я уж не знаю, будет это преувеличением сказать или не будет, постоянной избирательной кампании. Хотя она не является постоянной в буквальном смысле. И в этом есть определенные плюсы, в частности, партии должны держать руку на пульсе общественного мнения, не могут позволить себе расслабиться. Что, в свою очередь, помогает партиям хорошо готовиться к парламентским выборам и повышает предсказуемость парламентских выборов.

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0