Rambler's Top100 Service

Таможенный союз: Наступает момент истины

заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета - Высшая школа экономики
4 Июнь 2010

Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию по формированию Таможенного Союза?

 

Очень хорошо. Позиции сторон прояснились, сейчас предельно ясны желания партнеров, их надежды, их стремления участвовать в Таможенном союзе. Надо учитывать, что это вторая стадия экономической интеграции на постсоветском пространстве, напомню, что вторая стадия экономической интеграции, то есть Таможенный союз, была закончена в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Сейчас предпринимается еще одна попытка, с уже неплохим опытом.

На мой взгляд, наступает момент истины. Есть проблемы и шероховатости. Есть проблемы, связанные с обустройством Таможенного союза, надо еще продумывать систему единой базы данных таможенных органов, серьезно подумать о регламенте работы комиссий Таможенного союза, потому что более 600 вопросов ждут консолидированных решений. А ведь раньше говорилось о том, что Россия как представляющая почти 90% рынка в Таможенном союзе, должна иметь в нем некоторое   преимущество при голосовании. Сейчас этот вопрос практически снят.

Еще одна очень серьезная, на мой взгляд, проблема заключается в том, что при переводе всех форм таможенного контроля на внешние границы получается, что мы свои таможенные границы, по сути, отдаем под контроль наших друзей, партнеров - Казахстана и Белоруссии. Что касается Белоруссии, то здесь у нас очень нехороший опыт: мы передали свою таможню на границах белорусам в 1995 году и получили вал контрабанды. Так что такая проблема есть, и не знаю, как ее будут решать.

Я боюсь, что мы вновь столкнемся с теми же проблемами, так как, в принципе, даже сейчас, при наличии внутреннего контроля на границах между Казахстаном и Россией, Белоруссией и Россией продолжает идти поток контрабанды. Есть проблемы глобального характера. Как известно, Таможенный союз сейчас находится в стадии принятия окончательного решения, как он будет формироваться - тремя государствами или двумя? Россия с Казахстаном практически все вопросы решила, и основные документы подписала, а Белорусская сторона уклоняется от подписания и требует решения проблем, которые для них жизненно необходимы - это вопрос получения беспошлинной нефти. Они получили миллионы тонн беспошлинной нефти, сейчас ждут еще 15 млн. тонн и уверены, что эту нефть они получат. Почему у них такая уверенность? Потому что они считают проект Таможенного союза политически мотивированным и рассчитывают на то, что Москва пойдет на уступки. По-видимому, в этом их ошибка, так как, по всей видимости, Москва на уступки идти не собирается.

 

Какова реакция в Белоруссии на проблемы, связанные с формированием Таможенного Союза?

 

Здесь много проблем, так как в Белоруссии полагают, что они являются важнейшей, центровой частью этого Таможенного союза. Они считают, что Александр Григорьевич Лукашенко является инициатором всех интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, и что именно они обеспечивают доступ Таможенного союза на европейский рынок. В Белоруссии считают, что без них Таможенного союза не будет. Но мне кажется, что это несколько комплиментарное видение своей значимости, рынок Белоруссии   небольшой, довольно слабый, транзитное значение Белоруссии мы сейчас пытаемся решать с помощью строительства обходных газопроводов и нефтепроводов. Но, несмотря на это, позиция Белоруссии очень твердая, если Россия пойдет на уступки, то это будет стоить ей 7- 8 млрд. долларов в год.

 

Но в СМИ присутствует точка зрения, что судьба Таможенного союза все-таки зависит от Белоруссии.

 

Это очень наивное мнение. Мы заинтересованы в Таможенном союзе политически в большей степени, чем с точки зрения экономической. Естественно, нам необходим большой рынок, нам нужно развивать свою экономику, нам не хватает рынка. Конечно, нам нужен какой-то свой интеграционный проект, который бы как-то закреплял наши позиции на постсоветском пространстве и увеличивал шансы во взаимоотношениях с Евросоюзом. Это понятно. Но надо учитывать, что интерес наших партнеров по Таможенному союзу исключительно конъюнктурный, потому что для той же Белоруссии имеет огромное значение доступ к российским энергоносителям и доступ к российскому рынку. И я думаю, что белорусская сторона как раз понимает степень угроз. Она может потерять не только Таможенный союз, но и Союзное государство России и Белоруссии, и остаться вообще одна. Хотя, может быть, это выбор белорусского политического класса.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!