Rambler's Top100 Service

Принцип вики-движения прост: "кто хочет - тот может"

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
4 июня 2010

Какие задачи стоят перед Либеральным политическим клубом партии "Единая Россия"?

Планы такие: во-первых, мы хотим, чтобы Либеральный клуб стал влиятельной силой. Это не значит, что мы хотим стать "внутренней оппозицией". Вовсе нет. Наши задачи другие - мы хотим оказывать влияние на то, чтобы сама партия несколько либерализовалась. Кроме того, хотим предложить программу действий для следующего президента страны. Мы называем ее "Стратегия 2012-2018", так как речь идет о следующей президентской легислатуре. Хотим вовлечь в наши дискуссии новых людей как из самой "Единой России", так из либерального сообщества, известных ученых с либеральными взглядами. Хотим разговаривать с обществом, создав новые инструменты "прямого доступа" к влиянию на принятие решений, к формированию повестки дня. Мы это называем "вики-политикой". Кстати, в "Русском журнале" в свое время были статьи о возрождении новых форм прямой демократии, там это называлось "интерактивной" или "широкополосной демократией". Наш клуб считает, что двигаться в этом направлении чрезвычайно важно.

Чем принципиально будет отличаться ваш Либеральный клуб от уже существующих?

Во-первых, клуб был создан "снизу", по инициативе рядовых членов "ЕР", которые даже не являются депутатами Госдумы. Другие клубы в "Единой России", как правило, создавались на базе Думы. Правда, позднее к нам присоединились некоторые депутаты. Но все-таки мы в основе своей образование вне думское.

Чем еще отличается наш Клуб? Тем, что нас никто не утверждал, ни на Генсовете партии, ни в какой-то другой инстанции. То есть мы не институционализированы официально. И пока, наверное, мы считаем нужным оставаться независимым клубом. Еще мы отличаемся тем, что в нашем Клубе фиксированное членство. Для того, чтобы вступить в клуб, надо писать заявление, заручаться рекомендациями основателей. Мы точно знаем, сколько у нас человек. У нас есть и кандидаты в члены Клуба из числа сторонников партии. Есть и друзья Клуба, которых мы с удовольствием приглашаем на наши публичные мероприятия. Мы существуем на членские взносы, что тоже для партии новое явление.

Как в "Единой России" восприняли создание такого "крыла"?

Как каждое новое начинание, вначале это вызвало некоторую настороженность: кто это там на обочине что-то создает? Кое-кто подозревал, что мы станем работать на раскол. Но мы неоднократно заявляли, что наша задача - укрепление партии, а не ее дестабилизация. Мы сознательно вступали в члены "ЕР" вовсе не для того, чтобы плести интриги. Среди нас много известных и уважаемых людей, и цель у всех одна - как-то поспособствовать позитивному политическому процессу.

Мне кажется, что постепенно у нас сложились нормальные партнерские отношения с другими членами партии, с другими клубами. Мы открыты к сотрудничеству. На последнем нашем семинаре присутствовал Юрий Евгеньевич Шувалов, который отвечает за клубную работу в "Единой России". И мы услышали слова приветствия, слова поддержки. Мы - партнеры, а не конкуренты.

Сейчас наша политическая жизнь усложняется, становится более полифоничной. Так что же удивительного в том, что и правящая партия меняется в этом направлении? Я думаю, чем больше талантливых и небезразличных людей будет в партии, тем лучше. Наша страна нуждается в дебюрократизации. И партия в этом нуждается. Поэтому создание неформальной площадки в "ЕР" - это наш вклад в дело дебюрократизации. Мы еще только-только "оперяемся", оформляемся, придумывает форматы работы, но я думаю, что голос Клуба будет слышен.

Как технически будет проходить работа? Будут ли выноситься какие-то рекомендательные решения для партии?

Рекомендательные решения? Нет, конечно! Пока мы выстраиваем свою позицию. У нас регулярные встречи раз в неделю, один раз в месяц - публичные мероприятия с приглашением гостей и прессы. Но пока главное для нас - это закрытая работа, связанная с консолидацией нашей позиции. Мы уже приступили к подготовке ряда документов. Это будут и аналитические записки, будут и законодательные инициативы. Но главная работа на сегодня - это написание "Стратегии 2012-2018", которую мы хотим предложить сначала партии, а затем и будущему президенту (кто бы им ни стал). Это не научный трактат, это будет конкретная программа действий: как мы видим наиболее острые проблемы общества и какие предлагаем пути решения этих проблем.

Вы говорите о том, что гражданское общество будет иметь прямой доступ к обсуждению, к формированию повестки дня. Какие инструменты уже работают, а какие вы планируете ввести?

Такая работа пока только готовится. Она начнется в полном масштабе, когда у нас откроется сайт. Там будет раздел "Вики-политика", где каждый гражданин, если у него есть конструктивное предложение по реформированию общества, сможет его высказать. Принцип вики-движения прост: "кто хочет - тот может". Если ты активен и небезразличен, если тебе есть, что сказать, и у тебя есть предложения по улучшению нашей жизни - мы выслушаем, мы вдумаемся, мы выберем то, что можно внедрить в жизнь. Мы будем способствовать тому, чтобы эти народные инициативы были услышаны, используя рычаги и влияние правящей партии. Это возврат к прямым формам демократии, и он стал возможен благодаря распространению интернета.

Нам еще очень многое надо продумать и придумать. Надо много работать. Но это так интересно! И мы верим, что у нас получится.

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0