Rambler's Top100 Service

"Медведев замахнулся на святое"

генеральный директор Совета по национальной стратегии
8 июня 2010

- Валерий Алексеевич, в России перебор с чиновниками?

- Не я первый, не я последний, к сожалению, говорю, что чиновников у нас - запредельное количество. На улицах Москвы плюнь в каждого пятого - это обязательно окажется чиновник - либо федеральный, либо городской. Чиновников у нас с избытком, и инициатива президента своевременна во многих отношениях.

- В чем главные выгоды от сокращения чиновников?

- Во-первых, экономия бюджетных средств, потому что зарплаты у них достаточно высокие. Во-вторых, речь идет об оптимизации эффективности органов государственной власти, чего сильно не хватает. И президент осознает, что эта эффективность очень низкая, к сожалению. То, что мы называем кризисом, лишний раз это подтвердило. Кризис поставил неудовлетворительную оценку органу нашей государственной власти. Это касается не всех, конечно, в основном региональных органов. Как-то все привыкли смотреть на Москву и ждать оттуда какой-то помощи. А свою собственную инициативу, как правило, руководители субъектов Федерации особо и не проявляли.

- Как будет проходить сокращение?

- С большим, большим трудом, ибо Дмитрий Медведев замахнулся на самое святое - на чиновников. Поэтому они будут бороться за существование, за свои кресла. Никаких сомнений в этом нет. Эта инициатива встретит сопротивление в государственном аппарате на всех уровнях. Аппарат раздут, и он давно начал работать на самого себя. Придумывает себе разные функции, появляются новые должности, и результат - сидят дяди и тети, перекладывают бумажки и чаи гоняют, поэтому Медведев своевременно одобрил эту инициативу.

- После сокращения армии чиновников зарплаты в госсекторе вырастут?

- Конечно. Это было бы очень правильно. Понятное дело, что чиновник должен иметь социальный пакет и быть максимально защищенным. В социальном смысле это снизило бы соблазны в получении взяток. Поэтому, с одной стороны, чиновник должен получать достойную зарплату, но вместе с тем он должен работать, а не протирать штаны, как это зачастую бывает. К примеру, захожу в управу Сокольники и вижу огромное количество людей, которые, мягко говоря, ничего не делают. Ля-ля-ля, сказки друг другу рассказывают, а дела-то нет. А проблем-то много. И речь идет не только о Сокольниках. Так в любом месте. Эта общая проблема. С какого-то момента аппарат начинает самовоспроизводить себя. Отсюда появляются абсолютно ненужные функции.

- Какой контроль должен быть за чиновниками?

- Жесточайший, о чем и говорил Медведев. Он многое делает и предлагает. Отсюда и декларации, и усиление налогового законодательства относительно коррупции. Очень важно не только экономить деньги на сокращении, но чтобы эффективность нашей государственной машины под названием бюрократия была на порядок выше, чем сейчас.

- Сокращение бюрократии - самое эффективное средство для совершенствования работы этого госаппарата? В США, например, на душу населения чиновников больше, чем в России.

- Там проблемы нет, потому что чиновник находится под пристальнейшим взором средств массовой информации, общества и правоохранительной системы. Любые его попытки уклониться от существующих норм тут же жестко пресекаются. Такие скандалы были, мы о них слышали. Поэтому для нас очень важно не только сокращать. Сокращение - это один из способов заставить эффективнее работать. Очень важно изменить отношение нашего чиновничества к той работе, которую оно должно исполнять. Это самое главное. Сделать это невероятно сложно. Тут возникает масса проблем, которые ни в одном законе не пропишешь.

- Что еще нужно предпринимать?

- В первую очередь, должна быть неотвратимость наказания, если чиновник грубейшим образом нарушил закон. Нарушил закон - изволь отвечать. Нужно, чтобы все было открыто. В этом году исполняется 20 лет "перестройке". И как-то все подзабыли, с чего она начиналась. Один из этапов - гласность. И тогда борьба с партийной номенклатурой произвела огромный эффект. Я это хорошо помню.

- Помимо сокращения чиновничьего аппарата надо ужесточать закон?

- Ужесточать и учить, перевоспитывать. Или воспитывать новое поколение нашего чиновничества, которое бы сначала думало о родине. Вот это очень важно. К сожалению, если сейчас посмотреть на чиновничество, то оно напоминает слоеный пирог. Работают люди еще с советских времен. И считается, что они сильно нужны и важны, якобы они некий престиж. А на самом деле этот слоеный пирог представляет собой сборную солянку, и за прошедшие 20 лет мы так и не воспитали новый класс чиновничества. Много было причин, субъективных и объективных в том числе. Все было непросто в 1990-е и 2000-е. Нужна программа возрождения замечательных русских традиций, которые были в дореволюционное время. Там тоже было много проблем, но тогда чиновник должен был быть, с одной стороны, слуга царю, но с другой - отец солдатам. Эти традиции в России есть, и важно, чтобы они к нам вернулись. Инициатива Медведева заслуживает всяческого одобрения и поддержки, но как это будет происходить - огромный и огромный знак вопроса.

Источник: Взгляд

0

0