Rambler's Top100 Service

"Вырабатывался тот контекст, который будет анализироваться на Ярославском форуме"

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
25 июня 2010

25 июня в Берлине прошла подготовительная встреча участников секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" Мирового политического форума в Ярославле "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Каковы, на Ваш взгляд, итоги этой встречи?

 

Я в целом удовлетворен той дискуссией, которая сегодня состоялась здесь, в Берлине. Поскольку она позволила суммировать те точки, которые действительно могут служить предметом дискуссии на Ярославском форуме. Во многом дискуссия концентрировалась на анализе проблем, связанных с развитием российского демократического процесса, пониманием его со стороны иностранных специалистов, которые работают в области науки социального управления, изучают демократические процессы. Но, вместе с тем, и что было очень важно, в том числе демонстрировались, обозначались проблемы в принципе развития демократических процессов в мире, проблемы, которые связаны с современным наполнением демократических процессов.

Принято считать, по крайней мере, было принято, что уж совершенно точно демократические страны более прогрессивны и в большей степени обеспечивают развитие экономических процессов. Однако, последние данные свидетельствуют о том, что в целом ряде случаев в странах, в которых более сложны проявления демократии, есть заметный прогресс в экономическом развитии. В данной ситуации мы не оцениваем это с точки зрения плюса или минуса, я говорю просто о констатации этих фактов.

Следующим аспектом является правильное понимание или обозначение неправительственных организаций как важнейшего инструментария демократизации процессов. Были отмечены вопросы, связанные с персонализацией политики - это было отмечено как одна из проблем современного века. Причем персонализация происходит не только применительно к России, но происходит большая персонализация применительно к осуществлению или к инструментарию международной политики. Соответственно, эти и другие проблемы, конечно же, должны будут обсуждаться во время Ярославского форума.

Уже совершенно понятно, что в любом демократическом процессе есть принципиально важные вещи, которые образуют, собственно говоря, сущность этих демократических процессов. Но одновременно, наряду с общими чертами, развитие процессов демократизации в каждом отдельном обществе имеет и свои специфические черты, которые не исключают, тем не менее, это развитие из общедемократических процессов, происходящих в мире.

 

Какие-то точки соприкосновения для сотрудничества были выработаны на этой встрече?

 

Дело в том, что точек "расстыковки", которые бы исключали сотрудничество, - их, в принципе, нет. Все участники процесса понимают, что мы находимся в одной лодке. И процессы такого глобального ощущения мира, это совершенно понятно, носят разновекторный характер - иногда они ускоряются, иногда замедляются. Но, тем не менее, мир является связанным. И в этом плане, конечно же, все участники процесса готовы сотрудничать, готовы к дискуссии друг с другом. И что очень важно, они выражают как раз эту готовность к продолжению изучения этого сложнейшего явления, в частности, в рамках Экономического форума.

Очень интересно было наблюдать за обсуждением проблем влияния интернет-технологий на демократические процессы и надлежащей оценки роли Интернета в демократическом процессе, его, несомненно, позитивной роли как информационного ресурса, но одновременно и необходимости более предметного изучения, насколько те мнения, которые высказываются в Сети, являются действительным отражением мнения широких слоев общества.

В настоящее время задача представления секций не заключалась в том, чтобы выработать какие-то специальные тезисы или подвести какие-то итоги. Это очень важно, что вырабатывался тот контекст, который в дальнейшем будет анализироваться на Ярославском форуме.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0