Rambler's Top100 Service

"После Ярославского форума родятся более конкретные совместные проекты"

Константин Ремчуков
главный редактор "Независимой газеты"
25 июня 2010

В Берлине прошла презентация секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Какие актуальные проблемы ставились во время обсуждения?

 

Дискуссия была содержательной. Мне кажется, что тема очень точная - "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" - это является самым существенным для продолжения беседы о развитии демократии в России. Потому что без стандартов можно все время абсолютизировать специфику, как известно, любой специфики можно найти очень много. Как мне кажется, фаза абсолютизации специфики должна смениться фазой анализа, которая должна выявить всеобщие черты стандартов демократии. А следующая итерация - эти общие черты рассмотреть в эволюции форм развития современного государства.

За этой умной фразой скрывается простое наблюдение, что, скажем, в 1964 году в Соединенных Штатах Америки нормальной была на ресторанах табличка " W hite only " - "Только для белых". Но в 64-м году представление об Америке в мире было как о демократическом государстве. Более того, Соединенные Штаты - были лидером западного мира, это был оплот демократии, противопоставление тоталитаризму советского типа. Потом в результате собственной эволюции, борьбы Мартина Лютера Кинга за права черных вдруг стало неприличным писать таблички "Только для белых", и Америка их искоренила. И сейчас мы имеем и президента Барака Обаму, и Тайгера Вудса, лучшего гольфиста, с не белой кожей. Но в данном случае Америка пришла к пониманию, что прилично, а что неприлично, в результате собственной эволюции. Но если представить, что мы по уровню развития общества и сознания находимся на уровне 64-го года в Америке, то может ли у нас сейчас мир принять табличку " W hite only "? Я думаю, что нет.

Таким образом, гипотеза моя состоит в том, что весь остальной мир, так или иначе, начинает жить по стандартам, к которым Америка и вообще Запад в целом приходит в ходе естественной эволюции собственного общества, представления, что демократично, что недемократично, что прилично, что неприлично.

Сегодняшняя дискуссия, мне кажется, велась в таком ключе, чтобы к Ярославскому форуму 9-10 сентября точнее сформулировать оттенки мыслей, которые позволят нам более полно раскрыть эту тему: "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Что понимать под эффективностью? Отсутствие безработицы, рост реальных доходов бюджетников или какие-то свободы более очевидные или более конкретные, с чисто правозащитной точки зрения?

 

Какова была реакция западных экспертов на состоявшуюся встречу?

 

Реакция была хорошей. Пытались вывести обсуждение не только российской проблематики, и выяснилось, что существует очень много собственных проблем похожего типа, как в странах, которые входили в советский блок, так и в развитых странах. Говорилось и об апатии людей, и об отсутствии интереса молодежи ко многим политическим формам действия. Из чего я сделал вывод, что затронутые проблемы волнуют экспертов под тем углом зрения, нужна ли демократия как инструмент более эффективного развития.

Я думаю, что после Ярославского форума родятся более конкретные совместные проекты. Так как, мне кажется, все будет упираться в более широкие концепции понимания единства этих процессов. А тогда, как только эти концепции будут сформулированы, сразу появится необходимость объединить исследовательские усилия.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0