Rambler's Top100 Service

"Этот разговор получился"

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
25 июня 2010

В Берлине прошла презентация секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Как Вы оцениваете итоги дискуссии?

 

На мой взгляд, эта дискуссия была необыкновенной, потому что она проходила в очень необычное время. Если бы эта дискуссия проходила несколько недель тому назад или год-два тому назад, я вас уверяю, она была бы менее интересной, в зале точно проходил бы фронт между так называемыми поклонниками либеральной модели Европы и Запада и традиционной демократической модели России. И Запад поучал бы Россию, что у нее в построении демократии ничего не получается и что она должна, пожалуйста, учиться у Запада. А российская сторона достаточно агрессивно бы отвечала Западу, что он не вникает в суть проблем россиян, не понимает трагедии 90-х годов для российского общественного сознания, и разговор у нас бы не получился.

А сейчас, я повторяю, этот разговор получился. Потому что Европа застряла в непонятном для нее кризисе, который переложился из экономической плоскости в политическую. И меня очень удивило, что на этой встрече те представители европейских неправительственных организаций, которые до сих пор и годами выступали здесь как некие крестоносцы борьбы за чистоту демократической веры, сейчас начинают ставить под сомнение даже фундамент, на котором построена либеральная демократическая модель Европы. И они призывали российскую сторону давать советы или делиться наблюдениями и опытом по поводу того, как европейцам вместе выходить из кризиса, который тормозит и общественное, и экономическое развитие на всем европейском континенте.

И с российской стороны, мне показалось, было интересно то, что были приглашены представители разных политических сил, которые не столько подчеркивали официальную российскую позицию, сколько просто показали очень удивленным европейцам, я бы сказал, что в России, оказывается, идет очень широкая дискуссия по поводу самой демократии, какая она должна быть: либеральная, социально ориентированная, ориентированная на стабильность в государстве - и что важнее, как думает большинство россиян. Поэтому эта конференция проводилась в правильное время, с правильными людьми. И мне кажется, что этим хороший заряд был дан всему Ярославскому форуму, которому есть теперь от чего отталкиваться.

 

А какова была реакция европейских экспертов на эту дискуссию?

 

Я уже сказал, что было больше внимания к аргументам России. Потому что Европа вдруг сама для себя, не ожидая этого, попала в ситуацию ищущей выхода из положения. Я думаю, пришел закат той эры, когда Запад просто сложа руки сидел спокойно на диване и смотрел на других свысока, и размышлял по поводу того, что, пожалуйста, все учитесь на нашей либеральной экономической системе, она самая лучшая в мире, а какие-то споры с вами о сути демократии нам неинтересны, потому что у нас лучшая модель. Эта эра проходит, и чувствуется закат этой позиции. Поэтому у Запада есть очень большое желание присмотреться к опыту других государств, да и себя тоже понять, правильно ли все было сделано здесь и какие формы выхода из кризиса нам остаются, чтобы не отойти полностью от демократических принципов. Потому что иногда западные участники говорили о том, что и в Европе чувствуется политическая апатия, все меньше и меньше слоев населения чувствуют себя представленными политиками и политическими институтами, что 10 лет назад было совсем еще не так. И привлекательность самой демократической модели как той модели, которая может выстоять в этом кризисе и спасти людей, общество и государство в кризисное время, эта привлекательность, которая имела место в последние 20 лет, начинает тоже сходить на нет, терять свою силу. Поэтому Запад теряет свое надменное отношение к России и готов смотреть на такую страну как Россия, у которой есть и азиатское прошлое, у которой есть, может быть, большее чутье к тому, что происходит в азиатских политических и экономических системах, ради того, чтобы обогатиться, а не просто чтобы получать или обмениваться.

 

Как Вы считаете, это положительная тенденция? Может быть, необходимо задуматься о том, что раз теряется интерес к этому, значит, есть какие-то проблемы.

 

Мы же говорим сейчас не о конференции, которая сегодня прошла. Она же не ставила себе целью каким-то образом выносить какие-то судьбоносные решения, а просто мы собрались, чтобы сверить часы, ведь многие люди друг друга вообще не знали. И Глеба Павловского, и Константина Ремчукова, и Ольгу Крыштановскую многие читали, во всяком случае, в той среде, которая сегодня собралась, но послушать в такой насыщенной интеллектуальной клубной атмосфере тоже очень важно. Ну, Владислав Иноземцев чаще, может быть, бывает на Западе. Так что, мне кажется, обмен мнениями состоялся.

То есть, цель конференции состояла в том, чтобы набрать идеи для Ярославля - она удалась. А других целей не ставилось: опасно, неопасно, хорошо, нехорошо. Мы просто сейчас развиваемся, происходят какие-то процессы, я бы их сейчас не характеризовал. Я думаю, что мы все равно движемся к какой-то общей европейской точке восприятия ситуации, к общей точке зрения.

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0