Rambler's Top100 Service

"Одна из самых простых и эффективных вещей - это пропаганда предпринимательства"

Генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания"
28 июля 2010

Вчера прошло заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, которое было посвящено венчурному инвестированию. Каковы итоги заседания?

 

Мне кажется, что самое важное то, что подтверждена политическая воля руководства страны к тому, чтобы действительно проводить модернизацию. Дмитрий Анатольевич Медведев вчера отметил, что модернизация в нашей стране не ограничивается технологическими вопросами. Были сформулированы ключевые направления: противодействие коррупции, снижение административного влияния, создание условий для честной конкуренции, которые могут и должны повлиять на весь рынок высоких технологий, инноваций в России. Так же, как и на другие рынки, гораздо больше, чем любая прямая поддержка.

 

Участники совещания говорили о несовершенстве российского законодательства в сфере венчурного инвестирования. Единственная ли эта проблема? И каковы должны быть, по Вашему мнению, первоочередные шаги в этой области?

 

Во-первых, я бы немножко более широко это сформулировал. Речь идет о несовершенстве законодательства не просто в сфере венчурного инвестирования. Дело в том, что венчурные инвестиции - это, на самом деле, инструмент, и я совершенно не склонен его абсолютизировать. Это инструмент для обеспечения финансирования компаний по определенной модели, на определенной стадии и так далее. Поэтому речь должна идти не столько о венчурных инвестициях, сколько о климате для инновационно-технологического предпринимательства в целом. И, соответственно, вопрос о законодательстве тоже более широкий, он включает в себя вообще весь спектр институциональных проблем. А это значит, что это не только законодательство, но и правоприменение, и всякие подзаконные акты, и так далее, и тому подобное.

 

Можно поподробнее остановиться на правоприменении?

 

Понимаете, есть закон, который говорит о том, что нужно делать то-то. И это, как правило, вполне разумно, и это действительно нужно делать. Но дальше вступают в дело конкретные ведомственные инструкции, в которых уже описывается, как это что-то нужно делать. И, как правило, это оказывается далеко не оптимальной процедурой. Один из примеров как раз вчера рассматривался, связанный с временным ввозом на территорию Российской Федерации всякого экспериментального оборудования. Процедура прописанная существует, но она обставлена таким количеством ограничений и барьеров в виде именно ведомственных инструкций, конкретных практик, которые приняты на таможне и так далее, что на практике оказывается, что ввезти почти ничего невозможно. Если ввозится какой-то серийный образец или оборудование, то у него есть соответствующие идентификации, серийные номера, сертификация и так далее. Если ввозится какой-то экспериментальный образец, то для того, чтобы его проидентифицировать, нужен такой ворох документов, что собрать их просто невозможно, нереально.

 

В какой срок, на Ваш взгляд, реально решить эти проблемы?

 

Я в этом смысле не склонен к излишнему оптимизму. Это всё займет достаточно длительное время, потому что, в частности, требует психологических изменений, отношения к вопросу. И то, что президент вчера говорил о климате для предпринимательства в стране, это как раз к этому и относится. Это зачастую не связано даже с конкретными законами, с конкретными инструкциями, а связано с ментальной установкой людей, занимающихся реализацией этих правил, установлений, законов.

 

А что вообще можно, на Ваш взгляд, сделать для того, чтобы этот климат действительно поменялся?

 

Я думаю, что как ни парадоксально, одна из самых простых и эффективных вещей - это пропаганда, пропаганда предпринимательства. Пока у нас не будет в обществе сформирован положительный образ предпринимателя, в первую очередь предпринимателя в области технологической, в области создания новых продуктов, инновационного развития и так далее, то надеяться на существенное изменение подходов, в том числе органов, контролирующих выполнение законодательства, очень трудно. К сожалению, в силу исторических причин развития у нас в стране в общественном мнении до настоящего времени отсутствует понимание того, что предпринимательство - это и есть, собственно, основа экономики. Если спросить среднего российского жителя, то он скажет, скорее всего, что экономика - это заводы, пароходы и так далее, а предприниматель - это спекулянт, жулик, мошенник. И в этом смысле, на мой взгляд, чрезвычайно важны именно пропагандистско-разъяснительные программы.

 

Каковы перспективы венчурного инвестирования в России?

 

Я думаю, что они достаточно хорошие, в том смысле, что спрос на них есть. Существует целый ряд проблем, в частности, многие из которых, не все, но многие, рассматривались вчера на заседании комиссии. Но, тем не менее, этот рынок развивается, и, в общем, мы на нем уже не позорно выглядим, хотя отстаем от лидеров, отстаем даже от стран, которые вышли на этот рынок в сравнимое с нами время. Например, в Китае за последние несколько лет произошел просто всплеск активности венчурных инвесторов. Но, тем не менее, сказать, что у нас совсем ничего нет, тоже нельзя. Почти всё уже есть, и всё развивается. Но в масштабах нашей страны венчурное инвестирование должно вырасти, по крайней мере, на порядок. 

Загружается, подождите...
0