Rambler's Top100 Service

"Вертикаль власти - это хорошая вещь, и она может выполнять задачи"

Владислав Иноземцев
директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, председатель Научно-консультативного совета журнала "Россия в глобальной политике"
17 августа 2010

На Мировом политической форуме в Ярославле Вы будете участвовать в секции 'Государство как инструмент технологической модернизации'. Но когда Президент говорит о модернизации, речь, на наш взгляд, идет не только о модернизации технологической - говорится о широкомасштабных и глубинных реформах в различных сферах.

 

Мне кажется, что это некое желание услышать на самом деле мэссидж Президента. Конечно, сейчас он активно двигает вперед законопроект о полиции, он требует реформы судебной системы, он много говорил в Послании, и в первом, и во втором, о реформе политических партий, о коррупции - это всё есть. Но, на мой взгляд, технологическая модернизация возможна, на самом деле, при минимальных переменах в современной системе власти. Основная проблема - это проблема исполнения. Допустим, закон о милиции плохой, но если говорить откровенно, большинство статей в него было внесено за последние года четыре, и, если бы основные его положения выполнялись, то с этим законом можно было бы вполне жить. Но этот закон не выполняется. Закон новый тоже, скорее всего, не будет выполняться. Поэтому мне кажется, что было бы правильно, если бы Президент акцентировал все свое внимание и использовал всю свою энергию для определения каких- то узких целей.

Почему я, в отличие от многих экспертов, всячески поддерживаю проект Сколково? Потому что это тот случай, когда вы видите маленький объект, да, вы затратите на него больше денег, чем запланировано, у вас будет больше неудачных проектов, чем вы ожидали. Но, по крайней мере, это то, что за несколько лет будет сделано и останется. Это то, куда вы действительно сумеете привести западные компании, вы будете за ручку одну за другой приводить, но будет эффект. На очень ограниченной, маленькой территории, под присмотром с самого верха вы добьетесь эффекта. Не факт, что он применится в российской экономике, не факт, что технологии, которые там будут созданы, кто-то из наших промышленников будет активно использовать, но, так или иначе, какой-то эффект будет и он будет виден. Это четкий, понятный, управляемый, небольшой проект. И когда Президент говорит об экономической модернизации, то я очень хотел бы пожелать ему максимальных успехов в экономической и технологической модернизации. Будет модернизация - будут реформы.

В любом случае я не сторонник того, чтобы заниматься комплексной модернизацией, когда у вас экономика падает, это плохо во всех отношениях. Это просто не будет иметь никакого позитивного эффекта. Вы объявили экономическую модернизацию, вы объявили технологические приоритеты - сделайте что-нибудь, что свидетельствовало бы о том, что вы достигли результатов. По большому счету, любая модернизация - это политика четких ориентиров и малых дел. Вы объявляете задачу, за два года вы ее решаете и показываете результаты. Вы говорите, допустим, что у вас должны быть скоростные дороги, вот к концу президентства вы разрезаете ленточку: дорога Санкт-Петербург - Москва в восемь полос, дорога Москва - Нижний Новгород девять полос, посмотрите, вот это, это, это. 'Сапсан' у вас не бьют камнями, потому что он ездит по отдельным путям, как во всем мире. Всё, у вас это есть. У вас над всей Москвой висит бесплатный Wi - Fi , допустим, по всему Золотому кольцу построена сеть отечественных 4-звездочных гостиниц, и стоят они 100 евро за ночь. Следующий шаг будет через три года, мы не можем делать всё, но вот есть результаты. Что можно будет показать через три года? Непонятно. Не говоря уже о каких-то реформах.

 

Вы часто в своих выступлениях и статьях подчеркиваете, что идея модернизации правильная и своевременная, но реализовать ее сложно в связи с бюрократическими препонами, которых у нас множество. И в этой связи вопрос - насколько возможна у нас модернизация, проводимая не авторитарными методами?

 

Я исхожу из того, что мы должны сделать некий выбор в той системе, где мы существуем. У нас есть не авторитарная, но жесткая вертикаль власти. Эту вертикаль нужно использовать с пользой для дела, дело - это экономическая модернизация. В данной ситуации, на мой взгляд, нужно использовать существующую систему для экономического прорыва. У меня единственная претензия к нашей власти - что экономический прорыв объявлен, а использования этой ситуации нет. То есть, что я имею в виду? Вопрос не в чиновничестве отдельном, вопрос в том, что вертикаль не работает на достижение тех целей, которые поставлены.

 

И что следовало бы предпринять власти в данной ситуации?

 

Я не сторонник радикализма, но любое четкое выполнение каждого данного заявления всегда увеличивает ценность каждого последующего. И если президент решительно настроен, например, по делу на Ленинском проспекте, по внедрению энергосберегающих лампочек, по экономии государственных средств и так далее, то каждое его заявление не может оставаться без последствий. На самом деле вертикаль власти - это хорошая вещь, и она может выполнять задачи. Но у вертикали власти должна существовать ответственность, то есть, если ты не сделаешь, ты выпадаешь из этой вертикали. Это должно привести в чувство вертикаль, и задача эта крайней важности. Она предшествует любой технологической и экономической модернизации. Потому что необходимо управлять процессом, пока у нас процесс не полностью управляемый. Поэтому я считаю, что нам необходимо ставить цели, экономические и технологические, и их добиваться. Если мы этого не можем, ну тогда надо признать, что вертикаль власти не работает, весь этот эксперимент был бессмыслен, давайте снова вернемся к 90-м годам, посмотрим, получится ли там что-нибудь. Может быть, получится, может быть, нет. Но в любом случае я всегда исхожу из того, что если мы потратили огромное количество усилий для прихода в какую-то ситуацию, нынешнюю, допустим, то странно было бы той же самой власти уходить обратно. Модернизация реализовывалась раз за разом во многих странах без всякой демократии, то есть, если вы можете, то вы ее реализуете. А если вы не можете, тут демократия не спасет.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0