Rambler's Top100 Service

"Проблема критериев эффективности является одной из самых важных"

председатель ФГУ РГРК 'Голос России'
19 августа 2010

На мировом политическом форуме 2010 г. пойдет речь о критериях эффективности современного государства. В этой связи, какие аспекты Вам видятся наиболее важными для России?

 

Я рассматриваю демократию как инструмент и поэтому считаю, что для нас важно добиться такой эффективности управления, которая бы устраивала граждан. Конечно, проблема критериев эффективности является одной из самых важных, так как на сегодняшний момент многие из них существуют умозрительно. Мы, порой, не можем четко определить, а что собственно хотят граждане, что для них важно, какие требования они предъявляют власти, к себе самим, к обществу. Поэтому мне кажется, говоря о критериях эффективности государства, следует максимально полно, насколько это возможно, учитывать общественный запрос.

 

Но вряд ли на форуме появится возможность обсудить критерии в таком ракурсе? Здесь, скорее, следует изучать результаты социологических исследований, чтобы понять, что собой представляет общество.

 

Это правильно. Хотя, с другой стороны, именно на таком форуме нужно договариваться, в чем мы будем 'мерить' эффективность. В валовом национальном продукте, национальном доходе на душу населения? Или мы учитываем каким-то образом, насколько граждане удовлетворены ситуацией, меряем в каких-то ощущениях, которые испытывают люди от жизни? Или будем замерять уровень развития медицины? Кстати, уровень медицинского обслуживания не всегда коррелирует с уровнем экономического развития. А уровень удовлетворенности жизнью не всегда коррелирует с формальными критериями. Это не значит, что не должно быть формальных критериев, которые являются общими для всех. То есть, на форуме есть возможность обсудить, в каком направлении следует искать приемлемые критерии эффективности.

 

Но в западных демократиях существует консенсус относительно самых разных критериев. И в частности, критериев демократии.

 

Я думаю, что для западных экспертов такая дискуссия тоже очень важна, потому что проблемы, с которыми сталкивается, например, Россия, отнюдь не уникальны. Мы живем не на другой планете, и многие проблемы общие, например, связанные с коммуникациями, с современными технологиями, с теми изменениями, которые они привносят в организацию общества. И я думаю, что им это не менее интересно, чем нам. Я, честно говоря, не заметил, чтобы они далеко продвинулись, что они обошли всех на повороте в понимании того, например, как новые коммуникационные технологии влияют на общество. Наоборот, вопросы, которые волнуют нас, волнуют и их. Это же вопрос не учебы, заискивания или поиска какого-то внешнего одобрения или порицания. Это вопрос живой дискуссии и попытки ведения диалога, в ходе которого, я надеюсь, появятся новые идеи, которые можно будет в дальнейшем активно использовать.

 

А чем, по Вашему мнению, интересен российский опыт, российская модель демократии?

 

Демократия - это базовая модель, она предполагает, что граждане участвуют в управлении самими собой и той страной, в которой они живут. А также оказывают влияние на мировые процессы за счет внешней политики своего государства, осуществляемой демократически избранными правительствами. В этом смысле Российская Федерация - любопытный пример, потому что мы же видим, насколько быстро происходят преобразования в нашей стране, насколько активно люди включаются и будут включаться в политическую жизнь. У нас свой, абсолютно, видимо, уникальный опыт втягивания формирующегося среднего класса в политическую жизнь страны. Опять-таки, если подходить к проблеме с точки зрения соответствия каким-то стандартам, то это, конечно, будет очень скучно и пресно. А если подходить с точки зрения поиска ответов на реальные вопросы: как ведут себя люди, что они предпочитают, почему они поступают так, а не иначе, к чему это приводит, а можно ли им это объяснить, а если им это объяснить, то что за этим последует, ну и так далее, то это крайне важно и поучительно. Более того, я думаю, что и российским, и зарубежным экспертам будет интересно понять и сравнить процессы, которые идут в разных странах. Ведь противоречивые процессы характерны не только для стран 'недавних' демократий Восточной Европы, думаю, они характерны и для старых демократий - Испании, Португалии, а в Греции что творится. Вопросов здесь очень много, их больше, чем ответов. И это как раз хорошо, это и есть залог успеха форума.

 

С какими основными проблемами, на Ваш взгляд, сталкивается современная Россия?

 

Вы знаете, всякая решенная проблема является уникальным опытом. В данном случае, например, простая вещь: как обеспечить экономический рост в России? Как обеспечить вовлеченность все большего количества предпринимателей, чтобы люди сами создавали новую экономику - любопытный вопрос. Как будут развиваться - то, что меня в большей степени занимает - новые медийно-коммуникационные технологии, и к каким последствиям они приведут в организации общества? Вопросов много.

 

Радио 'Голос России' является информационным партнером форума. В чем Вы видите свою задачу? На что Вы планируете обратить внимание?

 

Мы исходим из того, что 'Голос России' - это мультимедийная компания, работающая на 40 языках. Мы хотим, чтобы аудитории в разных частях света получили как можно более полную картину о работе форума в Ярославле. Мы хотим сделать, что называется перекрестное информирование. Ведь сейчас люди, к примеру, в Венгрии не знают, что творится в Румынии, а в Румынии не знают, что творится в Венгрии и т.д. Более того, друг с другом конкурируют, элиты друг друга недолюбливают, и происходит очень много странных и подчас даже, я бы сказал, смешных вещей. Поэтому мы и хотим дать как можно больше информации, как можно больше точек зрения, мнений, как можно более широкий спектр суждений. Мне кажется, это очень важно, поскольку это диалог, и важно, чтобы люди из разных стран хотя бы опосредованно, стали его участниками. Именно в этом мы видим свою миссию на форуме в качестве информационных партнеров.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0