Rambler's Top100 Service

"В реальной жизни нет никаких стандартов"

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
30 августа 2010

В Ярославле предполагается обсуждать вопросы современного государства. В каком ракурсе, по вашему мнению, этот разговор был бы продуктивен для России, с одной стороны, и интересен для иностранцев, с другой?

Для любого честного разговора в современном обществе и любого честного исследования всегда актуальна, так сказать, 'самокритика исследования' - понимание того, что все 'стандарты' в применении не к продукции завода 'Красный Октябрь', а к живому обществу и его истории, - чистая абстракция, риторика, идеология, нормативное творчество, судящее общество, а не изучающее его. В реальной жизни нет никаких стандартов, тем более нет единых или даже территориальных (типа 'западных') стандартов демократии. В первую очередь потому, что внутри территориально-риторического Запада, демократические практики различны в каждой из стран. А в историческом плане единство 'полисной демократии', 'военной демократии' или 'социальной демократии' - чисто буквенное. Вот с этого самоограничения и самокритики любой общественно-политической риторики и надо начинать.

Но демократия в контексте, например, социального развития не является риторической. Если рассматривать демократию в данном контексте, что нового вносит российский опыт демократической модели?

'Общественные модели', хоть демократические, хоть монархические, - жители тонких книг. Даже в книгах потолще они уже исчезают без следа. Самое главное для социального развития - обеспечение максимально возможной меры свободы, собственности и безопасности, за которым и следует то, что можно называть демократией. Совершенно верная постановка вопроса о социальном развитии как цели и критерии любой общественной системы - позволяет вернуться к старой русской концепции 'права на достойное человеческое существование'. Это право - главное, что будет спорить и с процедурной демократией, и с избирательным правом, и со свободной конкуренций олигархии и бандитизма, и со всепроникающей глобализацией 'большого брата'.

Чем, по вашему мнению, был бы интересен опыт России по преодолению тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся?

 России, как и любой другой стране мира, приходится сталкиваться с проблемами реализации и защиты свободы собственности и безопасности своих граждан. Тот человек или то общество, которые позволят себе сказать, что уже создали 'модель' такой защиты, которая работает на все 100%, либо дурак, либо заведомый лжец.

От форума, от любой дискуссии, от любого опыта требуется только самоанализ, только самокритика, всё иное - учительство, юродство, судилище - должно быть полностью исключено за столом дискуссий, а демагоги должны быть изгнаны вон. Если не ошибаюсь, вокруг форума упоминалось имя бывшего вице-канцлера Германии Йошки Фишера, который теперь стал консультантом газового проекта NABUCCO, призванного повести среднеазиатский газ мимо России в Европу. Так вот этот Фишер позволяет себе выступать с сочинениями, в которых - даже не рядясь в независимого эксперта - рекламирует NABUCCO и критикует Россию. Нужна ли форуму о демократии эта свежеприобретённая 'газовая совесть'? Нет. Нужна ли была форуму самокритика этого Фишера, в которой он сказал бы о беспринципности NABUCCO, закрывающего глаза на проблемы туркменской 'демократии' ради туркменского газа? Да, безусловно.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0