Rambler's Top100 Service

Лидер воплощает энергию нации

Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
14 сентября 2010

Сегодня президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву исполняется 45 лет. Что бы вы могли сказать о его деятельности, в том числе за последний год?

 

Во-первых, конечно, естественно, искренние человеческие поздравления. 45 лет   - прекрасный возраст. Для меня это дата символическая, потому что мне кажется, что, вообще говоря, 45-летний президент России - это одновременно и некий рекорд.

Дмитрий Анатольевич, в принципе, самый молодой глава государства, насколько я помню, из всех, когда-либо бывших руководителей страны, это с одной стороны. А с другой стороны, мне кажется, что он воплощает некую преемственную цепь, он воплощает некую логику развития российского государства за последние 20 лет. То есть, обычно принято полагать, что всё стареет: и человек, и общество - все становятся старше. Мне кажется, что у нового государства Россия, которое появилось совершенно неожиданно в 91-м году, есть некая особая логика развития, которая заключается в том, что из некоей вечной старости, особенно завещанной нам последними годами Советского Союза, тогда всем надоевшей геронтократии, мы движемся каким-то особым путем, в том смысле, что мы продвигаемся от старых отживших форм к новым. Это удивительный способ развития. Собственно говоря, если мы имеем в виду развитие, то так и должно быть.

С другой стороны, это явно идет против того всеобщего закона, что всё стареет, всё становится старше. Мне кажется, что Медведев символизирует эту логику развития России, ее государства, ее экономики, ее культуры. Этот молодой президент, принесший с собой новый драйв модернизации, принесший с собой с самого начала непоколебимое убеждение в том, что любая свобода лучше несвободы, это очевидное обещание какого-то нового и неожиданного прогресса для России.

Мне кажется, что когда Медведев в прошлом году честно и, я бы сказал, даже рискованно бросил в лицо всей нации это признание, что мы обременены тремя тяжелейшими грехами: этой самой ресурсной паразитарной экономикой, что мы высасываем из земли нашей соки, которые потом не восстановятся, что мы коррумпированы снизу доверху и что мы по сути своей люди патерналистские, то есть любители халявы, ждем от кого угодно каких-то благ, а сами не хотим ничего делать - вот эта смелость, эта дерзость сказать нации в лицо такие откровенные слова, которые, может быть, даже напоминают горькую правду Чаадаева о России - мне видится в этом действительно залог того, что во всех нас скрыты колоссальные резервы обновления. Логика в том, чтобы идти путем такого жесткого анализа.

Все нам доказывают, что Россия в коме, что перспективы нет, что вообще всё разваливается, что мы прогнили снизу доверху, что мы отстали от всех во всем, а сам Медведев воплощает абсолютно противоположный тезис - веру, убежденность и энергетику, которая свидетельствует о том, что у России есть несомненное будущее. Оно не гарантировано никакими объективными показателями, повторюсь, наоборот, это, скорее, свидетельствует о том, что мы на краю могилы. А вот глядя на людей, на личности, на самого этого молодого президента, энергичного, способного принимать очень жесткие решения, я убеждаюсь в том, что вообще энергия нации канализируется в ее лидерах. Лидер воплощает энергию нации. Мне кажется, Медведеву именно это удается. Медведев такой, как мы все. И мне кажется, что это опознание в Медведеве русскими самих себя - это еще мощный дополнительный ресурс. Опознание в чем? В том, что этот человек не устает делать всё, чтобы сегодня было чуть-чуть лучше, чем вчера, а чтобы завтра было чуть-чуть лучше, чем сегодня. Это удивительная, я бы сказал, питерская и, по основам своим, европейская традиция, соединяемая с русским размахом, одновременно и вера, и убежденность в том, что мы призваны к великому, что Россия будет или великой, или ее никогда вообще не будет, и в то же время способность на каждом участочке сегодняшнего дня, на каждом квадратном сантиметре стараться улучшить жизнь уже сегодня. Мне кажется, что эта стилистика Медведева - это то, чего не хватало раньше. Потому что либо мы жили в соответствии с широким замахом повседневной глупости, гадости и несовершенства, по принципу: всё фигня по сравнению с мировой революцией, либо уходили в повседневный быт, цинично забывая о том, что действительно мы русские, что мы великий народ и что даже просто территориально, пространственно, если мы не хотим потеряться в мире, должны держать свою страну, быть державой в мире. Это удивительная комбинация, эта способность Медведева мыслить широко и работать конкретно - вот это, мне кажется, медведевский стиль, с которым я хочу президента нашего и поздравить. Потому что по известной формуле стиль - это человек. А коль скоро такой человек возглавляет нашу страну благодаря тому, что мы ему доверили это, мы его выбрали, мне кажется, что у нас всех есть основание сказать, что два года назад, выбирая Медведева президентом, мы не только не ошиблись, но и замечательно угадали.

 

Загружается, подождите...
0