Rambler's Top100 Service

"Форум - концентрация всего, что было наработано за год"

директор Агентства регионального маркетинга, директор ММИФ 'Интерра'. Новосибирск
29 сентября 2010
В Новосибирске завершил свою работу Международный молодежный инновационный форум 'Интерра-2010'. Какие задачи ставили организаторы форума?

 

Форум проходит уже второй раз. Изначально он задумывался как мероприятие, которое могло бы быть интересным для представителей регионов, которые занимаются или планируют заниматься инновационной экономикой. Организаторы ставили перед собой две основные задачи: создать переговорную площадку для представителей регионов в очень разных отраслях, и вторая задача - это сконцентрировать в эти три дня все сильные преимущества Новосибирска для того, чтобы можно было комплексно ознакомить с ними и продемонстрировать их гостям форума. И заодно комплексно показать жителям города, потому что поддержка горожан и социальный оптимизм, который должен быть в регионе, очень сильно зависит от вовлеченности граждан в процесс.

 

Форум, судя по программе и первым отзывам, получился очень многогранным. Как Вы это можете прокомментировать?

 

Это связано не с тем, что мы не понимаем, чего мы хотим, а связано с тем, что там представлены как раз наиболее интересные направления: экономика, наука, образование, социальная сфера, очень многообразно представлена культурная сфера, технопарковые технологии, которые есть. То есть, это все направления, которые, с нашей точки зрения, важны для регионов новой экономики. И в этом году тема форума была сформулирована более четко - условия инновационного прорыва регионов. И в ходе форума мы пытались понять, какие же условия нужны.

 

Вы говорите, что речь шла об условиях - как правилах, или как создание соответствующей среды?

 

Говорилось и о правилах и стандартах, и о создании необходимой среды. На форуме была представлена серьезная бизнес-составляющая, участвовали и разработчики инноваций, и заказчики, в том числе и государственные структуры. Было подписано соглашение о формировании частно-государственного партнерства для развития инфраструктуры регионов и для развития инфраструктуры инноваций. Это была бизнес-составляющая. Была правовая составляющая. То есть, у нас состоялись парламентские слушания по вопросам инновационного законодательства России с освещением тех практик, которые гости из других стран и регионов могли презентовать на площадке, с участием четырех комитетов Государственной Думы. Они были выстроены в формате общественных обсуждений. Прошла конференция по новым управленческим практикам исполнительной власти, конференция по маркетингу территории, на которой присутствовали основные представители муниципальных образований и эксперты из восьми стран мира, которые уже доказали, что эти практики эффективно работают. Также прошел Фестиваль науки на базе Сибирского отделения Академии наук. В нем приняло участие семь научно-исследовательских институтов, помимо этого, естественно, работали в открытом режиме все площадки.

Особенность форума состояла в том, что он абсолютно открыт, он открыт для горожан, для гостей. Официальных участников форума было две тысячи человек, а через площадки прошло порядка 70 тысяч человек. Студенты, молодые специалисты, аспиранты, инженеры, все, кто хочет встречаться с ведущими экспертами, имели возможность посетить эти площадки. И соотношение экспертов и аудитории было как в лучших университетах мира, примерно один эксперт на пять человек. То есть, были созданы условия для качественных бесед, обсуждения и презентаций проектов. Фестиваль науки проходил на базе институтов Академии наук, и речь шла о выработке их взаимодействия с технопарковой зоной, то есть каким образом научные достижения внедрять в производство. Прошел очень интересный Саммит университетов, где у нас состоялось, в том числе, совещание министров стран ШОС по мобильному образованию. Обсуждались вопросы, которые очень интересовали, прежде всего, студентов - как они смогут использовать возможности обучения в разных вузах, каким образом программы должны быть выстроены, каким образом это должно всё сочетаться друг с другом, как это потом всё упаковывается в дипломы и сертификаты. То есть, тоже на протяжение трех дней эта площадка работала очень интенсивно. Также 24 вуза работали у себя на площадках по профильным темам - водный и железнодорожный транспорт, геодезия, новые информационные технологии. И функционировала площадка конвента, это отработал наш окружной этап федерального конвента, трех победителей мы отобрали на федеральный конвент, который пройдет в декабре месяце, видимо, на федеральной площадке. Это то, что касается инженерного творчества, инженерного образования.

Также мы провели фестиваль актуальной культуры, который мы рассматриваем как мощную составляющую инноваций. Потому что мы пытаемся продвигать мысль о том, что без культурной среды никакие инновации в принципе невозможны, работа мозга требует постоянных впечатлений. И эти впечатления как раз дают современные актуальные формы культуры: это и городская среда, и архитектура, и фотография. Здесь прошли научные мастер-классы с ведущими специалистами России и зарубежья. Фестиваль уличных театров, мы открыли Центр современного искусства, поэтический фестиваль и т.д. То есть, были представлены практически все жанры интерактивного искусства, которые сегодня в городах оказывают воздействие на креативный класс, помогая ему формироваться, помогая ему работать и эффективно функционировать.

Работала форсайт-площадка, где пытались осмыслить роль человеческого капитала и рентабельность человеческой жизни. И отдельный экспертный симпозиум, на который съехались специалисты достаточно высокого уровня - это консультанты, в том числе, администрации президента и правительства, а также медиа-персоны, которые так или иначе продвигают и осмысляют те тренды, которые сегодня существуют в общественном развитии страны. И этот экспертный симпозиум создавал философскую почву дискуссий. Была и медиа-площадка, на которой работали журналисты, помимо пресс-центра, естественно, где обсуждались вопросы блогосферы, гражданской журналистики и традиционной журналистики, которая сегодня работает в такой конкурентной среде, и что с этим можно делать, как эту среду можно сделать конструктивной, эффективной. И в завершении мы провели резюмирующий экспертный круглый стол, на котором все площадки дали свои рекомендации.

 

Как бы Вы охарактеризовали суть этих рекомендаций?

 

Здесь речь шла и о расширении системы кредитования, грантовых системах по разным направлениям, причем акцентировалось внимание на том, что должны более активно развиваться государственные и частно-государственные грантовые программы. Поднимался вопрос непрерывного образования, в том числе и послевузовского. Многие говорили о необходимости создания новых технологий, межотраслевого взаимодействия, подчеркивалось, что нужны дискуссионные площадки, на которых можно было бы выстраивать парадоксальные вещи, нужна соответствующая инфраструктура. А также подчеркивалось, что необходима свобода самоопределения человека в современной экономике и современном социуме и свобода творчества, но вектор должно задавать государство.

 

Вы говорите, что это второй форум. А что было сделано в промежутке между ними? Есть ли примеры реальной пользы от функционирования подобной площадки?

 

Да, вы формулируете совершенно правильно. Сам форум - это концентрация всего, что было наработано за год: новые рекомендации, рождение новых проектов и дальше отработка этих проектов, а дальше опять, через год опять, получается, подведение некоторых итогов.

 

Что Вы видите позитивным итогом работы форума? Для Вас это формулирование каких-то рекомендаций властным структурам, или заключение контрактов, или Вы используете какие-то другие критерии?

 

Результатом форума становятся инфраструктурные объекты в каждой сфере. Я уже сказала, что центры частно-государственного партнерства были созданы, Центр современного искусства начал работать. Вузовские программы тоже в течение года должны быть приведены в соответствие взаимодействия друг с другом между теми университетами, которые готовы в этом участвовать. Также у нас состоялось совещание по созданию Ассоциации инновационных регионов. И технопарки тоже выработали свои условия сотрудничества, свою инфраструктурную систему. То есть, главные наработки - это даже не то, какие инвестиции в конкретные объекты пойдут, сколько миллионов выделят на технопарк или еще куда-то, а главные наработки - это создание инфраструктурных центров, которые будут соединять всю информацию, все технологии и помогать развиваться отраслям.

Загружается, подождите...
0