Rambler's Top100 Service

Москва в ожидании мэра

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
12 октября 2010

У москвичей, да и не только, наверное, у москвичей, потому что Москва в определенной степени модель для страны, есть запрос: каким должен быть мэр Москвы, какие вопросы и как он должен решать? И какой алгоритм работы мэра столицы приемлем для страны в целом?

 

Во-первых, Москва обладает довольно серьезной спецификой. И, соответственно, восприятие москвичами этих вопросов, отличается, не принципиально, но отличается от общего взгляда. Потому что политика Лужкова, его легитимность, его поддержка традиционно опиралась на ту социальную политику, которую он проводил в Москве. Это достигалось во многом благодаря сверхдоходам, которые мог аккумулировать бюджет Москвы. И эти завышенные стандарты социальной поддержки на сегодняшний день сформировали более высокую систему ожиданий, прежде всего, у пенсионеров, бюджетников и других мало защищенных социальных категорий, да и у чиновников тоже. С другой стороны, если, например, по отношению к России в целом формирование большинства среднего класса в структуре общества было одной из стратегических целей Программы развития страны до 2020 года, то в Москве уже на сегодняшний день можно говорить, что такая структура сформировалась. В Москве уже сегодня те социальные группы, которые могут быть отнесены к среднему классу, составляют фактически большинство. И их запросы всё четче очерчиваются, формируются и предъявляются власти. И это запросы не столько на прямую социальную поддержку и помощь, сколько на ликвидацию дефицита возможностей для развития, самореализации, достижения личного успеха, обеспечения будущего для себя и своей семьи.

 

То есть, в Москве присутствует дефицит возможностей, правильно я вас поняла?

 

Да, дефицит возможностей в Москве достаточно очевиден: начиная от дефицита возможности спокойно проехать по дороге, открыть свое дело, устроить ребенка в детский сад, и заканчивая относительно новыми вопросами, но которые приобретают все большее значение - это экология жизни, градостроительное развитие, гражданские свободы, и так далее. Я думаю, что кризис лужковской модели управления, и легитимности мэра, социальной легитимности в широком смысле, произошел ровно потому, что в какой-то момент Правительство Москвы не почувствовало изменение динамики и структуры в развитии общества в Москве. Руководство города продолжало воспринимать социальную политику как политику социальной поддержки малоимущих, сокращения бедности, патерналистской опеки в отношении тех категорий населения, которые в этой опеке нуждаются. Но не заметило всё растущего запроса на социальное развитие, возможности развития и ликвидацию дефицита возможностей.

 

И новому мэру придется эти тенденции учитывать?  

 

Я думаю, что для нового мэра принципиально будет максимально сохранить те принципы и уровни социальной поддержки, которые сформированы в Москве, основные социальные программы, их стабильность, поскольку уровень ожиданий и запросов в Москве достаточно высок. Но экономическая ситуация не такая, как была в докризисные годы, и вряд ли будет такой в ближайшее время. Большое значение будут иметь и те системные преобразования в социальной сфере, которые реализуются и будут реализовывать в ближайшие годы на федеральном уровне, и их максимально безболезненное, качественное и эффективное проведение в Москве - это тоже большая задача, сохранение этой социальной стабильности. Я имею в виду реформы в области образования, здравоохранения, возможные в перспективе новации в пенсионной системе.

Большое значение будут иметь для Москвы и изменения в федеральном законодательстве. Например, в рамках реформы МВД у нас происходит полная федерализация финансирования милиции. А в Москве, например, город традиционно много тратил на обеспечение и социальную поддержку работников правоохранительных органов, здесь будут изменения. В перспективе могут обсуждаться на федеральном уровне вопросы корректировки налоговой системы, например, перехода к выплате подоходного налога по месту жительства. А для Москвы это ключевой вопрос, потому что в Москве очень большая маятниковая миграция из соседних областей, Московской области и других регионов Центрального округа, и сейчас они платят подоходный налог в Москве, а не в своих регионах. И если в перспективе будут происходить изменения, это будет для Москвы существенно. Например, Москва отказывалась монетизировать реформу ЖКХ, принимать федеральные принципы программ капитального ремонта жилого фонда. И вопрос тарифов ЖКХ, монетизации льгот ЖКХ, капитального ремонта и федеральных стандартов тоже будет серьезным моментом для нового мэра. Это первый блок вопросов.

А второй блок вопросов - это политика социального развития и ликвидации дефицита возможностей для людей нормально и качественно жить, самореализовываться и добиваться успеха в жизни для себя и своей семьи. Также достаточно очевидны вопросы градостроительного развития, транспорта, экологии, системы образования, здравоохранения, развития малого и среднего бизнеса, снижения административных барьеров, борьбы с бюрократией и коррупцией. Этот комплекс вопросов тоже является ключевыми вопросами социального развития для москвичей, для растущего среднего класса.

 

Как вам кажется, из предложенных кандидатур кто способен решать эти вопросы?

 

В каком-то смысле Москва всегда была лидером, по социальной динамике, по развитию каких-то новых тенденций. И Москва должна первой или одной из первых по сравнению с другими регионами эти вопросы решать, находить формулы их решения. Поэтому роль Москвы здесь велика, и роль мэра Москвы в этом смысле тоже очень существенна, качество московской власти и уровня стратегического планирования и видения московской власти. Кто из кандидатов?

 

И для кого все-таки решение этих вопросов под силу?

 

Из всех предложенных кандидатов, на мой взгляд, наверное, масштаб и уровень этих задач наиболее адекватен для Собянина. Потому что здесь важно иметь опыт регионального управления и опыт федеральной работы, чтобы понимать какие-то общегосударственные тенденции и задачи. Важно также понимать и вопросы модернизации в широком смысле. Собянин все-таки, как один из соруководителей Комиссии по модернизации при Президенте, этими вопросами за последние полтора года много занимался. Исходя из этого, из списка, о котором мы говорим, все-таки он.

 

А чиновники московские смогут перестроить свою работу, исходя из требований   нового руководства, или придется значительную часть чиновников заменить?

 

Я думаю, что многое будет зависеть от нового руководителя, от того, как новой команде удастся настроить московскую систему работы на новый лад. Естественно, кадровые решения, и многие кадровые решения неизбежны. Но надо понимать, что чиновники часто работают по тому образцу, который им задает сама система, руководство. Не думаю, что речь пойдет о том, чтобы поменять всех и сразу. Тем более что это и нереалистично, и плохо может сказываться на управлении. Другое дело, что все получат возможность работать по-другому, кто сможет, тот сможет. А кто не сможет, тому придется уйти.

 

Загружается, подождите...
0