Rambler's Top100 Service

"Найдена оптимальная нагрузка и оптимальный срок проведения переписи"

заместитель председателя Мосгоркомстата
13 октября 2010

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. В связи с этим у меня вопрос - почему такие сжатые сроки - менее двух недель? Или такие сроки - это обычная практика?

 

Это нормальный срок для переписи. Более того, мы два года назад, в 2008 году в октябре провели пробную перепись в трех регионах России. В Московской области, Балашихинский район, в городе Санкт-Петербурге, Петрозаводский район и в Хабаровске, Центральный район. И опробовали все методы проведения переписи. Мы брали срок 7 дней, мы брали срок 12 дней, мы брали срок 18 дней. И, таким образом, была найдена та оптимальная нагрузка и оптимальный срок проведения переписи. Тем более мы захватываем две пары выходных, четыре выходных дня, так что это оптимальный срок, а не какой-то сжатый. Сжатый - это в Турции, они за два дня проводят перепись.

 

Скажите, пожалуйста, какими силами будет проводиться перепись населения в Москве?

 

В Москве в каждом районе есть уполномоченные по вопросам переписи. Эти люди у нас наняты были еще 1 января 2009 года, они у нас уже два года работают. Они создавали то, что мы называем организационным планом: разбивали всю Москву на счетные участки. Счетный участок - это участок, на котором проживает 400 человек. В Москве это, как правило, один или два подъезда, даже не весь дом целиком. Вся Москва поделена на 26 тысяч таких счетных участков, так мы определяли необходимое количество переписчиков. Мы утвердили организационный план, который определил, сколько нужно переписчиков, и отсюда пошли плясать. То есть, каждый переписчик должен опросить и заполнить листы на 400 человек. На каждые четыре переписчика один инструктор, на каждые четыре инструктора один заведующий переписным участком, отсюда - сколько нам нужно помещений, сколько нам нужно транспорта, сколько нам нужно телефонных линий.

 

И сколько в Москве будет задействовано людей на проведение переписи?

 

По Москве 47 тысяч переписного персонала. Это 37 тысяч переписчиков, порядка 7 тысяч инструкторов и 1800 заведующих переписными участками.

 

Кого вы привлекаете к работе?

 

Переписчик - это тот, кто ходит по домам. Инструктор - это тот, кто контролирует работу переписчиков. Потому что переписчик может заболеть, и он должен в этот момент из резерва - у нас еще резерв 15-процентный - вывести человека, который закроет эту брешь. Четыре инструктора объединяются в переписной участок. Там заведующий, который уже более высококвалифицированный, он уже контролирует правильность заполнения. В первый день это обязательно надо проверить, чтобы правильно люди поняли и правильно заполняли переписные листы. Он осуществляет взаимодействие с жилищно-коммунальным хозяйством, потому что нам нужны коды замков, он осуществляет взаимодействие с участковым, потому что мы четко должны знать квартиры, где проживают социально опасные элементы. Это не только преступники, это могут быть и наркоманы, и нервнобольные люди. В эти квартиры переписчик должен идти только в сопровождении участкового. А дальше по иерархии - уполномоченный по району отвечает за организацию всей работы в районе. Потому что мы формируем численность по районам, это самый низкий уровень, а дальше по округу, а потом по Москве, по федеральному округу и, наконец, по России в целом.

 

А переписывать будут кто?

 

Переписывает непосредственно, собирает информацию переписчик, он ходит по квартирам. Но инструктор тоже, потому что у нас за каждым инструктором еще один стационарный переписчик. То есть, те люди, которые, например, не хотят, чтобы к ним домой приходили, кстати, эта информация сейчас везде максимально доводится до населения, через районные газеты всё прописано, и на сайтах, сейчас объявления вешают на подъездах. Мы сегодня как раз обсуждали, что вешаются объявления, где написан адрес переписного участка и телефон. И люди вместо того, чтобы это переписать, просто срывают объявления. Поэтому мы сейчас будем делать, чтобы люди хотя бы отрывали телефон, и не срывали объявление полностью. То есть, люди могут прийти на переписной участок, там их ждет стационарный переписчик, который никуда не ходит, люди приходят, он заполняет по ним сведения. Причем в прошлую перепись у нас порядка 30% москвичей переписались на стационарных участках.

 

Сейчас в Интернете много информации по поводу того, что студентов активно привлекают в качестве переписчиков. Это действительно так?

 

Действительно активно. У нас 37 тысяч переписчиков, это все студенты.

 

То есть, все переписчики - студенты?

 

Москва - это особый регион. Но в городах везде в основном привлекают студентов. Это и практика нашей предыдущей переписи, это и международная практика. Они легко обучаемы, легко осваивают методики переписи, легки на подъем. Мы берем студентов старших курсов.

 

Я встречала в Интернете информацию о том, что даже студентов платных отделений привлекают, так ли это? Здесь же явно конфликт интересов?  

 

Мы, конечно, просим привлекать только бюджетников. А если говорить о привлечении студентов, которые на платной основе обучаются - это либо их собственная инициатива, либо инициатива вузов. Но с точки зрения практики это вообще хорошая школа жизни. Поэтому у нас таких немного, но такие есть. Но еще раз хочу подчеркнуть, что эта инициатива шла от самих вузов. Мы делали ставку, естественно, на бюджетников.

 

Это оплачиваемая работа?

 

Это оплачиваемая работа. Договор подряда подписывается на 22 календарных дня. В течение этого времени они должны выполнить определенную работу, оплата 5500 рублей за 22 рабочих дня. Переписные участки у нас работают с 9 утра до 9 вечера, но это не значит, что он должен 12 часов работать, он просто должен прийти, посмотреть, как ему это лучше делать. Может быть, он вообще за два дня всю работу выполнит. Так тоже бывает - все дома, все отвечают, никаких проблем. Потом он может прерваться, затем контрольный обход у нас будет, сдача своей информации. То есть, в течение 12 дней проходит перепись, четыре дня у нас до переписи обучение и два выходных. И потом у нас после этого сдача материала.

 

А сколько времени примерно занимает заполнение переписного листа?  

 

Заполнить лист - до 10 минут на одного человека. То есть, если семья состоит из четырех человек, то получается 40 минут на семью.

 

То есть, 400 человек по 10 минут получается:

 

Но вы понимаете, на младенца меньше, на пожилого больше. Получается где-то 66 часов работы. 66 часов делим на 12 - пять часов в день.

 

Это при том, что пришел и быстро все заполнил. Вы с переписчиками договор заключаете?

 

Договор подряда на выполнение работы.

 

Правильно я понимаю, что у студента эти 20 дней работы идут даже в стаж?

 

Это всё идет, конечно, в стаж. У нас со студентами была большая проблема, потому что у многих из них не было номера свидетельства пенсионного страхования, поскольку они никогда не работали. И институтами была проведена огромная работа совместно с пенсионными фондами. Они 37 тысяч студентов, можно сказать, 'обилетили', им были выданы свидетельства пенсионного страхования.

Они уже могут сейчас свободно идти работать. Потому что, в принципе, я знаю, что работодатели не очень любят принимать на работу тех, у кого нет пенсионного свидетельства.

 

А заключается договор с кем?

 

С Горстатом, с нами, мы выплачиваем деньги.

 

Каким образом это будет происходить для студентов?

 

Во-первых, конечно, для нас это уже не откровение, мы еще по той переписи помним, что договор - это договор о том, что мы договорились. Но чтобы наш договор подтвердить, нужен акт выполненных работ. Студенты об этом забывают, они считают, что договор - и всё, плати деньги. Но деньги выплачиваются, когда договор подтверждается актом выполненных работ. А они бросают портфель, убегают и акты не подписывают. Сейчас мы разослали во все институты, чтобы особое внимание обратили: обязателен подписанный акт. В договоре это прописано четко. Они подписывают акт, на основании акта мы уже им начисляем вознаграждение. Еще у нас опять же в договоре прописано, что каждый переписчик должен в течение трех дней открыть лицевой счет. Если у него есть счет, нам сообщают номер лицевого счета в Сбербанке, мы только со Сбербанком работаем, если нет, значит, он должен там открыть. Со Сбербанком у нас договор есть, такое письмо во все отделения Сбербанка поступило, что к ним будут обращаться студенты с просьбой открыть карту 'Момент', это одноразовая карта, для зачисления.

 

А каким образом дальше работают с этим огромным массивом переписных листов?

 

Очень многие обращаются по персональным данным. Персональные данные на листе не содержатся. Единственное, там есть утвержденная форма 'С' - она нужна только для того, чтобы отследить связи в семье. Просто наша методология отличается от западной, и мы сохраняем в переписи понятие семья. На Западе просто фиксируется домохозяйство, и совершенно никого не интересует родственное взаимодействие, мы же это учитываем. Дальше мы переписываем лист 'П', это вся информация по помещению, в котором они проживают, на одно помещение один лист. А потом по каждому проживающему человеку мы заполняем лист. После этого, когда уже перепись закончена, мы первую информацию сообщаем о том, сколько переписано людей, сколько мужчин, сколько женщин. Это у нас оперативный учет идет, он потом может и уточниться. После этого мы уже на местах кодируем номер территории на уровне района, а не дома, и дальше мы кодируем числовую информацию и передаем переписные листы в наш вычислительный центр, где проводится сканирование информации. И после этого уже кодировщик кодирует ту информацию, которая носит не числовой характер. Это имеется в виду место рождения, национальность, каким языком владеете, в какой отрасли народного хозяйства работаете. Вот эту информацию кодировщик уже на компьютере с экрана кодирует. И дальше отсканированный переписной лист уходит в архив, а закодированная информация уходит в обработку. И дальше уже формируются своды.

После того, как сформируем своды, получим итоги, это будет приблизительно через год, то есть не через год даже, а в декабре следующего года, принимаются итоги. Но в любом случае персональные данные никак не попадают в обработку. Мы вообще отказались от персональной информации. Мы работаем исключительно с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Даже в сфере образования: школы, детские сады - мы работаем с юрлицом. То есть, мы получаем отчет конкретно от юридического лица школы, они нам дают информацию, сколько учеников, сколько учителей и т.д., а персональную информацию не обрабатываем.

У нас сейчас появились индивидуальные предприниматели, это просто головная боль. Потому что индивидуальный предприниматель, как и юрлицо, должен указать свою фамилию, имя, отчество и адрес. И это уже персональная информация, и уже у нас головная боль появилась с этим. Но тут никуда не денешь, индивидуальный предприниматель должен быть учтен и в экономической, и в социальной сфере. И потом, я хочу сказать, наши основные задачи, в принципе, как государственной статистики - это две: проводить перепись населения, социальный аспект, и считать валовый доход, в конечном итоге вся экономика - это валовый доход, вот сосчитать валовый доход страны, это наши основные задачи. А всё остальное - у каждого министерства своя статистика. Статистика преступности, статистика пожаров, статистика смертей, я имею в виду, медицинская статистика и так далее, каждое министерство само ведет эту статистику. А у нас общегосударственная статистика.

 

И давайте еще вернемся немного к проблеме переписи. Вы сказали, что квартиры, где проживают потенциально опасные люди, будут посещаться обязательно с участковыми. А вообще много таких по статистике МВД?

 

Официально немного, порядка 5 тысяч адресов на Москву. А на самом деле, конечно, намного больше, поэтому у нас на уровне заведующего ведется очень тесный контакт с участковым. Сегодня, кстати, МВД проводило селекторное совещание. И Нургалиев правильно сказал, что ведь мы прекрасно понимаем, что есть и наркоманы, я имею в виду, где-то официально, где-то неофициальные адреса, кто-то засветился, кто-то не засветился, но участковый всё это знает. Есть наркоманы, есть алкоголики, есть просто дебоширы. И он правильно говорит: вы с утра к нему зашли, а у него ломка, и неизвестно, чем это кончится. Участковый всё это знает. У нас было вчера заседание на Петровке, 38, и там нам сказали, что у нас 600 тысяч переписчиков по стране и примерно столько же будет задействовано в организации и проведении переписи сотрудников милиции, курсантов. Практически на каждого переписчика они дают работника милиции, то есть по данным, приведенным Нургалиевым, они выделяют 600 тысяч своих сотрудников. На прошлой переписи у нас по Москве в переписи участвовали также курсанты военных училищ.

 

А кто несет персональную ответственность, если все же что-то непредвиденное произойдет?

 

Уполномоченные разработали план, всё сделали, всё рассчитали. А кто его должен реализовывать? И вот рядовое звено его реализует, и заведующий главный в этом рядовом звене. И, конечно, по крайней мере, безопасность и комфортные условия работы во многом от него зависят.

 

Загружается, подождите...
0