Rambler's Top100 Service

"Будет завершено формирование правительственно-партийной вертикали"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
21 октября 2010

Вячеслав Володин назначен вице-премьером и главой аппарата правительства РФ. Как вы считаете, с чем связан такой выбор?

 

Я считаю, что назначение Вячеслава Володина - это очень адекватное назначение. Тут востребован административный опыт Володина, его способность организовывать различные структуры. Известно, что он был очень эффективным высшим партийным менеджером. И многие региональные назначения, многие решения, связанные с выдвижением людей на какие-то посты, были связаны с Володиным, он проводил очень взвешенную политику.

В ходе последних выборов именно он возглавлял избирательный штаб 'Единой России'. И очень убедительная победа в непростых условиях роста конкуренции и ухудшения экономического положения нестабильного экономического положения, убедительная победа партии - это весомый аргумент в пользу его назначения на этот пост.

Я думаю, что это назначение в значительной степени преемственно по отношению к Собянину, поскольку они с Собяниным всегда активно сотрудничали. И я, кстати, думаю, что и назначение секретаря президиума генсовета 'Единой России' будет преемственным по отношению к Володину. Я думаю, что это будет один из его заместителей. Таким образом, будет завершено формирование правительственно-партийной вертикали. Ясно, что прежде всего, руководитель аппарата правительства занимается организацией работы правительства. Но, безусловно, там будет и политическая функция. И, собственно, Собянин эти функции довольно эффективно исполнял. Я думаю, теперь курирование 'Единой России' от правительства будет осуществлять Володин. И, вероятно, это курирование будет даже более плотным, чем при Собянине. Потому что эта связка Володина и его преемника на посту секретаря президиума генсовета, по моим представлениям, по тому, что я могу предположить, будет довольно плотной.

 

А назначение Володина заместителем руководителя Комиссии по модернизации?

 

Мне кажется, это логичное решение. Поскольку Собянин занимал эту должность.

 

То есть, занял все должности, которые занимал Собянин

 

Да, это во-первых. А во-вторых, конечно, Володин всегда поддерживал эффективную коммуникацию с президентской администрацией. И я думаю, что эта комиссия будет, как и раньше, точкой пересечения, точкой согласования интересов.

 

А избрание Собянина в качестве мэра Москвы, насколько здесь будет велика связь с партией?

 

Собянин уже заявил о том, что будет опираться на партию и более детально учитывать общественные настроения. Я думаю, что роль 'Единой России' в Москве, конечно, возрастет. И это связано с тем, что при прежнем мэре вся система общественной поддержки власти была замкнута на него. Это совершенно недопустимая ситуация. А региональное отделение партии не обладало собственной субъектностью, более того, в значительной степени было инертным. Теперь, конечно, эту ситуацию нужно менять.

Загружается, подождите...
0