Rambler's Top100 Service

"Сегодня в России проблема первостепенной важности - это здоровье"

экономист, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, заведующая лабораторией гендерных проблем Института социально-экономических проблем народонаселения
26 октября 2010

Насколько важно, по вашему мнению, периодически проводить переписи населения?

 

Я переписью не занимаюсь, поэтому по ходу настоящей перепись сказать ничего не могу. Но очевидно, что переписи проводить необходимо, поскольку перепись позволяет нам выявить более точные данные численности населения в стране. Ведь между переписями мы вычисляем численность населения в зависимости от регистрации в ЗАГСах. Все рожденные, все умершие там регистрируются, ну а приезжающих должны фиксировать органы миграционной службы. И можно четко отслеживать динамику. Но предыдущая перепись выявила весьма серьезные расхождения. Они составили примерно полтора миллиона по сравнению с данными, которые давал текущий учет. Это как раз и доказывает, что переписи проводить надо.

 

Чем было вызвано такое расхождение в данных?

 

Об этом как-то стараются не говорить, но на самом деле эти расхождения были связаны с плохо отлаженной регистрацией мигрантов. Понятно, что перепись тоже имеет определенные границы точности, но данные можно сверять с текущим учетом и с этим уже работать. Так что для граждан, может быть, проведение переписи и не нужно, но для тех, кто управляет страной, экономикой, обществом, различными структурами   - это очень важно, причем мало знать численность населения, важно как можно точнее знать соотношение по полу, возрасту, какие-то главные структурные элементы населения страны. Иначе мы не можем ничего на год спрогнозировать, не то, что на более длительную перспективу.  

 

А каков аспект ваших научных интересов? Вы занимаетесь проблемами демографии?

 

Да.

 

Скажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день в сфере демографии наиболее важные проблемы?

 

Это зависит от того, что считать первоочередными проблемами. Я, например, считаю, что сегодня в России проблема первостепенной важности - это здоровье. Здоровье определяет и рождаемость, и смертность, численность населения, его качество и так далее. Поэтому здоровье я считаю самой главной проблемой. Не только потому, что это определяющее понятие, но еще и потому, что здоровье в плохом состоянии. Нам часто приходится слышать, что российское общество больное.

 

Но так говорят, имея ввиду социальные проблемы.

 

Не только. Общество больно во всех смыслах - и физически, и психически, не говоря уже про социальный аспект, духовный и так далее. Поэтому я считаю, что здоровье - это главная проблема на сегодняшний день. Я плотно занимаюсь этой проблематикой последний год, хотя в принципе проблемой здоровья мы начали заниматься еще в СССР. Но тогда здоровье рассматривалось исключительно через призму состояния здравоохранения - сколько врачей, сколько больничных коек, какова смертность, какова рождаемость. Ну а сейчас мы используем методику ВОЗ, и исходя из их критериев просчитываем прогноз жизни.

 

И как выглядят данные по нашей стране? Каковы здесь реалии и перспективы?

 

Состояние населения у нас, я бы сказала, неважное. Например, по продолжительности жизни мы где-то на сотом месте. Это очень плохой показатель.  

 

А в чем вы видите причины этого?

 

Этот показатель формируется на основе показателей текущей смертности, у нас они очень высокие. Они несравнимо более высокие по сравнению с другими развитыми странами. Вот мы говорим: мы - держава, мы всех за пояс заткнем, но показатель ППЖ - продолжительность предстоящей жизни, у нас хуже, чем в среднем в мире. Хотя 'средний в мире' - уже сам по себе не самый лучший показатель. Ну а среди развитых стран нам просто не с кем сравниться: в России самый низкий ППЖ среди европейских стран.

 

Но здесь преобладают причины объективные или субъективные факторы первоочередные?  

 

80% причин смертности - это болезни, а 20% - несчастные случаи. И с болезнями дело плохо - здесь текущий тренд негативный. Ну а влияет на это много факторов. Первая группа факторов - это рождение больных детей. У нас почти 40% детей рождаются уже больными, поскольку у нас репродуктивный фонд очень негативный. Он не только мал, но и плох. Женщины репродуктивного возраста у нас больны, только 30% родов проходят нормально, а 70 с отклонениями. И рождаются дети уже больными. 43% матерей у нас больны анемией.

 

Это, прежде всего, результат неправильного питания?

 

Не только, но в том числе они не получают то, что должны получать. И динамика анемичных беременных коррелирует с динамикой больных новорожденных. Мы это выявили 15 лет назад и ко всем стучались, везде, где только можно, говорили об этом, но прошло 15 лет, и всё - то же самое. А я выступаю с очень простым предложением - беременных и кормящих женщин нужно кормить, как мы кормим младенцев, то есть создавать специальные кухни, давать дополнительное питание матерям. Причем этих женщин то у нас не так много. Я все это описала в своей книжке - 'Человек и реформы: секреты выживания'. Проблема в том, что здоровье каждого следующего поколения ниже предшествующего. Что это значит? Это значит, что мы попадаем в такую, как я называю, социальную воронку, из которой не так просто выбраться.

Вторая группа факторов - это ослабление трудовой мотивации. После шоковой терапии, реформ основная масса трудоспособного населения стала получать заработную плату, как минимум в два раза меньшую. И эта часть населения не может прокормить ни себя, ни семью, отсюда стрессовое состояние у этих людей. И стресс приводит к значительному ухудшению иммунитета населения. А падение иммунитета вызывает такие заболевания, как сердечнососудистые, онкологические, диабет. Вот это вторая группа факторов. И третья группа факторов - это то, что здоровье не является для нас целеопределяющим. Не только для властей, но и для нас. У нас в нашей культуре очень плохо отработан механизм самосохранительного поведения. По этой проблематике моими учениками было проведено ряд исследований. Они показали, что человек, особенно в 90-х годах, но эта тенденция продолжается, меняет здоровье на доходы. В то время как в Европе доходы трансформируют в здоровье. Ну а власти - о чем они говорят? Прежде всего, о том, что нужно удваивать ВВП, больше нефти, выше доллар, больше бюджет и так далее. Вместо того, чтобы думать о человеке. Надо думать о человеке, о его здоровье, о его самочувствии, как он воспроизводится, кого он рожает и так далее.

 

Но реализуются ведь такие программы, как национальный проект "Здравоохранение", например.

 

Что здесь важно. Я обрисовала три группы факторов. Это так называемые социально-экономические факторы. По методике ВОЗ есть еще такие факторы, как система здравоохранения, экология и наследственность, то есть генотип. Так вот здравоохранение в этой системе факторов занимает не более 10%. И очень хорошо, что мы пытаемся решить какие-то проблемы здравоохранения, хотя об эффективности вложений в здравоохранение можно поспорить. Но нельзя забывать, что у нас огромная территория и вновь построенные центры не решают проблему в целом по стране. Да этих центров, порой, просто доехать невозможно, дорог нет. Я не говорю уже о том, что оборудование, поставленное по национальному проекту, часто даже не распаковывается, поскольку им пользоваться никто не умеет. Конечно, я не против развития здравоохранения, но проблема требует комплексного решения, а пока пытаются решить только маленькую часть этой серьезной и тяжелой проблемы.

 

А каким образом у нас выстраиваются приоритеты? Насколько учитываются мнения и предложения специалистов, экспертов?

 

Вы знаете, я немолодая, вы видите. Я в начале 90-х этот институт организовала и была почти 20 лет его директором. И я нашим всем начальникам посылала результаты наших исследований, встречалась с ними, объясняла, рассказывала.

Но, к сожалению, то, что мы предлагаем, не смотрится также убедительно и ярко, как, например, открытие пяти новых медицинских центров. Здесь - мы герои, а если они каждой женщине каждый день будут давать творожок с железом, чтобы поднять гемоглобин - ну и что? Никто не будет их считать героями.

 

А материнский капитал. Насколько он может позитивно повлиять на ситуацию?

 

К сожалению, это никак на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста не имеет влияния и не будет иметь, поскольку он дается не на первого, а только на второго ребенка, и может быть использован в нескольких случаях - на образование, на жилье и т.д. А нам нужно предпринимать конкретные меры по улучшению здоровья женщин репродуктивного возраста. И это уже другая проблема. Хотя хорошо, что дают, это замечательно. Но в целом, нужны очень серьезные расчеты, все нужно изучить и оценить, сравнить с опытом других стран, чтобы использовать финансовые средства максимально эффективно и результативно.

 

А что у нас с показателями рождаемости?

 

Ну что? У нас снижение рождаемости, мы теряем долю детей и подростков. За последние 18 лет мы потеряли 13 миллионов, просто на 13 миллионов меньше их стало. Это раз. Во-вторых, это всё результат снижения рождаемости и болезненного состояния новорожденных, поэтому мы теряем их очень быстро. У нас, например, младенческая смертность в три раза выше, чем в развитых странах, особенно в Японии, в Норвегии, в европейских странах. У нас старение населения, но это не наша особенность, эта тенденция многих стран, только темпы разные. А вот что является нашей специфической чертой, то это разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. У нас он очень большой - 12-13 лет.

 

Это результат негативного влияния социальных факторов?

 

Социальные факторы действительно оказывают влияние. Во-первых, мужчины, как я уже сказала, озабочены своей трудовой мотивацией и гендерными стереотипами, что семью должен содержать мужик. Это стереотип в обществе. И мужчины находятся под давлением этого стереотипа, от этого и умирают, между прочим. Это есть один из главных социальных факторов. Второй фактор, естественно, связан с тем, что именно они занимаются в том числе опасной для жизни деятельностью. Они чаще на вредных участках производства трудятся и так далее. А женщина озабочена своим здоровьем, поскольку, если она умрет, кто же будет с ребенком.

 

То есть, она больше заботится о своем здоровье?

 

Да. Женщина о себе заботится, а мужчина нет - отсюда пьянство, наркомания и пр. Эти показатели у нас тоже гораздо выше, чем во многих других странах.

 

А какие перспективы?

 

Демографический кризис. В 1992 году у нас смертность стала выше рождаемости. Я этот год называю -   точкой невозврата.

 

И сейчас у нас смертность превышает рождаемость?

 

Разрыв значительно уменьшился, но пока, да.

 

Но должно же быть решение этих проблем?

 

Решать эту проблему можно единственным способом - улучшая благосостояние и уровень доходов. По нашей статистике - у нас бедные составляют 15%. Я считаю, и не только я, а многие специалисты полагают, что этот показатель примерно в два раза выше. Почему? Потому что мы считаем на основе методологии прожиточного минимума, который был сформирован в 92-м году, а тогда прожиточный минимум был ниже в два раза, чем в советское время. Вот и необходимо искать решения этой проблемы. Я, конечно, не против спорта, но все-таки спортом могут заниматься люди, которые сыты. У нас же две трети семей находятся в плохих жилищных условиях.

Загружается, подождите...
0