Rambler's Top100 Service

"Послание 2010 г. достраивает стратегию Медведева до целостности"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
1 декабря 2010

Каково ваше общее впечатление от Послания Президента? Что Вам показалось принципиально новым?

 

Нынешнее Послание в значительной степени ценностное, адресованное гражданам страны. Оно, мне кажется, тесно связано с идеями прошлогоднего Послания Медведева и выдвижения им идеологии модернизации, ненасильственной демократической модернизации. И, соответственно, достраивает, если угодно, идеологию модернизации до какого-то цельного звучания, поскольку, действительно, нынешнее Послание в центр внимания ставит именно социальную модернизацию, то есть развитие самого общества, новое качество и стандарты жизни для граждан страны и создание новых возможностей для общественного развития, для жизни людей, для рождения детей, воспитания нового поколения.

Медведев четко говорит о том, что демократическая ненасильственная модернизация - это не какая-то политика сверху, а это, в первую очередь, необходимость того, чтобы всё общество объединилось вокруг понятных ценностей и целей развития, будущего, а дети - это наиболее очевидное будущее страны и наиболее очевидное будущее для каждого человека. И что основой движения вперед является развитие самого общества, общественная активность, личные устремления, личные стратегии успеха, личные планы людей. А задача государства - его бóльшая эффективность, его бóльшая дееспособность и качество в оказании услуг, в обеспечении безопасности, в решении задач экономического развития, безусловности социальной политики. Это то, чем государство должно способствовать социальной модернизации и развитию самого общества, включая и большее участие самих некоммерческих организаций, гражданских инициатив, общественной активности в решении и экономических, и социальных задач развития страны.

Собственно, весь последний год было много дискуссий вокруг проблемы модернизации, а Медведев на конкретных примерах четко показал, для чего она необходима, как, например, энергоэффективность снижает стоимость ЖКХ, как инновации приносят людям новые дешевые лекарства, цифровое телевидение в каждый дом и так далее. И в целом он четко сказал о том, что модернизация - это инструмент нового качества жизни в стране и что успех модернизации равен 140 миллионам личных историй успеха граждан страны, что успех модернизации равен благополучию миллионов российских семей. Мне кажется, это очень важный разговор. И в этом смысле Послание - и логическое продолжение прошлогоднего выступления Медведева, и статьи 'Россия, вперед!', и прошлогоднего Послания с идеологией модернизации, и это важный жест в сторону объединения всего общества вокруг целей будущего и, соответственно, модернизации для этих целей.

 

В Послании Президент выдвигает, если можно так сказать, новую идеологию деятельности государства. Насколько, по вашему мнению, государство, чиновничий аппарат, государственная элита способны решать новые задачи?

 

Претензий к качеству работы государства много, и Президент сам об этом много говорил, в том числе - и в Послании. Но совершенно очевидно, что без повышения качества работы самого госаппарата нельзя рассчитывать на успех экономической модернизации, на повышение доверия между властью и обществом. Без этого многие вопросы крайне сложно будет не то чтобы решить, но даже подступиться к ним. Медведев даже в рамках своей идеи ненасильственной модернизации не исключает определенного принуждения, некоего требования дисциплины, требования очищения, естественно, и стандартов работы, и борьбы с коррупцией, и наведения порядка.

И мне кажется, что в этом смысле очень важно обращение Медведева к теме местной политики, к теме повседневного государства. Потому что ключевые интересы граждан находятся именно здесь. Здесь качество государства - наиболее понятная и наиболее ощутимая вещь. Поэтому обращение к местной политике, к теме повседневного государства, к развитию местного самоуправления, к тому, как должна работать и чиновничья, и политическая система на этом уровне, это, конечно, очень важно.

Но мне кажется, это ценностное Послание Медведева в том числе было и к элите, и к чиновникам. Потому что помимо того, что он не исключает и определенного принуждения в стандартах, в дисциплине, в выстраивании системы, он обращался в том числе с этими ценностными заявлениями и к элите, поскольку он претендует на роль морализатора общественного порядка в стране и на роль человека, который хочет морализовать саму власть, привить ей больше ценностных смыслов и моральных оснований к действию.

 

Не кажется ли вам, что Послание - это в определенной степени заявка на участие в будущих выборах?

 

Мне не кажется, что это Послание носило предвыборный характер. Мне кажется, что были, с одной стороны, вещи действительно ценностного, смыслового объединения всего общества. И с другой стороны, совершенно очевидно для меня, что это Послание очень тесно связано с прошлогодним, где идея модернизации, идеология модернизации были впервые сформулированы как развернутая политическая программа и как программа экономической, в первую очередь, модернизации.

То есть, Послание 2010 г. достраивает стратегию Медведева до некоего нового уровня, до целостности. Другое дело, что сама эта стратегия носит по определению долгосрочный характер. И, естественно, с содержательной точки зрения, с точки зрения повестки развития страны Медведев явно говорит о движении страны в новом десятилетии, которое начинается через 30 дней.  

Загружается, подождите...
0