Rambler's Top100 Service

"Нужно сделать так, чтобы молодые люди захотели учиться"

председатель совета директоров компании ABBYY
10 декабря 2010

Насколько сложно, по Вашему мнению, будет реализовать важнейшие положения Послания Президента, касающиеся проблем модернизации и инновационного развития? С какими сложностями это будет сопряжено?

 

Прежде всего, важно подчеркнуть, что в высшем руководстве - разные подходы. Путин говорит о модернизации, а Дмитрий Анатольевич говорит, прежде всего, об инновациях. Под модернизацией понимается обновление существующих технологий, в частности, покупка современных производственных линий, а инновации - это создание того, чего не было нигде в мире, создание новых технологий, которые в мире отсутствуют. Поэтому если мы говорим о модернизации, то здесь результат во многом зависит от того, сколько денег потрачено. Модернизировать всё абсолютно невозможно, на это нужны триллионы долларов, а с точки зрения роста нужно модернизировать то производство, которое максимально быстро даст эффект. Что же касается инноваций, про которые говорит Дмитрий Анатольевич, Сколково и прочих проектов, здесь более или менее всё понятно, об этом неоднократно писали. Случится или не случится, здесь сказать сложно. На словах пока все более или менее правильно. И очень важно, что упоминаются проекты, реализация которых связана с привлечением западных инженеров.

 

То есть, правильно я понимаю, что пока больше обсуждений, чем конкретных шагов? А началось финансирование инновационных проектов, как с этим обстоят дела? Достаточно ли, по вашему мнению, средств запланировано на предстоящий год?

 

Первые проекты уже начинают реализовываться. Я не уверен, что кому-то уже проекты профинансировали, но, по крайней мере, попытки перейти к конкретике уже есть. Проекты, которые должны быть профинансированы, уже рассмотрены. Понятно, что объемы финансирования пока несопоставимы с финансированием того, что происходит, например, в США, но главное начать. Сейчас нужны первые истории успеха. Все понимают, что это только самое начало. С другой стороны, я бы обозначил другую проблему, которая, на мой взгляд, более важная - кто будет осуществлять эти инновационные проекты? Сегодня в России порядка полутора миллионов студентов, из которых 400 тысяч учатся по тем специальностям, которые особенно востребованы, но абсолютное большинство в конечном итоге не получает необходимой подготовки. Нужно сделать так, чтобы молодые люди захотели учиться, соответственно, надо, чтобы они еще во время учебы были задействованы в инновационных проектах. То есть, проблема кадров у нас сейчас первоочередная. Не следует обольщаться на тот счет, что все скоро изменится. Понятно, что уважающий себя профессор не пойдет работать в университет, где студенты не хотят учиться. Поэтому крайне важно, чтобы подрастающему поколению, тем, кому сегодня 10 - 11 лет, а может быть и раньше, родители объяснили, почему он должен учиться и как он должен учиться. То есть на это уйдет лет 15. Чтобы не ждать 15 лет и чтобы все-таки выходить на какие-то решения, нужно понимать, что единственное решение - это то, что делали в других инновационных столицах мира, в Сингапуре, например - это активное привлечение талантов из-за рубежа.

Но это будут совместные проекты?

Нужно создавать условия, чтобы талантливые инженеры, талантливые ученые захотели приехать сюда работать. И вот когда в России появится первый успех, тогда студенты совершенно по-другому посмотрят на то, что происходит. Это создаст такую волну. Что касается количества выделяемых денег, то, конечно, это первые шаги. В свое время Министерство обороны США, тоже выделяло по полмиллиарда долларов в год из госказны, сегодня 4 миллиарда долларов в год составляют заказы государства. Конечно, это несоизмеримые цифры по сравнению с Соединенными Штатами, но еще раз хочу подчеркнуть - необходимо с чего-то начинать.

Загружается, подождите...
0