Rambler's Top100 Service

"Закрытые города "возвращаются в регионы"

член экспертного совета Росатома по региональному развитию,г. Саров, Нижегородская область
24 декабря 2010

Расскажите, пожалуйста, чем Вам запомнился уходящий год?

 

Мы не только профессионалы. В первую очередь мы люди и граждане. С человеческой и гражданской точки зрения итог года номер один - с большим отрывом от всего остального - это, безусловно, 11 и 15 декабря. Это большой урок. И наше общество этот урок извлекает, осознание происходящего развивается стремительно. С моей точки зрения, власти в этом осознании пока отстают. Как обыватель, ценящий стабильность, и отец пятерых детей, очень надеюсь, что они поспеют.

Что касается атомной отрасли, то здесь всё слава Богу. Уныние недавних лет по поводу того, что у нас в стране настала технологическая разруха, в нашей сфере не подтверждается. Идет интенсивное развитие, причем не только внутри России. Росатом осуществляет и серьезную международную экспансию.

О закрытых городах. Сам этот формат был создан в 40-е годы минувшего столетия и по сию пору несет на себе отпечаток того времени, со всеми его понятными плюсами и со всеми очевидными минусами. Совершенно ясно, что этот формат не навсегда. В чем проблема? Нынешние условия, в которых живут и работают жители закрытых городов, имеют свои большие преимущества. Это безопасность, защищенность, стабильность. Но закрытость в ее нынешнем виде влечет за собой и две серьезнейшие проблемы. Во-первых, она препятствует привлечению частных стратегических инвестиций. А экономика закрытых городов уже не основана исключительно на государственном оборонном заказе. Во-вторых, закрытость плохо совместима с сегодняшней социокультурной моделью. Это создает проблемы на пути привлечения в наш оборонный научно-промышленный комплекс элитной молодежи. Большинство из молодых образованных граждан сегодняшней России - убежденные патриоты, но они живут в открытом мире, иначе быть уже не может. Понятно, что речь идет об очень серьезных вопросах - это оборонные программы, ядерный потенциал, мировая конкурентоспособность в современных гражданских технологиях. А люди здесь за полвека привыкли жить в защищенной среде. Это очень ответственная ситуация, перед принятием какого-либо решения надо 77 раз отмерить. Убежден, что речь не должна идти об отмене режима, но его серьезная модернизация сегодня востребована. Не думаю, что решения будут принято быстро, этого и не нужно, но, по моему ощущению, движение к обновлению закрытых городов как уникального достояния России сегодня может начаться.

То есть, будет разрабатываться концепция развития закрытых городов?

Не могу отвечать за руководство отрасли, за местные власти самих городов. Решение за ними. Знаю лишь, что эта работа назрела. Десятка закрытых городов Росатома маршировала единым строем более полувека. Теперь у каждого из этих городов своя судьба. Они, что называется, возвращаются в регионы. В некоторых сохраняется оружейная программа, какие-то будут переходить целиком на рыночные основания. Это непростая ситуация, здесь местным городским сообществам надо помогать. Сейчас идет интересный и плодотворный, но сложный и объективно чреватый различными издержками процесс - превращение спецобъектов в полноценные города. Наиболее активные слои населения этих городов давно живут современной жизнью, но при этом многое в самоощущении, восприятии мира тянется здесь еще из середины прошлого века. Это серьезная, в первую очередь гуманитарная проблема.

Загружается, подождите...
0