Rambler's Top100 Service

"Следующий электоральный период начался"

Игорь Минтусов
председатель совета директоров "Никколо М" групп
29 декабря 2010

Как бы Вы оценили политические итоги 2010 г.?

 

Страна идет в том направлении, в котором идет. Варианты: страна идет в том направлении, в котором шла последние 2-3 года. А именно: с одной стороны, экономический кризис, который прошумел для большинства российских граждан над головой, не затронув серьезно основную массу избирателей. С другой стороны, этот кризис сподвигнул политическую элиту страны на размышления в направлении модификации политического каркаса в стране, точнее, на модификацию политической конструкции, для того, чтобы сделать политическую систему более гибкой, которая бы в большей степени отвечала на запрос времени. А именно, когда в стране экономический кризис, то политической элите выгодно иметь более широкую политическую базу, чем она имеет, когда в стране политическая стабильность. С другой стороны, реальных подвижек в области политической либерализации не произошло. И в этом смысле слова, осенние региональные выборы с их куда более жестким использованием административного ресурса в отдельно взятых регионах, неприкрытые фальсификации выборов на отдельных участках - было в контрасте с тем, что мы наблюдали на весенних выборах 2010 года, когда выборы прошли более демократично и без вызывающих нарушений со стороны региональных администраций. Осенью был где-то даже откат по сравнению с весенними выборами. Тем не менее, политическое руководство страны, как мне кажется, озабочено и обеспокоено тем, чтобы политическую базу сделать более устойчивой. Так было заявлено несколько раз лидерами государства, но пока слова достаточно существенно расходятся с реальными делами.

 

На Ваш взгляд, насколько слаженно работал в этом году тандем?

 

Тандем, я бы сказал, старался. Тандем старается в меру сил, и один, и второй очень стараются и делают всё лучшее, на что они способны. Уж вот в чём нельзя их упрекнуть, так это в том, что они работают спустя рукава или не работают. Видно, что они работают так, как могут работать, с полной отдачей своих энергетических, если хотите, интеллектуальных, организационных ресурсов и административных, которые у них есть на данный момент.

 

А можно говорить о том, что уже начался следующий электоральный период?

 

Да, следующий электоральный период начался. Но, строго говоря, для больших политиков вся их политическая жизнь - это большой электоральный период. Если говорить об интенсификации его, то да, она началась. То, что пошла интенсификация   процесса, стало заметно с середины этого года.

Загружается, подождите...
0