Rambler's Top100 Service

"Сегодня идет самое глубокое реформирование армии за всю ее историю"

Заместитель директора Института политического и военного анализа
29 декабря 2010

Как бы Вы, как эксперт по военной тематике, охарактеризовали итоги 2010 года?

 

Видимо, надо отметить военную реформу, первую самую масштабную, я бы сказал, настоящую военную реформу с момента создания Советской армии еще при большевиках. Потому что у нас, в общем-то, армия еще та же, советская. Сегодня идет самое глубокое ее реформирование за всю ее историю. Насколько оно будет положительным, очень сложно сказать, потому что в этой реформе есть моменты как сугубо положительные, так и глубоко отрицательные. Это в той сфере, которой я интересуюсь, в России, конечно, самое главное. Реформа эта началась в 2008-м, и сейчас она продолжается.

 

Каковы самые важные позитивные моменты реформы, и самые большие ее проблемы, на Ваш взгляд?

 

Положительный момент - это изменение системы управления, создание этих самых командований. Это попытки разделения административных и оперативных функций. Создание гражданского Министерства обороны. И я так понимаю, отказ от профессиональной армии, закрепление призывной армии с годичным сроком службы и упор на сержантский профессиональный состав. Потом попытки гуманизации службы, аутсорсинг в частях в смысле бытового обслуживания. Вот это всё многочисленные положительные моменты. А отрицательные - это то, что многое из этого положительного пока декларативно. Потому что этих профессиональных сержантов настолько недостаточно, что даже говорить бессмысленно, их все равно как не было, так и нет. Потому что если их предполагается готовить 200 человек в год, это издевательство. Обороноспособность наша с точки зрения оснащения боевой техникой практически ликвидирована. То есть, на самом деле нет у нас сейчас никакой обороноспособности, а есть только ее иллюзия и в значительной степени химера ядерного сдерживания. Потом, военное образование фактически ликвидировано. Конечно, оно тоже требует глубокого реформирования, но пока что мы наблюдаем только его разрушение, а не реформирование. Вот это моменты отрицательные.

 

А как Вы оцениваете новшества по сотрудничеству с НАТО?

 

Это уже в истории постсоветской России третий цикл дружбы, которая потом переходит в очередную вражду, а затем, очевидно, перейдет в четвертую дружбу. Потому что никто не понимает, зачем это всё надо, и никаких глубинных основ для сотрудничества нет. Потому что, во-первых, само НАТО сейчас непонятно, что такое, оно само не может найти себя, не понимает, что ему делать, чем оно вообще занимается, уже поэтому с ним сложно сотрудничать России. Кроме того, понятно, что есть очень глубокое взаимное недоверие, которое никуда не делось, и при этом отсутствуют общие базовые ценности. Для западных стран понятие 'демократия' и всё, что с ним связано, очень важно. А понятно, что Россия не является пока демократической страной, и уже это делает сотрудничество малореальным.

 

Какие еще важные итоговые аспекты Вы могли бы выделить?

 

По итогам, скажем, в сфере международной политики: тут, видимо, основные тенденции - это постепенное снижение роли Соединенных Штатов, усугубляемое пацифизмом Обамы; дальнейшее полное разложение НАТО и очень быстрое усиление влияние Китая, который становится как минимум силой, сопоставимой с Соединенными Штатами, а постепенно он будет, видимо, выходить и на первое место. Плюс еще такие локальные вещи, как обострение обстановки на Корейском полуострове, которое реально может привести к большой беде.

 

А предполагаете ли Вы возникновение каких-то новых угроз, которые могут серьезно обострить ситуацию для России?

 

Для России главная угроза - это Китай, и она нарастает постоянно.

 

Сейчас достаточно много говорится о необходимости модернизации армии с точки зрения ее оснащения, на это увеличивается финансирование. Каковы, по Вашему мнению, здесь результаты?  

 

Говорить о том, что армии нужно обновление, уже бессмысленно. Армию просто надо строить с нуля, то, что делается сейчас, это мягко сказать, что недостаточно, это категорически недостаточно, причем по всем параметрам. Потому что у нас продолжает выпускаться микроскопическое количество техники, которая к тому же, как правило, в большинстве случаев не является новой, она на самом деле до сих пор советская. При том, что уже 20 лет нет Советского Союза, она всё еще советская. То есть, она морально устарела в момент выпуска. А по-настоящему новых образцов у нас почти нет. То есть, здесь ситуация абсолютно катастрофическая. И я не вижу улучшений, к сожалению. И боюсь, что даже этих 20 триллионов на 10 лет, хотя они кажутся гигантской цифрой, мало. Особенно учитывая нашу запредельную коррупцию и бесконтрольный рост цен. Хотя все предприятия вроде уже государственные, а почему-то цены, тем не менее, растут бесконтрольно.

 

Но все-таки на что следовало бы, по Вашему мнению, обратить особо пристальное внимание в следующем году? Как бы Вы выстроили приоритеты в сфере совершенствования армии и обороноспособности страны?

 

Здесь всё сразу является приоритетом. Уже речь об импорте вооружений пошла всерьез, потому что очень многих вещей мы не можем производить.

 

А закупать, может быть, это выгоднее и дешевле?

 

Дело не в том, что выгоднее и дешевле. А просто, повторяю, уже не остается выхода, потому что многих вещей мы производить не можем.

 

Загружается, подождите...
0