Rambler's Top100 Service

"У нас бурная, насыщенная, яркая, противоречивая, активная внутренняя жизнь"

Генеральный директор ВЦИОМ
30 декабря 2010

Какое впечатление, что нового прозвучало для Вас как для социолога или как для гражданина?

 

Год был очень насыщенным, особенно начиная с лета, и очень неоднозначным. Проявилась целая группа новых тенденций, во второй половине практически каждый месяц что-то новое приносил. Такое впечатление, что события понеслись вскачь, то есть, динамика резко ускорилась. Впечатление, что у нас в России сонная жизнь и 'неозастой' в кавычках, как многие еще год назад нам всем рассказывали, сегодня уже совершенно не соответствует действительности. У нас бурная, насыщенная, яркая, противоречивая, активная внутренняя жизнь.

 

Каким образом Вы бы ранжировали тройку самых важных позитивных, по Вашему мнению, событий, и тройку наиболее негативных моментов?

 

Среди позитивных событий я бы назвал Сколково, некий образ, символ, но и в то же время что-то, что можно было бы потрогать руками уже в ближайшее время. Второе событие - это дискуссия по закону о милиции. То есть, это первый опыт реального сотрудничества власти и гражданского общества по решению одной из сложнейших проблем нашей сегодняшней жизни, проблемы реконструкции системы общественной безопасности. Третьим событием я бы назвал СНВ-2. Это событие, может быть, и не было в центре общественной дискуссии, но при этом это первый серьезный, реальный результат перезагрузки, а перезагрузка нам жизненно необходима для того, чтобы модернизация была успешной. Понятно, что без внешнего капитала, без внешних мозгов, без внешних технологий модернизация реализовываться не может. Это позитив.

Негатив - это, конечно, Кущевка. То есть, Кущевка поставила под вопрос вообще всю картину нашей жизни. Передовой район передового края - и там происходит такое, это 'взрывает' мозги, вообще говоря. Это заставляет подвергнуть сомнению очень многое из того, что, как мы думаем, мы знаем о нашей стране. То есть, это урок и всей элите, и всему образованному классу. Второе место - это летние пожары, которые напомнили, что все-таки экономика очень важна, но ставить ее во главу угла себе дороже иногда получается. Наш Лесной кодекс, который был нацелен на упрощение доступа к лесу со стороны его разработчиков, парадоксальным образом привел к тому, что экологический приоритет оказался утрачен. И мы за это очень сильно поплатились. И третье событие негативное - это, конечно, Манежная. Я это событие трактую так: выросло целое поколение молодых людей, у которых нет притягательного образа, нет позитивного героя, нет четкого видения лифта, в который они должны сесть, чтобы подняться к вершинам социального положения, престижа и так далее. У них есть потребительский идеал, который им по разным причинам недостижим либо их не особенно вдохновляет, у них есть представление о несправедливости существующего общественного устройства, и у них нет никаких моральных авторитетов и сдерживающих принципов, которые бы не позволяли им делать то, что они делают. Это огромная угроза нашему общественному порядку и угроза будущему общества. Условно говоря, эти люди не нашли себя в модернизации, то есть, модернизация их пока не зажгла. В то время как именно эти люди и должны стать главной ударной силой модернизации. Это жители крупных городов, молодые, энергичные, полные сил. Но вместо того, чтобы работать на страну, на инновации, совершать открытия, заниматься предпринимательством, они громят палатки, бьют, в кавычках, "черных" и проверяют в метро у пассажиров, есть ли крестики. То есть, это такой пример, когда мы сами губим тот человеческий потенциал, которого нам крайне недостаточно, совершенно не хватает в прорывных проблемах.

 

Какие изменения в обществе произошли в этом году? На какие тенденции Вы, как социолог, обратили внимание?

 

Мне кажется, что наше общество стало чуть более настроенным на диалог с властью, не концептуально, а практически. Я говорю, прежде всего, об общественном обсуждении законопроектов 'О полиции' и 'Об образовании'. То есть, мы видим, что, хотя большинство, как и прежде, уверено, что никакой закон ничего не изменит и всё будет так же плохо или даже хуже, чем было до сих пор, тем не менее, находится достаточное количество - 15 тысяч было замечаний только к закону 'О полиции', как сказал Президент - находится достаточное количество людей, которые готовы идти навстречу, а не оставаться в башне из слоновой кости, ворчать и злобно ухмыляться. Это первая тенденция. И надо сейчас, чтобы этот огонек не погас, эту практику вводить и демонстрировать людям, что вот предлагали, вот смотрите - вот ваше предложение воплощено. То есть, развивать нужно культуру участия, которая у нас сильно в дефиците.

Вторая тенденция связана с Москвой, с переменами во власти Москвы. Сейчас разгорелся некоторый, пусть пока призрачный, огонек надежды, что все-таки наш самый разбалансированный и неудобный для жизни мегаполис может включиться в процесс модернизации, в котором власть из господина превратится в сервисную структуру, а столица из чрева, перемалывающего финансовые ресурсы всей страны, превратится в центр инноваций, которые крайне необходимы нашему обществу и нашему государству. Это некие надежды на Собянина как на некий катализатор, который подтолкнет развитие Москвы совершенно в другом направлении, чем до сих пор. Еще новая тенденция - это то, что государство при всей нашей критичности к нему, при всем понимании, что коррупция, томографы и так далее, тем не менее, оно способно достаточно быстро реализовывать крупные проекты. Я говорю о пожарах и о жилье для погорельцев. И в качестве другого примера - жилье для военнослужащих. Десятки тысяч квартир, тысячи домов, построенные в срок и доставшиеся тем, кому они предназначались. Вот пример, сильно контрастирующий с тем, что мы обычно привыкли думать о нашем государстве.

Загружается, подождите...
0