Rambler's Top100 Service

"Мы должны сказать "спасибо" Мавроди?"

14 января 2011

 Правильно ли я понимаю, что использовать для создания пирамид современные платежные системы, например, WebMoney очень сложно? И как легко отследить появление пирамид?

 

С точки зрения практики считается наоборот - что использование любой платежной системы, не важно, будь то "Webmoney", или "Яндекс.Деньги", или какая бы то ни было другая, упрощает действие любой пирамиды. Электронные платежные системы упрощают работу пирамид, поскольку отсутствует в ряде случаев обязательная идентификация личности, высока скорость переводов средств, имеет место моментальный учет и автоматическое распределение денег. То есть, предположим, пришедшие деньги могут частично уйти на выплату дивидендов, а остальные - могут быть переведены еще куда-то.

Отследить создание пирамид можно и достаточно легко, т.к. в Webmoney работают специальные программы, занимающиеся поиском необычной активности.

 

Есть ли у нас даже не технические, а, прежде всего, законодательные возможности не допускать создания пирамид в Интернете?

 

С точки зрения правил и законов на данный момент, как мне кажется, регулирование этих всех вопросов идет только за счет внутренних правил систем, которые используются. Поскольку сейчас закона об электронных деньгах нет, соответственно, всё движение денег в Интернете не противоречит закону. С другой стороны, оно носит не совсем денежный характер, это, скорее, имущественные права, то есть, грубо говоря, ценные бумаги. Поэтому законодательство, государство наше на эти моменты внимания пока не обращает. Но я думаю, что на ситуацию с Мавроди оно обратило очень серьезное внимание и впоследствии будут отработаны рычаги регулирования.

 

То есть, из Ваших слов я поняла, что все же возможность создания очередной пирамиды вполне реальна?

 

В системе Webmoney - это проблематично. Но пирамиду можно выстроить с использованием платежных систем, которые не требуют ничего, кроме наличия денег на счете. Такие системы есть. Они находятся, в основном, не в России и не в странах СНГ. Системы такие есть, их используют многие пирамиды, которые, в принципе, работали и работают в Интернете.

 

А что, по-вашему, означает заявления Мавроди в его блоге, о создании новой МММ? Не является ли это "маркетинговым" исследованием или банальной рекламной акцией? Если внутренняя контрольная система " WebMoney" тут же отследит, что происходят какие-то телодвижения в этом направлении?

 

Когда мы увидели то, что Мавроди начал что-то создавать, нас удивил именно выбор Мавроди платежной системы. Почему он выбрал именно WebMoney, сказать сложно. По той причине, что в Интернете просто море информации о том, что WebMoney находится в контрах с пирамидами, т.к. они запрещены правилами WM. С чем связан выбор Мавроди системы WebMoney? Предположить можно то, что это одна из наиболее раскрученных и легких в использовании систем. Есть платежные системы, которые находятся не в России, но, скажем, пополнить их кошелек проблематично. Сделать можно, но для не продвинутого интернет-пользователя - сложно. Для грамотного вроде как не составит труда, но там все равно вывод денег тоже затруднен. Здесь же с помощью WebMoney можно пополнить, как через Интернет-банк, так и через терминалы. Безусловно, это одна из самых раскрученных систем, и, как мне кажется, Мавроди решил, что - одна из самых лояльных к пирамидам систем. Тут он совершил ошибку, так как, видимо, он просто не изучил достаточно данный вопрос.

Возможно это было сделано преднамеренно. То есть, специально была выбрана система, которая вызовет массовый ажиотаж и непонимание. То есть, форма какого-то пиара возможна.

 

С какого числа он объявил, что система начнет действовать?

 

В блоге Мавроди как раз говорится о том, что многие средства массовой информации начали публиковать, что пирамида заработала. Сам Мавроди говорит, что нет, она еще не запущена. То есть, на данный момент, по крайней мере, в блоге Мавроди нет информации о запуске пирамиды. Есть информация только о сборе предложений стать десятниками, сотниками, тысячниками.

 

И новых движений на "WebMoney" Вы не обнаружили?

 

Нет.

 

То есть, это, скорее, попытка изучить рынок и найти людей, которых можно потом использовать в качестве "сотрудников"?

 

На мой взгляд, сложно назвать эту акцию изучением рынка. Это пиар - да, стопроцентный, но что именно пиарит Мавроди, я не знаю. Себя? Не знаю, есть ли смысл.

 

Ну, например, выяснить, насколько интересно это людям?

 

Все можно было сделать иначе, а то, как он это делает - только привлекло грязь. А результат при этом какой-то облачный.

 

У нас опальных любят.

 

Безусловно.

 

Скажите, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, будут предприняты государством шаги для того, чтобы не допустить возникновения новой пирамиды?

 

Изначально я жду от государства интереса. Не хватает только этого. Все остальные механизмы есть и они работают. То есть, все механизмы для устранения мошенничества в Интернете у государства есть. Нет одного - познания Интернета у сотрудников прокуратуры и других органов, именно этого еще не хватает. Вычислить мошенников технически - труда не составит. Но этим никто не занимается и не хочет заниматься. За мою историю было несколько пирамид, которые устранялись из Интернета моими руками. Было также несколько пирамид, по которым писались официальные бумаги в наши органы внутренних дел. Результата на эти официальные бумаги не было ни по одной.

 

Реакции никакой не было?

 

По сути, да. То есть, грубо говоря, сейчас действует пирамида, уж не буду название ее говорить, которая публикует о себе то, что она работает от имени ООО, то есть, общества с ограниченной ответственностью, принимает деньги на ООО и делает договора от имени юридического лица. Соответственно, мной был написан запрос в налоговую с вопросом проверить, насколько это законно. Данные все есть - реквизиты, выписка единого государственного реестра. Налоговая посмотрела, запросила в системе Webmoney все необходимые бумаги и вынесла простое решение: нарушений нет по той причине, что денег, привлекаемых из Интернета на расчетном счете фирмы нет, а значит и нарушений нет. На вопрос 'они же принимают средства' налоговая говорит, нам это уже без разницы, пишите в ОБЭП, в прокуратуру или еще куда-то. То есть - нет интереса. Даже если обращать внимание на эту пирамиду, о которой я говорю - там доподлинно известно имя, паспортные данные владельца, сам владелец, он расписывается в договорах - но никто его не ищет. Хотя суммы там уже миллионами исчисляются. Просто нет интереса. Вот когда интерес появится, пирамидам будет жить в Интернете сложнее.

 

То есть, мы должны сказать "спасибо" Мавроди?

 

С точки зрения привлечение внимания к этой проблеме государства - да, он, конечно, привлек внимание к проблеме. Но здесь вопрос в том, а что сделает наше государство? Может, не сделает ничего, и закончится все угрозами пальчиком и словами, какой Мавроди плохой.

 

Условно говоря, если Мавроди лично не будет подписываться под какими-то документами, а здесь этого и не надо, то и привлечь его к ответственности будет невозможно? Если у нас даже тех, кто подписывает документы, никто не трогает.

 

Здесь вопрос не в том. Та схема, которую он предлагает, создает сложности для вкладчиков. И вопрос не в том, что вкладчики денег лишатся. Потеряют средства, и бог с ними, сами выбросили. Проблема в том, что у пользователей могут появятся проблемы с системой WebMoney, если использовать они будут ее. Ведь вкладывая в пирамиды деньги пользовтель нарушает правила системы Webmoney. Соответственно после санкций, могут появиться недовольные самой системой. Ведь никто не будет говорить, что Мавроди эту схему придумал и виноват Мавроди. А виноват кто? Будут думать, что виновата WebMoney. Никто не будет думать, что система следует своим правилам, своим внутренним регламентам, которые известны каждому пользователю. Ведь все пользователи системы при регистрации читают эти правила и подписывают их. Но все равно останется крайней "Webmoney".

А с точки зрения закона - да, если действительно пирамида будет работать так, как ее описывает Мавроди, действительно он будет ни при чем, если, конечно, не будет получать с нее дивиденды. Хотя есть в этом сомнения, по той причине, что вся схема, которую пытается запустить Мавроди, приведет к тому, что в руках этого самого управляющего, которого ищет сейчас Мавроди, будет доступ ко всем деньгам этой пирамиды. То есть, грубо говоря, в один прекрасный день все деньги могут пропасть, а Мавроди скажет: а я не при делах, я же вас предупреждал, что вы можете всё потерять.

 

Но этот условный человек будет известен? Или персональные данные можно написать любые и вывести средства можно, используя несуществующее имя.

 

Скорее всего это будет именно несуществующее имя. Отдельно хотелось бы сказать, что у банков есть методы защиты персональной информации, например данные о паролях, почтовых адресах и паспортных данных. Здесь это будет обеспечено? Сомнительно. То есть, та схема, которая описывалась, выглядела как: что вы регистрируете кошелек, кладете туда энную сумму денег и неизвестно, непонятно кому отдаете этот кошелек в пользование. То есть, вы даете пароль, вы отдаете номер кошелька и доступ к абсолютно всем данным о себе. Соответственно, тот, кому вы отдаете эту информацию, в один прекрасный день может зайти и эти деньги вывести - всё, и вы никому никогда ничего не предъявите, по той причине, что эти деньги уйдут на имя какого-нибудь псевдонима, которого в жизни не существует, потом будут выведены куда-нибудь на телефон или на банковский счет, который находится где-нибудь в оффшоре. Потому система " WebMoney " против того, чтобы Вашими средствами кто-либо управлял. Именно поэтому есть требования об идентификации личности, предъявлении паспорта, получении начального или персонального аттестата. Системе важно, чтобы кошельком управлял именно ее владелец, больше никто. И если деньги оттуда уходят, то системе нужно знать, куда они уходят. Здесь же схема, как Мавроди говорит, "на доверии". Причем на доверии не то, что вы доверяете другу или подруге, а доверяете неизвестно кому, и даже не самому Мавроди, а просто некоему человеку, которого он назначил.

 

Но если, например, у "управляющего" есть доступ к чужому кошельку, то он от имени человека может произвести любые действия. То есть, можно обезопасить и этих условных управляющих.

 

Здесь моментов несколько. Момент первый: одно из главных правил системы " WebMoney " в том, что запрещено передавать контроль над своим кошельком. Это первое. Соответственно, если я, вкладчик, передаю контроль над своим кошельком другому лицу, то я нарушаю систему. Соответственно, это влечет проблемы для меня, а не для десятника.

 

А как это можно узнать?

 

Узнается очень легко: смена компьютера, с которого загружается кошелек. В ВебМани замечательно работает автоматика, она контролирует на данный момент 13 миллионов регистраций. И, соответственно, есть меры безопасности, когда отслеживается движение каждого кошелька. Соответственно, если мой кошелек загружается каждый раз в Челябинске, а в один прекрасный день загрузился в Новой Зеландии, у системы возникает вопрос: почему? И автоматически кошелек может быть заблокирован и у пользователя могут попросить доказать, что кошелек не крался, а до сих пор принадлежит именно владельцу. Потмоу- все это отследить можно очень быстро.

 

Ну, хорошо, отследила система и выдала, что в один прекрасный день миллион пользователей нарушили правила. Но деньги то уже выведены из системы.

 

Значит, миллион пользователей могут столкнуться с санкциями.

 

Но там уже денег-то не будет, какие санкции?

 

Даже если предположить, что с этого кошелька деньги ушли куда-то, то можно проследить цепочку. То есть, деньги от меня ушли к моему другу, а от него ушли к вам, блокированы автоматом могут быть трое. Это та самая нездоровая активность. То есть, все это отслеживает. Отслеживает автоматика, причем, очень умная автоматика.

 

И сейчас вам важно обезопасить систему " WebMoney " от Мавроди?

 

Здесь вопрос немного в другом: обезопасить пользователей. Система от Мавроди не пострадает, а пользователи самой системы пострадают.

 

Вы говорите: 13 миллионов пользователей на сегодняшний день у Вашей системы?

 

Да, 13 миллионов регистраций. Активных пользователей, конечно меньше, порядка пяти миллионов, точнее четыре с половиной.

 

Какие шаги Вы будете предпринимать?

 

Как минимум мы будем отслеживать начало работы пирамиды. Далее будет предпринята попытка понять эту схему, а дальше уже будут репрессивные меры.

 

Вы просто заблокируете деятельность пирамиды, или опять будете писать письма в прокуратуру или налоговые органы?

 

В данном случае в этом нет необходимости. Налоговая и прокуратура уже этим заинтересована. С нашей стороны будут только меры, направленные на пресечение этой деятельности в системе Webmoney. Ведь система может мыслить автоматикой, смотреть обширно, а один человек человек может находить такие нюансы, которые автоматике будут помогать думать еще обширнее.

Загружается, подождите...
0