Rambler's Top100 Service

"Законодательная база теперь достаточна, чтобы начать перестройку"

Владимир Васильев
Председатель комитета Госдумы по безопасности
8 февраля 2011

Как бы вы прокомментировали те приоритетные для государства задачи, которые, согласно новому закону, возложены на сотрудников полиции?

 

Из того, что сказал президент по поводу Закона о полиции, мне показалось очень важным, что, несмотря на то, что он сам видит несовершенство закона, он считает, что это очень важный шаг для преобразования нашей сегодняшней правоохранительной структуры МВД в полицию. Законодательная база теперь достаточна, чтобы начать перестройку, хотя потребуется еще принять указы, в том числе Положение о МВД, Положение о структуре и центральном аппарате, Положение о прохождении службы в системе МВД. Все эти вопросы должны быть решены в ближайшее время, поскольку закон начнет работать уже с марта 2011г.

Президент выделил в своем выступлении те задачи, которые стоят перед теперь уже полицией. И важнейшая задача - это противодействие терроризму. Президент обратил внимание на то, что закон предполагает бóльшие возможности. В частности, он дает бóльшие полномочия, нежели это было раньше, расширяет полномочия полиции в вопросах обеспечения безопасности объектов жизнеобеспечения. В законе существенно увеличена возможности полиции в части наведения порядка на транспорте. Если ранее в законе 'О милиции' был определен только один вид транспорта - воздушный, где милиция проводит мероприятия, то теперь это распространяется и на другие виды транспорта. Что, естественно, существенным образом позволит поднять безопасность к уровню авиационной и на других видах транспорта. Это будет предполагать и досмотр в определенных ситуациях.

Президент подчеркнул, что сейчас важно не снизить и, более того - активизировать темпы противодействия по борьбе с организованной преступностью, посмотреть на вопросы сращивания оргпреступности с бизнесом и попытки проникновения во власть. Он сказал о недавно подписанном указе, который создал основу для формирования координационных советов при губернаторах, где они могут напрямую общаться с руководителями силовых структур, рассматривать совместно те задачи, которые стоят в том или ином регионе, и в том числе в вопросах борьбы и противодействия с такими основными угрозами, как терроризм, экстремизм, организованная преступность, наркоугроза. Понятно, что потенциал губернаторов намного шире, нежели направленность действий того или иного силовика в регионе. И эта координация действий - как раз механизм, который позволит более активно решать эти задачи. Президент еще раз подчеркнул, что за организацию борьбы с преступностью ответственность несут и главы субъектов, что очень важно.

Четвертая по списку задача полиции - это противодействие коррупции. Это очень важно, поскольку поборы на дорогах в ходе различных проверок, ревизий, при получении различного рода справок, документов - это всё тяжким бременем ложится на плечи наших граждан и вызывает раздражение, неприязнь и недовольство властью.

Отмечу еще один момент. Очень важно введение единой информационной, телекоммуникационной системы. Кстати, президент прибыл на совещание после посещение Северного административного округа, где посмотрел на работу такой системы, которая предполагает управление нарядами в реальном режиме времени. Что позволило увеличить раскрываемость преступлений по горячим следам, и что самое главное - прибытие нарядов в гораздо более короткие сроки по вызову граждан, в том числе и на место происшествия. Что, естественно, положительным образом сказывается и на мнении о милиции со стороны граждан, которые с ней сталкиваются. Тоже очень важный аргумент.

 

Граждане достаточно пессимистично воспринимают этот закон. Действительно ли, по вашему мнению, увеличение полномочий полиции позволит существенно изменить ее работу, а, следовательно, и отношение граждан?

 

Да, тут есть вопрос. Если смотреть в целом на новый закон, по сравнению с законом 'О милиции', полномочия не только не увеличены, они сокращены, особенно касательно прав граждан, защиты жилища. Еще какие вопросы здесь можно подчеркнуть? Например, такой принцип как законность действий полицейского, по сути, исключен из закона. Хотя в первоначальной редакции он был. Но это, мне кажется, плата за то, что закон прошел всенародное обсуждение в условиях жесткой, иногда, может быть, даже несколько предвзятой критики действий полиции на негативных примерах, что привело к формированию не совсем адекватного общественного представления. В частности, что такое законность в действиях полиции? В любом правовом государстве это обязательная основа: действия полицейского правомерны, пока обратное не доказано судом. Наше же общественное мнение на это отвечало в ходе обсуждения: что, тогда Евсюков действовал законно, когда расстреливал граждан? И только суд может определить, что он действовал беззаконно? Пришлось пойти на это. И президент говорил о том, и не раз он это подчеркивал, что закон несовершенен, но это достаточная база для того, чтобы перейти к самому главному: создать условия, чтобы сегодня новая правоохранительная структура, которая сейчас создается в развитие закона, вернула доверие населения власти - это самое главное.

 

Каким образом будет осуществляться взаимодействие с обществом? Ведь закон предопределяет более тесное влияние общества на деятельность правоохранительных органов.

 

Большое спасибо за вопрос. Я позволю себе небольшой пример, чтобы было более понятно, о чем мы говорим. Основной принцип оценки деятельности полиции, который заложен законом, - это мнение проживающего на территории обслуживания тем или иным полицейским органом населения о работе этого органа полиции. Чтобы было понятно, пример: станица Кущевская. Кто там бывал, знает - станица зажиточная, там пробки внутри станицы, в редком доме нет двух-трех автомобилей, а то и больше стоят возле дома. Всё вроде бы хорошо. Внутренние милицейские показатели были достаточно высокими, и поэтому руководители относились к этому таким образом: показатели хорошие - какие проблемы? В то же время общественное мнение, жалобы граждан, средства массовой информации били все время тревогу. Возникали вопросы о том, что есть преступления, которые не раскрываются, существует преступная группировка, которая безнаказанно нарушает права граждан. Туда даже выезжала выездная коллегия УВД Краснодарского края. Но должных мер принято не было. Почему? Потому что они руководствовались принятыми внутри системы показателями, так называемыми "палочными" - раскрываемость по сравнению с прошлым годом, и рядом других позиций - уличная преступность и прочее. Криминологи знают этот феномен: когда создается преступная система, то, как правило, разрозненные преступники выдавливаются из нее, есть такая особенность. В данном случае даже ставшие достоянием общественности факты замалчивались, не доводились до конца.

Теперь же мнение о работе милицейского подразделения в такого рода населенном пункте будет определяться не внутренними показателями, а как раз тем самым общественным мнением. А что такое общественное мнение? Это - как напишут в газетах, как покажут по телевизору, расскажут по радио. И здесь невозможно ни подкупить, ни договориться с общественным мнением в широком смысле этого слова. Это то самое горькое лекарство, которое, как полагают авторы законопроекта, будет определяющим в очищении системы милиции при переходе ее в полицию и дальнейшей работе. В том числе, и в аттестационном порядке.

 

И это мнение будет учитываться аттестационной комиссией?

 

Да, всех, за исключением должностей, на которые назначаются Указом Президента.

 

Загружается, подождите...
0