Rambler's Top100 Service

"Горбачев все-таки остается антигероем"

Генеральный директор ВЦИОМ
1 марта 2011

В преддверии 80-летия М.С.Горбачева ВЦИОМ провел опрос о том, как россияне относятся к М.С.Горбачеву. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты данного исследования и оцените в целом отношение к этой эпохе.

 

Конечно, отношение россиян к Горбачеву сильно поменялось. Оно прошло несколько этапов. Первый этап - это, собственно, этап его активной деятельности во главе государства, этап надежд, этап мечтаний, связанных с тем, что мы, казалось бы, освобождаемся от власти партократии, вводим демократические свободы и начинаем всё строить так, как в лучших домах Европы и Америки. Но период таких "голубых надежд" довольно быстро закончился, уже примерно к 90-му году Горбачев стал терять ареол лидера, на которого имеет смысл надеяться, наоборот, он стал превращаться в антигероя. И 90-й - 91-й годы - это переломный этап. Черту подвел роспуск СССР, и это стало главным событием, с которым Горбачев вошел в историю. Не свержение КПСС, не отмена 6-й статьи, не антиалкогольная кампания или даже прекращение холодной войны, а именно распад СССР. Это событие номер один, и 20 лет спустя оно таковым и осталось.

 

И именно это событие предопределяет отношение к Горбачеву и к его эпохе на сегодняшний день?

 

Да, это событие разделяет россиян и жителей других бывших советских республик на две части. Те, кто постарше, те, кто застал жизнь в советское время и, можно сказать, был составляющими этой новой исторической общности нашей, советского народа, те настроены к Горбачеву жестко негативно. Его поклонники или те, кто отдают ему должное, в абсолютном меньшинстве, и со временем это отношение не меняется. Когда мы спрашиваем: пришел Горбачев, а вот другой был бы на его месте, что с СССР было бы, он остался бы или распался бы все равно? - то огромное большинство полагает, что СССР продолжал бы существовать. То есть, они не верят в историческую предопределенность распада СССР.

 

Получается, что они персонифицируют событие?

 

Да, то есть они считают, что во всем виноват Горбачев. Или еще разные версии: либо слабое лидерство, либо изначальный заказ на развал СССР из-за океана, и так далее. Если же говорить о том поколении, которое не застало горбачевские времена, для которого он, скорее, историческая фигура из учебников или просто из рассказов близких, то тут отношение более взвешенное. Ностальгии по СССР тут существенно поменьше, хотя она, наверное, тоже присутствует. И доминирует мнение, что был бы Горбачев, не был бы Горбачев - СССР был обречен. Но отношение к Горбачеву от этого лучше не становится, он все-таки остается антигероем. Просто более молодое поколение чаще затрудняется оценить его, поскольку имеет меньше информации и менее эмоционально самоопределяется в ту или другую сторону. То есть, мы видим такой интересный процесс: вроде бы, если брать только цифры, скажем, 10-летней давности и сегодняшние, то отношение к Горбачеву вроде бы меняется к лучшему. Но если начинаем разбираться уже поглубже, то выясняется, что те, кто его не любил прежде, не любят его и сейчас, но доля этих людей в населении России уменьшилась. В жизнь входит новое поколение, а они не так уже вовлечены в процесс обсуждения и 'перемывания косточек' Горбачеву и его современникам, для них перестройка - это уже прошлое. Для них и Ельцин-то уже прошлое, а Горбачев - тем более.

Загружается, подождите...
0