Rambler's Top100 Service

"Путь в нормальную жизнь после отбытия наказания, если не закрыт, то очень усложнен"

депутат Государственной Думы (Единая Россия)
25 марта 2011

Скажите, какое отношение к УК было среди депутатов до того, как был Президентом задан тренд на его либерализацию?

 

Здесь дело не в самом УК, УК - это инструмент. Тренд только один: в местах лишения свободы содержится некое количество людей, которые, по большому счету, могли бы обойтись и иным наказанием, не связанным с лишением свободы. Для многих людей, которые туда попадают, которые не принадлежат к преступному миру, к преступному сообществу, путь в нормальную жизнь зачастую после отбытия наказания, если не закрыт, то очень усложнен. Потому что они лишаются семьи, право на жилье у них сохраняется формально. Они лишаются зачастую семьи, работы, перспектив, при этом не приобретая ничего нового. Зачастую люди приходят либо с измененной, деформированной психикой, либо с соответствующим настроением, обозленные, надломленные, потому что очень часто люди теряют в местах лишения свободы здоровье, в том числе подвергаются насилию со стороны других заключенных. Хотя, если бы было назначено другое наказание, не связанное с лишением свободы, вполне возможно, этих тяжелых последствий для личности можно было бы и избежать. Если человек раскаялся, взять его, как раньше говорили, не то, что на поруки, скажем так, под наблюдение, если можно назначить другое наказание. Конечно, есть определенная задача разгрузить учреждения исполнения наказаний.

 

Они переполнены?

 

Если мы говорим о переполненности, то речь, в первую очередь, идет о специзоляторах, которые переполнены. Исправительные учреждения не переполнены. Но снижение затрат на их содержание необходимо, они сейчас не являются самоокупаемыми, как было раньше. Потому что среди заключенных, дай Бог, если пятая часть работает. Там называют разные цифры.

 

То есть, в местах лишения свободы хочешь работать - работай. Не хочешь - не работай?

 

У нас не обязательные работы в местах лишения свободы. Это в советское время все заключенные работали.

У нас принудительный труд запрещен либеральной Конституцией 93-го года. Хотя для многих заключенных был бы нормальный выход, если бы они приобрели, особенно молодые люди, какую-то специальность. Во многих учреждениях системы исполнения наказания действительно есть такая возможность, можно дистанционно получить образование, можно получить специальность, ручками научиться работать.

 

А еще какие задачи будет решать либерализация УК РФ?

 

Заставить человека работать на воле. Поэтому исправительные работы, обязательные работы назначаются в качестве дополнительной или основной даже меры наказания.

 

Следует ли из таких решений, что необходима будет реорганизация и реструктуризация исправительных учреждений?

 

Это другая тема - концепция реформирования системы исполнения наказаний. И она предполагает ликвидацию, скажем так, по сути дела, сталинского наследия в виде лагерей, строительства большого количества новых исправительных учреждений. То есть, совершенно иной градации учреждений исполнения наказаний, но это вопрос пока только на уровне концепции. Потому что деньги, заложенные по статье ФСИН, пока на это не предназначены. Сейчас это только средства на содержание. Хотя на строительство новых следственных изоляторов средства выделяются.

 

Скажите, пожалуйста, каким образом общество отреагирует на либерализацию УК, как оно это воспримет?

 

А это как обществу преподать, так оно и воспримет. Потому что очень часто ошибочно говорят о том, что при либерализации уголовного законодательства и после того, как был принят президентский законопроект, дескать, у нас чуть ли ни лето 53-го года.

Так что, если судить по результатам голосования, то фракция наша поддержала либерализацию УК РФ. За мнение других фракций я говорить не буду, они сами за себя расскажут. Что касается нас, то мы это предложение поддержали, хотя ряд поправок был предложен. Если вы имеете в виду отмену нижних пределов наказания, то есть идея, совершенно понятная, и понятно, на что направленная. На то, чтобы люди, совершающие преступления небольшой или средней тяжести первый раз, при наличии смягчающих обстоятельств и иных обстоятельств, которые позволяют его оставить на свободе, оставались на свободе.

Загружается, подождите...
0