Rambler's Top100 Service

"Наказание должно быть, прежде всего, неотвратимо"

депутат Госдумы РФ (ЛДПР)
25 марта 2011

Какова позиция Вашей фракции по поводу либерализации УК РФ?

 

Наша позиция и, наверное, всех здравомыслящих людей - что наказание должно быть, прежде всего, неотвратимо, а сроки можно давать какие угодно. Но больше всего должен быть принцип неотвратимости наказания.

 

А нет опасений, что либерализация повлечет за собой увеличение преступности, и ситуация только ухудшится?

 

Ситуация, на самом деле, такая плохая, что ухудшаться некуда. Она может ухудшиться, как в Японии, но если мы уберем всё то, чем нас кормят с телевидения и официальных каналов, и посмотрим - в силу должности мы имеем доступ к различным документам - то ЛДПР просто оценивает ситуацию как очень тяжелую. И без определенных движений по всем направлениям она не изменится и не улучшится.

Можно говорить о том, что мы можем усиливать уголовную ответственность, вводить новые статьи и так далее, что мы, в принципе, и делаем, но, в основном, это либерализация. Допустим, мы приветствуем идею расширения санкций, убрать минимальный размер, что позволяет более широко трактовать и выносить приговоры судьям по внутренним убеждениям. Правда, судейский корпус тоже надо реформировать. У нас, если говорят о реформах, прежде всего, наверное, очень хотят видеть судейский корпус в судебной реформе, это неотъемлемая часть модернизации, реформирования. Потому что надежды на суды на сегодняшний день крайне мало, волокиты много, и дел много.

В частности, живой пример либерализации: ЛДПР внесла законопроект, направленный опять же на либерализацию. 22-го числа было заседание Государственной Думы, и мы внесли законопроект, направленный на либерализацию двух статей: это 129-я статья Уголовного кодекса 'Клевета' и 130-я - 'Оскорбление'. За совершение данных преступлений ведь предусмотрено наказание, в зависимости от степени, - штраф, общественные работы, исправительные, арест и даже лишение свободы. Но если посмотреть имеющуюся у нас статистику, то в основном эти статьи применяются как оружие против оппозиции, в том числе, против средств массовой информации и так далее. Поэтому мы внесли предложение: убрать из Уголовного кодекса, во-первых, клевету и оскорбление, руководствуясь тем, что, наверное, в Уголовном кодексе у нас должны быть преступления, имеющие общественную опасность или какую-то степень этой общественной опасности. Никто не обсуждает, что кража - это общественно опасное явление, но есть мелкое хищение, которое в соответствии с кодексом подлежит административной ответственности. Поэтому клевету и оскорбление мы предлагали вообще убрать из Уголовного кодекса. Второе - ограничить штрафы. Мы предлагали, например, штрафы, которые не будут "дубиной", штраф как дубина - мы знаем, и в том числе, против членов нашей партии временами применяется.

Мы предложили убрать из Уголовного кодекса и ввести административную ответственность, а также штраф за клевету до 10 тысяч рублей, и за клевету, квалифицированную, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующуюся в средствах массовой информации на граждан до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50-ти, на юридических лиц - до 300 тысяч. Оскорбления - тоже предлагали ограничить штрафы, чтобы это не было "дубиной". И правоприменение этой статьи, опять же, посмотрите, в отношении кого. Как нам декларируют везде, что это как бы защищает граждан. Я что-то не видел. Вот вы можете привести примеры, когда это защищает обычных граждан, я - нет, можно запросить на самом деле статистику, кто является потребителями такого рода 'услуги' или такого рода защитительного механизма - простые граждане, что ли? У нас это единичные случаи. А вот различные мэры, губернаторы, какие-то руководители, да еще в отношении средств массовой информации, в отношении депутатов или в отношении активистов различных партий, имея под боком свой суд и некую правоохранительную систему, возбуждают уголовные дела либо грозят как дубиной. Но закон был Государственной Думой, парламентским большинством направлен на отклонение.

 

 

Загружается, подождите...
0