Rambler's Top100 Service

"В Центральной избирательной комиссии нет случайных людей"

Игорь Борисов
председатель Совета Российского общественного института избирательного права
29 Март 2011

Каким образом формируется ЦИК?

 

Формирование Центральной избирательной комиссии четко регламентировано законодательством. То есть, это не прерогатива какого-либо органа, это всё основано на законе. Пять человек у нас назначает в состав комиссии Совет Федерации, пять - Государственная Дума и пять - Президент. Палаты назначают членов в состав Центральной избирательной комиссии в соответствии с установленным регламентом. То есть, здесь тоже внутренняя процедура установлена, проходит соответствующее голосование, претенденты рассматриваются. Президент, уже по сложившейся практике, свою пятерку назначает последним.

 

То есть, десять человек уже назначили, а потом последнюю пятерку назначает Президент?

 

Да. Логику здесь я вижу прямую, в зависимости уже от ясности, какой состав назначен палатами, Президент делает его работающим. То есть, доназначает пятерых человек, чтобы действительно, если есть какие-то недостатки либо, наоборот, специалистов какого-либо профиля не хватает, компенсировать своими назначенцами. И после первого заседания Центральной избирательной комиссии полномочия предыдущего состава слагаются.

 

А какие сейчас изменения в новом составе по отношению к прошлому?

 

Опять же хочу подчеркнуть, что сохраняется преемственность. В прошлом составе была ротация одной трети, то есть 10 человек - из предыдущего состава и 5 человек поменялось. Аналогично по численности прошла ротация и в текущем составе: новые 5 человек вошли в состав Центризбиркома. То есть, с одной стороны, сохраняется преемственность, а с другой стороны, идет обновление кадров. Можно заметить обновление, в том числе, и по возрасту, что неоднократно подчеркивал Дмитрий Анатольевич Медведев. То есть, если сравнить средний возраст предыдущего состава и текущего, он, на мой взгляд, помолодел.

 

В СМИ были предположения, что, возможно, экс-глава Карачаево-Черкесии возглавит ЦИК.

 

В соответствии с процедурами, председатель Центральной избирательной комиссии избирается тайным голосованием на первом заседании.

 

То есть, голосует 15 человек?

 

Да, они выдвигают кандидатуру из своего состава и голосуют. Предугадать волю 15-ти человек, наверное, ни один специалист не может. А аналитики могут предсказывать различные версии, как вы говорите, кто-то из аналитиков предсказывал, что, может быть, будет возглавлять либо быть заместителем бывший глава Карачаево-Черкесии.

 

Но была предложена к голосованию только кандидатура Чурова? То есть, было   безальтернативное голосование?

 

Да, была выдвинута одна кандидатура - Владимира Евгеньевича Чурова. Голосовали: 14 голосов - за, один - против. Это результаты тайного голосования.

 

Как Вы объясните то, что была предложена только одна кандидатура?

 

В Центральной избирательной комиссии нет случайных людей, поэтому люди, у которых имеется за плечами большой опыт работы, в том числе и в политике, прекрасно понимают и осознают, кто может продолжить в качестве руководителя вести это ведомство к предстоящим федеральным выборам. Поэтому здесь, я считаю, объективно сложилось такое мнение, что 14 членов сошлись на одной кандидатуре.

 

А мнение пяти новых членов ЦИК? То есть, каким-то образом готовилось это решение? Или просто новые члены ЦИК согласились с мнением тех, кто знает ситуацию изнутри?

 

Я думаю, каждый для себя принимал самостоятельное решение. Знаете, я сравниваю, как избиратели голосуют в кабинках для голосования. Когда идет агитационный период, все вырабатывают свою позицию, но, оставаясь один на один с бюллетенем и с ручкой, каждый принимает для себя лично взвешенное решение. Я могу подчеркнуть и считаю, что не ошибусь, что выбор, хочется сказать - коллег, моих бывших коллег и, естественно, новых представителей был осознанный. То есть, это не случайный выбор, не результат каких-то манипуляций мнением, а осознанный выбор при голосовании.

 

Скажите, пожалуйста, уже намечены направления работы ЦИК по подготовке к предстоящим выборам или сейчас эта работа только начинается новым составом?

 

Предыдущий состав активно работал над рядом документов, которые мы приняли за основу, начиная от формы бюллетеня, удостоверений кандидатов, уполномоченных лиц и ряда других вопросов. Они были приняты за основу как раз в помощь новому составу. Календарный план избирательной кампании, как по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, так и выборов президента в 12-ом году, будет принят Центральной избирательной комиссией сразу после назначения выборов. Почему? Потому что законодательство до дня назначения может меняться, могут смещаться какие-то сроки, а план, принятый комиссией, имеет статус нормативно-правового акта, с которым работают все нижестоящие комиссии.

 

Получается, что очередной состав ЦИК через пять лет будет вновь формироваться перед новым избирательным циклом. Как это влияет и будет влиять на состав ЦИК? Не будут ли в связи с этим 'осторожничать' при назначении новых кандидатур?

 

Жизнь диктует свои правила и свои условия. В основном, так оно и есть. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что преемственность в формировании нового состава ЦИК сохраняется, и думаю, что эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!