Rambler's Top100 Service

"Перепись показала изменившуюся ментальность нашего населения"

Начальник Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России
29 марта 2011

Обнародованы промежуточные результаты переписи населения. Как бы Вы их прокомментировали?

 

Да, действительно результаты обнародованы. Это результаты пока самые первые, это подсчет по так называемым сводным ведомостям. Вы видите, что ограниченный круг показателей, общая численность городского сектора населения и мужчин, и женщин. А в настоящее время уже осуществляется автоматизированная обработка переписных листов, сканируются бланки, осуществляется их кодирование, формально-логический контроль. И уже со второй половины года мы будем получать окончательный учет переписи населения. А если говорить о предварительных итогах с точки зрения демографической тенденции, то, к сожалению, перепись еще раз подтвердила, что численность населения нашей страны сокращается, хотя мы переписали больше, чем давала текущая оценка. Но все равно общая тенденция сохраняется. Здесь, конечно, и разрыв между показателями численности мужчин и женщин. Он свидетельствует о том, что пока не удалось преодолеть негативные тенденции в демографическом развитии.

 

То есть, получается, что пока политика, направленная на решение демографической проблемы, не дает ощутимых результатов?

 

Вы знаете, все-таки между переписями прошло восемь лет, а активные меры стали приниматься, по существу, в последние три года, с 2006 года. Это и национальные проекты, и меры по стимулированию рождаемости. А ведь после переписи 2002 года, если вспомнить, у нас естественная убыль в среднем за год была 900 тысяч, почти под миллион, и в очень незначительной части компенсировалась миграцией. Поэтому, конечно, этот большой задел, если так можно сказать, со знаком минус, теми мерами, которые принимались, не мог быть покрыт. Они просто не успели покрыть этот люфт.

 

На основании каких параметров и каких исследований можно будет понять, насколько серьезен эффект применяемых мер? Только по результатам следующей переписи, или на основании каких-то промежуточных исследований?

 

Во-первых, конечно, число родившихся у нас увеличивается, наша текущая статистика об этом свидетельствует. Снизилась смертность, хотя некоторое увеличение этого показателя мы наблюдали за 2010 год.

 

Но это было связано с климатическими аномалиями?

 

Конечно, погодно-климатические условия, когда, по сути дела, медицина была бессильна что-либо сделать. Есть позитивная динамика и в том, и в другом показателе, я имею в виду и рождаемость, и смертность. Поэтому мы и говорим, что перепись - это очень тяжелое, дорогостоящее мероприятие, и его основная задача - счет населения. Мы планируем в 2015 году проведение микропереписи населения с более широким кругом вопросов, которые и позволят, может быть, более точно определить состав населения. И в рамках выборочной микропереписи, а там достаточно большая выборка, репрезентативная, можно будет понять не только для России, но и для каждого региона, насколько эффективны, в том числе, и меры, принимаемые государством по стимулированию рождаемости.

 

Насколько я поняла из данных, которые приведены в СМИ, мигранты достаточно слабо учтены в переписи.

 

Ну почему? Как раз тот миллион отклонения полученных данных переписи от текущей оценки и есть та часть миграции, которая статистикой не была учтена. Потому что, например, по существующим правилам и законодательству человек может приехать, зарегистрироваться, получить временное разрешение на три месяца, потом он продлевает разрешение еще на три месяца, еще на полгода, еще на три месяца, и в результате продолжительность его пребывания в стране уже больше года. Это уже наше постоянное население. А по данным миграционного учета он краткосрочный мигрант, которого мы не учитываем. И, конечно, за счет этого у нас есть расхождения с данными Федеральной миграционной службы.

 

Но Вы в целом результатами довольны, я имею в виду не результатами переписи, а результатами проведения переписи.

 

Ну что значит - довольна? Она настолько была тяжела, что у меня нет сил на какие-то бурные эмоции. Перепись показала, в общем-то, по сравнению с 2002 годом изменившуюся ментальность нашего населения. У нас, например, федеральная 'горячая линия' в эту перепись была раскалена. Она работала два месяца, сентябрь-октябрь, и было свыше 200 тысяч звонков. А в перепись 2002 года федеральная 'горячая линия' работала с мая по октябрь, и было всего 39 тысяч звонков. То есть, понимаете, два месяца - 200 тысяч, а тут почти полгода - и 39 тысяч.

 

Звонившие возмущались в основном?

 

Нет, вы знаете, вопросы разные. Я не могу сказать, чтобы возмущались. Люди спрашивали адреса стационарных переписных участков, какие вопросы будут задавать. У нас 'горячая линия' обрушилась, потому что люди волновались, звонили: ко мне сегодня не пришли. То есть разный спектр вопросов был, о работе переписчиков говорили, переписчики звонили, говорили, как их население встречает. 650 тысяч человек, которых мы набрали, обучили, вышли к населению, а население тоже разное, население тоже изменилось.

 

Скажите, пожалуйста, а социологи не изучают работу 'горячей линии'? На ее основании можно, наверное, сделать много интересных выводов.

 

Мы проводили параллельно социологические опросы. У нас и мониторинг СМИ идет.

 

То есть, вы это делаете своими силами?

 

Нет, зачем, мы профессионалов приглашаем. Мы проводим перепись, а уж социологи пусть параллельно ведут социологические замеры. Но я знаю, что не только та фирма, которую мы нанимали, но и ведущие социологические службы проводили опросы, независимо и не по заказу Росстата. И что очень интересно, в общем, достаточно близкие результаты, и по неучастию в переписи. То есть у нас есть результаты не только нами заказанных исследований, но и данные других социологических структур. И их уже можно сравнивать.

Загружается, подождите...
0