Rambler's Top100 Service

Тендер на интеллектуальные политические услуги открыт

заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ)
4 Апрель 2011

Российские think tank 'и - ИНСОР, ЦСКП и ЦСР опубликовали в марте сразу три солидных доклада о непростом положении в стране и путях выхода из него. Не мудрено, что экспертное сообщество продолжает обсуждать их. Порой - довольно жестко. Нередко обсуждение выходит за рамки разговора о докладах, и вырастает в дискуссию о политической ситуации как таковой. Тем более, здесь любопытно мнение известного российского политконсультанта и политтехнолога, эскперта в области think tank и ответственного сотрудника многих из них - Глеба Кузнецова.

 

- В чем, на Ваш взгляд, причина такого обилия докладов в расчете на неделю времени? Почему именно сейчас?

- Причин несколько. Первая: конкуренция. Число "фабрик мысли" в стране растет, и, понятно, они пытаются выдавать на гора какую-то продукцию. Вторая: складывающаяся в стране политическая ситуация (предстоят два года больших выборов) создает условия для своего рода тендеров на госзаказ (в которых доклады выступают в роли тендерных заявок). Группы элит и аналитиков пытаются занять господствующие высоты, ожидая "вброса" в политику больших денег и вынужденной (хотя, очевидно, и временной) трансформации драки бульдогов под ковром в публичную политику. Уверен: эти доклады-заявки далеко не последние. А доклады по формализованным заказам будут писаться и обнародоваться уже непосредственно перед и в ходе избирательных кампаний.

- Почему их главный лейтмотив - кризис политической системы, формируемой властью, и проблемы самой власти (ведь последние годы эта тема была табу)?

- Думаю, дело - в растущей нервозности. Внешнеполитическая ситуация (прежде всего - на Ближнем востоке) побуждает элиты нервничать. По правде говоря, никто не ждал от арабов, еще более сервильных и патриархальных, чем россияне, такой активности в свержении парадемократических режимов с тефлоновыми харизматичными лидерами и несменяемой элитой. Есть ощущение глобальной неопределенности политического будущего США. Кризис Евросоюза приобретает "малярийный", перемежающийся характер: только оправились от Греции - "заболела" Португалия: Опереться не на что. Ни в анализе, ни в политической практике. Отсюда - крепнущее ощущение, что возможен большой заказ на услуги экспертов. И более того - что он уже сформирован. Причем на самом "верху".

- Первым пунктом вы поставили т.н. "арабские революции". Почему именно далекий Магриб вызвал у нас такое политическое оживление? Вплоть до публичного диспута в тандеме и о тандеме:

- Есть анекдот про российского туриста, который не хочет уезжать из мятежного Туниса. Почему? А потому, что там тепло, хорошо и революция уже почти закончилась. А в России холод, снег, грязь, работа и революция еще даже не началась: Эта шутка отражает консенсусную точку зрения политического класса (слава Богу - пока только его) на ситуацию в стране.

Есть устойчивое ощущение, что политическое развитие зашло в тупик. Что задачи масштабной реформы ("установление вертикали власти") формально выполнены, но сама ее идея во многом исчерпала себя. Что ручное управление любой проблемой от тушения пожаров (любых) до вполне мирных закупок медоборудования для перинатальных центров - не лучший способ ответа на вызовы ХХ I века. И потому - политический тупик чреват тупиком административным и, одновременно, - экономическим.

- Причины нервозности коренятся не только в песках Ливии и Саудовской Аравии...

- Общим местом стало и то, что рост социальных обязательств (превращенный в единственный способ поддержания "тефлонового покрытия" на рейтинге) просто гробит экономическое развитие. Деньги и те, у кого они есть, - бегут из страны. Связывать с ней свое будущее опасаются уже не только олигархи. Но и мало-мальски самостоятельный средний класс.

Народ же каждый январь получает квитанции с новой ценой за услуги ЖКХ. И это социально-политическую ситуацию отнюдь не озонирует. Делать вид, что все это не важно, а важны только последние телезаявления премьера и посты президента в Twitter 'е, становится все труднее. Таков контекст, в котором появились доклады.

Александр II в свое время объяснял своевременность отмены монархом крепостного права тем, что иначе оно отменит монархию. Сегодня эксперты - как лояльные власти, так и не очень - пытаются, как могут, объяснить элитам примерно то же самое. Ну, и заработать конечно. Репутацию, влияние, деньги.

- Есть впечатление, что авторов докладов - таких разных экспертов - ИНСОРА, ЦСР и ЦСКП что-то плотно сближает и даже объединяет.

- Сближает и объединяет их школа - она у них одна. Сам термин "фабрика мысли" пришел к нам с Запада. Там доклад "фабрики" - это внятное объяснение, понятный анализ и конкретный план действий "что надо делать, чтобы...". Задача доклада: быть понятым и взятым на вооружение заказчиком/адресатом.

"Фабрика мысли" - это не группа высоколобых экспертов, а промышленное предприятие по превращению сложных экономических и политических теорий и систем ценностей в понятные решения на злобу дня. Решения, ведущие к нужным результатам, - хотя бы на бумаге. А сложный язык, веер сценариев и прочие "родимые пятна" - как будто специально воздвигают стену между докладом и его пониманием, докладом и действием. И делают все три обсуждаемых нами продукта равно ненужными. Избиратель и простой журналист - не разберутся. Депутат или министр, будь они и семи пядей во лбу - и разбираться не станут, заняты. Если кто и будет этим заниматься, то собратья-конкуренты по экспертной среде. Ее специфика в России делает почти все наши "фабрики мысли" ограниченно пригодными. Ведь их продукция редко применима в практике. Вот что объединяет все три доклада. Эксперты пишут друг для друга, а не для общества или хотя бы заказчика.

Есть и еще один момент - ценности. Продукты "фабрик мысли" в западном понимании - это системы ценностей, выложенные и объясненные в контексте актуального момента. Читая материалы Heritage Foundation или Institute for the Future , ты даже без первой страницы или колонтитула понимаешь, с кем имеешь дело. Вот - демократы, вот - республиканцы. У любой проблемы есть демократическое или республиканское видение и решение. Пользователь материалов имеет ясное видение: если я консерватор, то мой взгляд должен быть такой, если либерал - такой. Если мое видение мощи государства в сильном ВПК и активном военном вмешательстве, то я работаю с RAND Corp . и так далее.

У нас же единственная озвученная ценность, на которой настаивает ИНСОР, кроме многих общих для всех красивых слов про мощь государства, свободу бизнеса и благосостояние народа, - ценность сохранения президентской власти Дмитрием Медведевым.

- Возможно, дело в отсутствии широкого рынка для таких продуктов? Признаться, я не верю в доклады без заказа. Стоит ли верить в них читателю?

- Мы уже говорили об этом в начале. Авторы докладов пишут "тендерные заявки". И адресат у них один - власть. То есть рынок - и впрямь очень узок. Но это не беда наших "фабрик мысли" - а их прямая вина. Пока отечественный "фабриканты" не перестанут агитировать друг друга за все хорошее и против всего плохого, рынка для них не будет. Рецепт прост и сложен одновременно: понятные ценности, которые можно разделить с экспертами, плюс разумные рекомендации, которые можно выполнить. И все это на нормальном русском языке, а не на экономическом русско-английском суржике.

- Верна ли, на Ваш вкус, современная российская поговорка: "На выборах надо не болтать, а побеждать"?

- События на Ближнем востоке показали, что собрать "машину" по выигрыванию парадемократических выборов (я намеренно употребляю не "квази-" и не "псевдо-", а именно "пара-" в значении "около", "рядом") а) несложно и б) совершенно по гамбургскому счету бесполезно. Стабильности системе они не добавляют.

Главный вопрос момента не в том, сколько партий будет в парламенте. И не в букве, на которую будет начинаться фамилия следующего президента, - "П" или "М", а то и вообще - "Ш" или "С": А в том, как создать политическую систему, способную обеспечить не стабильность застоя, а стабильность развития.

Вертикаль власти, построенная в 2000-е годы, - по всеобщему ощущению (и народному, и экспертному, и элитному, и даже - как это ни смешно - чиновничьему) во второй декаде тысячелетия к этому мало пригодна. И скрывать это стало не то что бы невозможно ("Первый канал" показывает: можно все), а нелепо. Вот, пожалуй, главное, о чем нам сообщили российские мыслительные фабриканты в марте.

Беседовал Дмитрий Петров

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!