Rambler's Top100 Service

"Главное - это создавать тренд, и результаты будут заметны лет через пять"

Антон Струченевский
старший экономист Инвестиционной компании 'Тройка Диалог'
4 Апрель 2011

Как бы Вы охарактеризовали инвестиционный климат в России на сегодняшний день, и какие из предложенных мер могут дать какой-то серьезный результат?

 

Вы знаете, ситуация с инвестиционным климатом довольно-таки печальная. Цены на нефть выросли, достигли совершенно невероятных высот, превышают 100 долларов за баррель. Это создает предпосылки для увеличения притока валюты в страну, а валютные резервы практически не растут. Отчего? Потому что капитал уходит из страны. И повышение цен на нефть пока просто стимулирует увеличение оттока капитала. Возможно, ситуация улучшится в будущем, но пока что мы видим такую динамику.

 

И с чем это связано?

 

Вроде бы с макроэкономическими рисками это не связано: всё более или менее нормально, и рубль достаточно стабильный, даже укрепляется против бивалютной корзины, и инфляция пошла вниз. Явно всё связано с другой составляющей, определяющей качество инвестиционного климата. В этом сегменте ситуация не радует. И это не является секретом для властей. Последнее замечательное выражение Дворковича, когда он сказал, что конфликт вокруг сделки ВР - Роснефть никак не скажется на качестве российского инвестиционного климата, потому что он и так плохой, хуже некуда.

Давайте посмотрим более детальные исследования, которые проводит, например, 'World E conomic F orum'. Эта организация выпускает ежегодные отчеты, в которых делает анализ слабых и сильных мест у разных стран. Выясняется, что у России как раз самое слабое место - это общение бизнеса с чиновниками, со всеми коррупционными составляющими, вымогательствами и прочими вещами. В принципе, всем, наверное, ясно, что это и есть самый важный фактор, который тормозит наше развитие. За последние 10 лет, к сожалению, несмотря на то, что Россия достигла действительно больших успехов в макроэкономической сфере, улучшений в инвестиционной сфере не заметно. Вся модель роста была построена, в основном, на растущих ценах на нефть. Даже, может быть, если посмотреть на всевозможные опросы, можно и регрессию увидеть. Это, конечно дает определенные результаты, и даже сейчас эта модель продолжает работать. Но кто знает, что произойдет с ценами на нефть. А для того, чтобы была социальная стабильность в стране, необходима гарантия, что рост будет продолжаться. Можно это сделать только за счет улучшения институциональных составляющих инвестиционного климата. Потенциал здесь, конечно, большой, но вопрос - насколько это всё будет успешно.

 

А что у Вас, как у специалиста, вызывает сомнение?

 

Собственно, те слова и те инициативы Президента, о которых мы говорим, направлены именно на улучшение ситуации в инвестиционной сфере. Но, к сожалению, не очень понятно, чем всё это может закончиться. Ведь еще в 2008 году, как раз в преддверии выборов, на Красноярском форуме в своем выступлении Д.Медведев сформулировал направления экономической политики, включая и инвестиционные преобразования. Но серьезных подвижек не произошло. Хотя сейчас, насколько я понимаю, предлагаются все-таки конкретные меры. Через определенное время можно будет четко посмотреть - выполнено, не выполнено. В этом есть, наверное, новшество по сравнению с тем, что было раньше, когда обозначались только стратегические направления, а шаги по достижению этих целей не прописывались.

 

То есть, это попытка инвестиционную "дорожную карту" прописать?

 

Да, что-то в этом роде. Тем не менее, не хочу казаться слишком оптимистичным. Есть проблема, связанная с тем, что в системе, где, в общем-то, отсутствует серьезный общественный контроль за действиями властей, такого рода процесс вообще, по определению, будет идти медленнее. Хотя отмечу, что и в этой сфере происходят постепенные улучшения. Все-таки интернет-сообщество сейчас стало действительно важным фактором политической жизни страны. Другое дело, что просто не все подключены к Интернету, в отличие от телевизора, и, конечно, число активных граждан ограничено.

 

Как Вам как специалисту кажется, все-таки эти меры - сигнал для российских инвесторов, или это в целом повлияет на инвестиционный климат?

 

Я думаю, в большей степени для российских. Ведь если в Россию приходит иностранный инвестор, то это крупный инвестор, а у него и лоббирующей силы больше. В принципе, его многие проблемы обходят стороной.

 

В отличие от российских инвесторов?

 

Я думаю, что речь идет о качестве инвестиционного климата в стране, который касается и мелкого, и среднего бизнеса. А это и есть самая важная составляющая. Как бы то ни было, но расти нам придется за счет внутренних возможностей, а не за счет внешних инвестиций. Внешние могут только помочь, но они не будут никогда являться основным источником роста.

 

А что можно, по Вашему мнению, сделать для того, чтобы облегчить взаимодействие бизнеса с чиновниками, кроме как всерьез начать бороться с коррупцией?

 

Тут я могу сослаться на Собянина, который выступал на форуме, организованном компанией 'Тройка- диалог'. У него было очень интересное выступление, в котором затрагивались и вопросы коррупции. По его мнению, например, в наибольшей степени коррупция проявляется как раз на мелком уровне. Условно говоря, когда вы как простой человек должны куда-то прийти, о чем-то договориться, чтобы получить какую-то бумажку, что угодно, техосмотр, или еще что-то. И поэтому он хочет, по крайней мере в Москве, создать систему, благодаря которой будет минимизировано общение с чиновниками, чтобы общение граждан с государством максимально шло через Интернет. Ну а что касается качества институтов, то тут как бы интенсивно ни работало правительство, сразу не будет заметно результатов. Главное - это создавать некий тренд, и результаты будут заметны только лет через пять. Только тогда можно будет определить, произошли ли изменения в стране или нет.

 

Я вспомнила публикации по поводу 'Икеи', это сейчас, по-моему, единственная компания, которая не дает взятки нашим чиновникам.

 

Да, и даже увольняет тех, кто это делает.

 

И постоянно у этой компании какие-то проблемы в регионах возникают. То есть, что получается, что остальные соглашаются на эти правила?

 

Логика подсказывает, что это так.

 

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!