Rambler's Top100 Service

"Центральный вопрос близящихся выборов - это вопрос системы гарантий"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
14 Апрель 2011

- Глеб Олегович, в своих первых комментариях по поводу интервью Дмитрия Медведева китайскому телевидению вы упоминали проблему безопасности. Чья это безопасность, не могли бы вы более точно объяснить, о какой безопасности идет речь?

- Медведев сказал две вещи. Во-первых, выразил волю быть кандидатом-2012, хотя и осторожно, сослагательно. Он сказал прямо: да, я об этом думаю и скоро решу. Во-вторых, Медведев переходит с темы "Кто кандидат?" на важнейшую тему - предварительных условий выдвижения. Той комплексной политической формулы, которая предшествует выдвижению и делает его возможным. Медведев напоминает об этих условиях, когда говорит о социальных и политических предпосылках. И возникает вопрос: какие условия и кто их сформулирует?

К сожалению, партии и экспертное сообщество к этому не готовы. Они бесконечно обсуждают кандидатуры и "путинский режим". Пора перевести дискуссию к выяснению социальных интересов и политических приоритетов кандидата власти. И тут на первый план выйдет, я полагаю, волнующий многих в стране вопрос безопасности, понимаемой не как военно-силовая характеристика. Сегодня у России нет острых угроз безопасности, сравнимых с тем, что было 10-15 лет назад. Зато обострились социальные, правовые и экономические аспекты безопасности - включая личную неприкосновенность гражданина, защиту его собственности и статуса. Именно в путинское десятилетие сложились новые массовые средние слои - отнюдь не бедные, но ощущающие негарантированность их собственности и предпринимательских шансов. Институты правовой безопасности у нас, увы, работают очень плохо, положиться на них нельзя.

- То есть вопрос о безопасности обращен этими новыми слоями к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву?

- Я думаю, здесь скрыт невысказанный вопрос Путина к Медведеву. Ведь Путин сформировал общество довольно свободное, но плохо структурированное. Люди привыкли к сравнительно высоким стандартам потребления, но испытывают трудности с предпринимательством, в частности из-за бюджетозависимости. Есть запрос на обновление, но он связан с невысказанным запросом на безопасность. Средний класс сегодня испытывает ужас деклассирования. Мы застрахованы от обвала в нищету или нет? Слыша от Медведева про коренные реформы, каждый вправе спросить: "А что будет со мной? Учтены ли мои интересы?" Это касается и высших кругов истеблишмента, которые в путинские годы хорошо монетизировали свою лояльность. Но это же касается и широких городских слоев. Я говорю о комплексной безопасности, защите реальных интересов: имущественных, финансовых и правовых.

Когда-то страховку люди видели в самом Путине, но сегодня им этого мало. Интересы стали серьезней, связаны с накоплениями, домохозяйствами, с их бизнесом. Сегодня никто в одиночку не может дать личных гарантий "путинскому большинству". Страховку может предложить Медведев, увязав модернизацию с обеспечением интересов.

Здесь нужна политическая формула гарантий безопасности "большим и маленьким" гражданам, от круга команды Путина до предпринимателей и рабочих.

Медведев говорил о проблеме с инвесторами, которые не идут в Россию. Но инвестиции всегда связаны с доверием. Сегодня инвестор не чувствует себя в безопасности.

Я вообще думаю, что центральный вопрос близящихся парламентских и президентских выборов - это вопрос системы гарантий. Обеспечения безопасности в широком смысле слова: обычной, имущественной, правовой, финансовой. Собственно, Медведев впервые заговорил об этом в Магнитогорске.

Путин тоже ждет этой ясности. Для очень многих Путин превратился в чувствительный индикатор надежности порядка в стране. И если у Путина не будет уверенности, ее не будет и у очень широких кругов.

- То есть уверенность самого Владимира Путина в гарантировании безопасности в широком смысле этого слова является серьезным фактором внутриполитической стабильности?

- Да. В новой формуле Путин должен быть так же уверен, как всякий человек в стране, в прочности ее и в прочности своих позиций. Его уверенность будет распространяться через аппарат, превращаясь в уверенность истеблишмента и политического класса. И наоборот, неуверенность госаппарата будет плодить интриги во власти. Это серьезная ситуация.

Именно это, а не частные обсуждения Медведев-Путин, является условием договоренности по кандидату-2012. Они не станут выпрашивать кандидатство другу у друга. Они "большие мальчики", и Медведев не будет спрашивать разрешения у Путина на свои действия и планы. Это смешно... В этом Медведев прав - решение должен принять он сам. Но диалог их о мире во власти необходим.

Сегодня мир во власти, сложившийся за три года тандема, стал источником чувства безопасности для граждан. Ведь как только в аппарате наблюдаются "военные маневры", все начинают бояться за себя и за собственность. Путин должен чувствовать себя в стране абсолютно уверенным в будущем, которого хочет Медведев. И он, и его люди, с которыми он строил эту Россию. Все должны чувствовать себя уверенно при самых решительных шагах к обновлению государства, которое обещает Медведев. Ведь все мы в стране - обыкновенные живые люди и не дадим, чтобы нашими интересами жертвовали.

Беседовал Иван Преображенский

Источник: Росбалт

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!