Rambler's Top100 Service

"Механизмы, созданные государством на сегодняшний момент, "пробуксовывают"

политолог, руководитель Института политических инноваций, директор Молодежного инновационного центра 'Система-Саров'
15 Апрель 2011

Больше года тому назад Дмитрий Медведев в своей программной статье 'Россия, вперед!' сформулировал основные направления модернизации и дал старт инновационному развитию страны. Произошли за это время какие-то   позитивные изменения в этом направлении?

 

Мне кажется, что пока о позитивных изменениях говорить рано. Старт дан, но далеко не все услышали призывы к инновационному развитию не только экономики, но и всей страны. Это продемонстрировало заседание комиссии по модернизации, которое проводил Президент РФ Дмитрий Медведев. Госкорпорации, то есть те структуры, которые напрямую созданы государством и должны, в первую очередь, решать вопросы, связанные с инновационным развитием экономики России через формирование и размещение заказов на инновационные разработки, фактически ничего не делают для этого. Следовательно, механизмы, созданные государством на сегодняшний момент, 'пробуксовывают'. Какой эффект будет иметь новая норма, обязывающая госкорпорации доработать и утвердить свои программы инновационного развития, покажет время.

До сих пор отсутствуют экономические рычаги, стимулирующие развитие инновационных компаний. С 2011 года ситуация даже ухудшилась: размер взносов во внебюджетные фонды был поднят на 8 процентов, тем самым увеличилась налоговая нагрузка на эти организации. Основной долей затрат таких компаний является заработная плата ученых и специалистов, и данное повышение ударило по ним в первую очередь. Увеличились первоначальные затраты, выросла себестоимость.  

К сожалению, сегодня партнерство государства, бизнеса и науки не дает того эффекта, который от него ожидал Президент. Многие научные коллективы и ученые продолжают заниматься наукой ради науки, несмотря на то, что сегодня вопрос инновационного развитие страны - это создание новых технологий и их коммерциализации.

 

Как соединить интересы государства, бизнеса и научного сообщества для создания успешных инновационных компаний?

 

Для этого необходимо, чтобы государство и бизнес размещало заказы на инновации научному сообществу. Тогда ученые будут работать по конкретному заказу и четко идти к поставленной цели, а не как сегодня пытаться предложить тем или иным кампаниям свои разработки, которые не всегда являются актуальными, законченными и коммерциализируемыми. Нужно учитывать, что многие представители бизнеса предпочитают вместо инвестиций в разработку инновационного продукта в России купить сейчас готовый продукт, в том числе за рубежом.

 

Возможно ли развитие инновационной экономики России только за счет потенциала Сколково?

 

На данный момент Фонд Сколково является единственным проектом, о котором все знают. Однако только за счет его потенциала развитие инновационной экономики России по ряду причин невозможно. Необходимо создавать похожие структуры, которые бы работали на территории всей страны, в разных субъектах РФ. При этом нужна специализация таких центров не только по приоритетным направлениям, обозначенным главой государства, но и в тех сферах, которые будут давать максимальную прибыль при коммерциализации инновационных разработок.

 

Вы возглавляете Молодежный инновационный центр. С какими проблемами к Вам обращаются молодые инноваторы, и можно ли их решить на государственном уровне?  

 

Диапазон проблем достаточно широк. Во-первых, это проведение экспертиз - первичной научно-технической и комплексной (инвестиционной). Во-вторых, не хватает знаний и опыта в области права и менеджмента для создания и управления компанией (проектом). В-третьих, это нехватка финансовых средств. В-четвертых, проблемы с наличием современного оборудования и лабораторий. Также, создавая инновационный продукт, молодые ученые сталкиваются с его невостребованностью на отечественном рынке, хотя спрос на аналогичный товар на западе давно сформирован.

Многие вопросы связаны с тем, что на сегодняшний день в России отсутствует единая база данных инновационного спроса и предложений, благодаря которой молодые инноваторы могут размещать информацию о своих разработках и находить заказчиков, а представители предприятий обозначать проблемы своего бизнеса и находить их инновационные решения.

Сегодня государство озадачилось решением этих архиважных вопросов. Для поиска и отбора инновационных проектов молодых ученых по всей стране и в ближнем зарубежье, при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, АФК 'Система', ГК 'Росатом', других ведомств и компаний был создан Молодежный инновационный центр 'Система-Саров'.

Его главной задачей является оказание всесторонней помощи молодым ученым-изобретателям. На любой стадии разработки или даже идеи ведущие специалисты всемирно известных компаний, таких как 'Интеллект Телеком' , ' РТИ Системы' , 'Intel' , 'МТС' , ' Nokia Siemens Networks ', 'Миркосенсорс АЭ' и другие, подключаются к работе молодых инноваторов. Они проводят форсайты по направлениям, экспертизы проектов, объединяют усилия молодых специалистов в смежных областях. Помогают составлять бизнес-планы и стратегию развития компании, привлекают венчурное и другое финансирование. В конечном результате, уже готовый продукт должен быть выведен на рынок. Думаю, что только при таком комплексном подходе мы сможем обеспечить инновационное развитие экономики России.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!