Rambler's Top100 Service

"Реакция соответствовала формату"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
20 Апрель 2011

Каковы Ваши впечатления от выступления В.В.Путина в Государственной Думе?

Мне кажется, прежде всего, что по формату это не было предвыборным выступлением. В нем содержится, безусловно, намек на стремление премьера влиять на ситуацию в будущем, про десятилетие стабильного развития он говорил, но, в общем, это намек, а не прямой манифест и не прямая заявка.

А какие бы Вы выделили наиболее важные моменты в его выступлении?

По содержанию мне кажется, что там было несколько важных месседжей. Прежде всего, это качество жизни. Это интегральная формула, она пронизывает все содержание выступления премьера. Далее: необходимость изменения структуры национальной экономики, необходимость избавления от сырьевой зависимости и перевод экономического развития на инновационные рельсы. Это вторая составляющая. И третья, она отчасти была несколько неожиданной, это призыв к формированию единого рынка от Лиссабона до Тихого океана и вообще демонстрация экономической открытости России и ее стремления стать активным игроком на поле инвестиций. Вот, мне кажется, основные мэсседжи, которые транслировал Путин.

Не создалось у вас впечатления, что аудитория воспринимала речь В.Путина очень уж сдержанно?

Это все-таки был отчет, хотя там и содержались комплексные оценки ситуации, посткризисные, вообще как выходила Россия из кризиса, и там содержались и перспективные какие-то соображения, но все-таки это был отчет, прежде всего, а не политический манифест, не заявка на участие в выборах. Поэтому, я думаю, реакция соответствовала формату. Я здесь, честно говоря, не ожидал никаких восторгов.

В выступлениях лидеров фракций звучала критика ряда тезисов В.Путина, и он в заключительном слове согласился с многими положениями своих критиков. Означает ли это, что предложения оппозиции стали более конструктивными?

Вы знаете, Путин ведет конструктивный диалог с оппозицией. Он встречался перед отчетом с деятелями оппозиции, он, в принципе, учитывает позицию оппозиционных партий при проведении собственной политики. Я не вижу здесь ничего нового, системная оппозиция никогда не создавала системных проблем для правительства.

Грызлов в своем выступлении подчеркнул, что "Единая Россия" рассчитывает на парламентское большинство, а не на коалицию партий в будущем парламенте. Это заявка на предстоящие выборы и на то количество мандатов, которое они хотят получить?

Да, безусловно, это заявка на то, чтобы "Единая Россия" сохранила в парламенте большинство. Причем совершенно не обязательно иметь конституционное большинство, достаточно иметь устойчивое большинство для того, чтобы проводить стабильно какой-то курс. В частности, стабильное, устойчивое развитие, о котором говорил Путин, свободное от либерально-агрессивного формата, свободное и от социального популизма. Так что для этого, конечно, нужна коалиция и поддержка, об этом и было заявлено.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!