Rambler's Top100 Service

"Для придания обществу стабильного развития нужно делать еще больше"

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
20 Апрель 2011

Как Вы и Ваши коллеги восприняли отчет Правительства, с которым перед депутатами выступил В.В.Путин?

Прежде всего, это был фундаментальный отчет Правительства Российской Федерации по поводу того, что было сделано, и одновременно, на что все обратили внимание, была обозначена стратегия развития Российской Федерации, российской экономики на ближайший период времени.

Очень часто при оценке тех или иных ситуаций, особенно когда это делается несистемно, мы исходим из негативных параметров или обозначения проблем, не учитывая точки, в которой находимся, или точки, которой достигли. То есть, достаточно часто в своей жизни исходим из того, что могло бы быть лучше. И это, на самом деле, оправданное ожидание людей. Но когда ты подходишь системно, то понимаешь, что уже достигнуто, и с какой точки стартовали, учитываешь, что российская экономика многофакторно зависит от мировой ситуации, соответственно, от кризиса.

Премьер подчеркнул, что в период кризиса мы сумели не свалиться в "штопор". И второй момент: у нас создаются возможности, которые говорят о стабилизации. Мы удерживаем основные макроэкономические показатели. Мы удерживаем инфляцию в относительно разумных пределах. При всех сложностях есть прогресс в сельском хозяйстве и достаточно высокий процент обеспечения собственной продукцией. У нас есть относительный рост во всей экономике и, что особенно важно, есть рост в области машиностроения. Совершенно понятно, что нужно и дальше обращать на эти сферы внимание.

Всем людям очень важно было услышать, что мы будем соблюдать социальные обязательства, будем индексироваться пенсии, будем в определенной степени пересматривать оклады в различных сферах, в том числе в сферах бюджетных отношений. Также премьер подчеркнул, что есть рост и реальных доходов. Это рост, перекрывающий инфляционные издержки, а также повышение цен.

При этом было обращено внимание на то, что, например, в такой сфере, как космос, нам удалось создать группировку спутников для обслуживания системы "ГЛОНАСС" и сохранить лидерство.

В речи В.Путина было много цифр, доклад был очень насыщен цифрами. Эти цифры требуют дополнительного анализа, но, тем не менее, еще раз хочу подчеркнуть: да, понятно, есть огромное количество проблем, есть неудовлетворенность, но нужно вчитываться в эти цифры, понимать их содержание. И мне кажется, что, по крайней мере, в этой части возникают элементы уверенности.

Другое дело, что экономика остается ориентированной на сырьевой сектор: в прошлом году мы получили 505 млн тонн нефти, стали первой нефтепроизводящей страной в мире, и зависимость нашей экономики от нефти продолжает сохраняться.

Мне представляется важным реализовать те вещи, которые касаются функционирования, допустим, военной промышленности, поскольку просуществовать исключительно в природно-ресурсной парадигме полноценно стране не удастся. Это связано с ограниченностью рабочих мест в сфере добычи, применения высококвалифицированного труда. Надо реализовывать намеченное, например, в области авиации, не забывая при этом о развитии и других сфер. Здесь требуются серьезные усилия, и возникает вопрос: чьи усилия, усилия какого общества?

Я считаю важным сохранение обозначившихся тенденций, в частности, увеличения количества предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, чтобы эти тенденции сохранялись и не были бы подорваны возможными инфляционными проблемами или неосторожными действиями в налоговой сфере. Чтобы в этой области рождались какие-то инициативы.

Хотелось бы отметить тему открытого правительства, которую обозначил Путин. Это максимально широкое обсуждение предлагаемых проектов законов, представляющих значимый интерес для развития общества.

Подводя общий итог, можно сказать, что решено много проблем, но для придания обществу стабильного развития нужно делать еще больше.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!