Rambler's Top100 Service

Д.Медведев решил не озвучивать свое решение об участии в президентской гонке

руководитель Аппарата Президиума общероссийской общественной организации 'Союз садоводов России', председатель Совета регионального отделения по Московской области
23 Май 2011

18 мая 2011 года прошла пресс-конференция Президента РФ. Как бы Вы охарактеризовали это мероприятие?

 

Я очень внимательно слушал и смотрел пресс-конференцию, но не могу однозначно охарактеризовать это мероприятие. С одной стороны, порой возникало чувство, что Президент через три года работы решил, наконец, четко обозначить, кто и за что отвечает в стране, и кто, в случае, если вопросы не будут решаться, понесет за это ответственность. Но, с другой стороны, многие ответы были настолько обтекаемыми, что я никак не мог отделаться от мысли, а сможет ли Президент всерьез спросить за какие-то упущения в работе?

 

А с точки зрения организации пресс-конференции? Формата мероприятия?

 

Думаю, что здесь у организаторов стояло две основные задачи - представить обществу какой-то новый, по сравнению с аналогичными встречами В.Путина, формат. И сделать так, чтобы он был минимально заорганизован. В целом эти задачи были решены, но, на мой взгляд, во-первых, отсутствие модератора на пресс-конференции не прибавляло очков, тем более, что продолжалось мероприятие более двух часов. Во-вторых, пресс-служба явно перестаралась с количеством аккредитованных журналистов. Для подобного формата такое количество журналистов слишком велико. И есть еще одно соображение по поводу демократичности формата. Безусловно, подобный формат максимально демократичен, однако, как мне кажется, по мнению россиян, главное в деятельности Президента - это четко контролировать все происходящие в стране процессы, а не 'играть в либерализм', а именно так многие восприняли данный формат.

 

Какие вопросы Вам показались наиболее интересными?

 

К сожалению, многие вопросы и реакции журналистов свидетельствовали о достаточно низком уровне их профессионализма. И порой ответы Президента формулировались по принципу: каков вопрос - таков и ответ.

 

То есть, ответы президента не показались Вам достаточно убедительными?

 

Да, многие ответы, прозвучавшие в ходе пресс- конференции, лично меня не убеждали. Я полагаю, что на это было несколько причин. Во-первых, это связано с тем, что многие граждане России, заметившие значительную политическую активность премьер - министра В.Путина в последние пару месяцев, естественно, ожидали от Президента если не заявления о том, что он будет участвовать в выборах, то, по крайней мере, более четко сформулированного отношения к сложным проблемам, которые очень волнуют население. В частности, на вопрос корреспондента из Норвегии - 'не стала бы Россия более современной, если бы Вы 'ушли' министра МВД и Генерального прокурора после громких дел в прокуратуре Московской области?' - мы получили ответ, что все начальники всё-таки стараются работать качественно. И далее последовал рассказ Президента о том, что 'та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились её инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они её получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами. И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным:'. То есть, по мнению Президента, с 2004 г. (а именно с этого времени, например, Нургалиев занимает пост министра) было недостаточно времени, чтобы навести порядок в ведомстве. Понятно, что с такой позицией вряд ли согласно большинство российских граждан. Ну а что касается решения баллотироваться на пост Президента РФ, то, на мой взгляд, Д.Медведев уже принял для себя это решение, но не хочет пока его озвучивать, поскольку, судя по всему, в тандеме пока на этот счет не достигнуты договоренности. И, во многом, именно этим и объясняется достаточно 'мягкая' оценка деятельности 'ведомства Путина', поскольку в противном случае, достичь договоренностей будет значительно труднее. Хотя я не могу спрогнозировать действия Д.А.Медведева в случае, если В.Путин заявит о своем желании избираться на президентский пост. С другой стороны, Президент хоть и мягко, но подчеркнул, что у него есть набор полномочий, включая полномочия по формированию Правительства и отставке Правительства, и что он этих полномочий не менял и от них не отказывался. Также косвенным доказательством того, что Дмитрий Медведев уже принял решение, является то, что очередное обсуждение доклада 'Обретение будущего: стратегия 2012' прошло в Институте современного развития именно 18 мая 2011 года. В заключении хочется сказать, что, конечно, в стране непростая политическая ситуация, тандем не может определять политику страны бесконечно долго. Будущее страны во многом будет зависеть от того, кто будет задавать этот вектор развития - будет ли это кто-то из членов тандема или российские граждане.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!