Rambler's Top100 Service

Сотрудничество с КПРФ может расцениваться и как стратегическое, и как тактическое

Президент фонда Индем
20 октября 2004
После того, как коммунисты сообщили о том, что в готовящихся протестных акциях вместе с левым фронтом примут участие и представители Комитета-2008, мы обратились за разъяснениями к Георгию Сатарову, президенту Фонда ИНДЕМ.

 

- С какими политическими силами на данном этапе готов сотрудничать Комитет-2008?

 

- Это зависит от того, в каких задачах. Если говорить о той проблеме, которая нынче стала актуальна, проблема посягательств на Конституцию, проблема угрозы диктатуры, то, в общем-то, с любыми легитимными силами, действующими в рамках Конституции, то есть не разжигающими национальную рознь и так далее, все, что написано в Конституции. Если они действуют в рамках Конституции и разделяют те тревоги, которые разделяет Комитет-2008, это значит, что с ними можно сотрудничать.

 

- Сотрудничество с КПРФ – это тактическое сотрудничество или стратегическое?

 

- Это зависит от того, как относиться к той задаче, о которой я сказал. Если рассматривать задачу сохранения демократии как тактическую, значит, это тактическое. Если рассматривать задачу сохранения демократии как стратегическую, значит, стратегическое.

 

- Кто стал инициатором такой коалиции?

 

- Во-первых, коалиции еще не существует, это только идея. А, в общем-то, такое ощущение, что идея носилась в воздухе, это как-то обоюдно шло, по крайней мере, в умах людей, с которыми мне доводилось контактировать, причем, скажем, мне это приходилось делать и в регионах, и здесь, с представителями разных политических сил, и точка зрения одна: угроза общая, значит, следует объединяться.

 

- На заседании комитета была создана рабочая группа, которую вы возглавили?

 

- Да, это произошло, но меня назначили в мое отсутствие, но я согласен с этим решением. Сегодня мы будем в первый раз собираться. Я уезжал, поэтому это было в мое отсутствие

 

- А что Вы можете сказать о совместной конференции, которую вы решили провести?

 

- Речь идет на самом деле о мероприятии, уже давно известным, это попытка собрать так называемый Всероссийский гражданский конгресс, в рамках которого будет обсуждаться и проблема создания единого политического фронта. Приглашать будем представителей различных сегментов гражданского общества: пресса, партии, неполитические организации, бизнес.

 

- А акция, намеченная на 28 октября? Кроме коммунистов, с кем-нибудь еще вели переговоры?

 

- С Глазьевым, например. А вот с "Родиной" пока не решили, будем или не будем сотрудничать.

Беседовала Жаннета Лабутина

0

0