Rambler's Top100 Service

Я выдвинул идею о сотрудничестве левых и правых на заседании Комитета-2008

Член Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике
21 октября 2004

После обнародования информации о том, что левые и правые силы намерены действовать вместе, заключая то тактические, то стратегические соглашения, Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы РФ прокомментировал саму идею подобного сотрудничества, а также признался, что именно он был инициатором сотрудничества.

  

- С какими политическими силами сотрудничает Комитет-2008?

 

- Сейчас речь идет о разовой акции, привязанной к конкретному поводу. 29 октября в Государственной Думе будет рассматриваться в первом чтении закон о назначении губернаторов, внесенный Президентом, а 28 октября мы предложили всем, кто не поддерживает данную инициативу, провести пикеты и акции по всей стране. Причем, учитывая, что уже довольно холодно и сейчас день довольно короткий, мы предложили это сделать днем, лучше в обеденный перерыв, чтобы люди могли уйти с работы, и потом на нее спокойно вернуться без прерывания рабочего дня.

Мы обратились ко всем: в разных регионах конфигурации разные. Например, в Москве готовы участвовать и коммунисты московские, и организация Сергея Глазьева, и "Яблоко", и СПС, и образующаяся партия Ирины Хакамады, и правозащитные организации. В других регионах похожие комбинации или чуть другие. В общем, в основном это различного рода политические партии, общественные организации, от левых до правых, все, кто не согласен с ликвидацией демократических свобод в нашей стране.

 

- Как удалось договориться?

 

- Это было так: я выдвинул эту идею на заседании Комитета-2008, где в тот момент присутствовали Ирина Хакамада, Борис Немцов, Борис Надеждин и Сергей Иваненко, то есть представители СПС, "Яблока" и Хакамада. КПРФ там не было. То есть я эту идею выдвинул, она была всеми поддержана, потом мы просто о ней сообщили коммунистам, сообщили Сергею Глазьеву. Сергей Глазьев со своими соратниками обсудил, и они приняли решение поддержать по всей стране, а с коммунистами диалог ведется в каждом регионе по отдельности.

 

- А в Москве кто с коммунистами переговаривался?

 

- Не знаю, я не занимаюсь организацией.

Создана рабочая группа по проведению совместной конференции, которую Сатаров возглавил.

Вчера эта группа собиралась, но я вчера не принял участия во встрече. Я знаю замысел, который мне кажется очень благородным: собрать в зале под одной крышей людей, которые обеспокоены ревизией наследия перестройки. Ведь очень интересная дата приближается – в 2005 году будет 20-летие начала горбачевских реформ. Если помните, апрельский пленум 85-го года – с этого момента был начат старт демократизации Советского Союза, а позднее России. И вот идея заключается в том, чтобы собрать всех людей, для которых перестройка, демократия, права человека, свободы – это не пустой звук, и это могут быть и левые, и правые, и люди, вообще не участвующие в политике, общественные деятели, писатели, и поговорить об угрозе авторитаризма, которая сегодня для многих очевидна. Вот такой замысел.

 

- Это разовая акция 28-го числа, а возможны какие-то варианты более длительных коалиционных объединений?

 

- Нет, я не думаю, все-таки слишком далеко расходятся платформы, скажем, демократов и коммунистов, есть своя специфика у Сергея Глазьева, особенно в экономических вопросах. Я не думаю, что это может повлечь какое-то организационное объединение, но продолжение таких акций я считаю более чем реальным, потому что, к сожалению, власть, которая есть в стране, все чаще нападает на базовые свободы. И гражданский долг каждого гражданина России – это вставать на защиту этих свобод. И здесь возможны самые широкие коалиции, вот такие ситуативные, по защите демократии и Конституции.

"Родина" не участвует в этих мероприятиях, ее даже бессмысленно приглашать, потому что "Родина", по крайней мере, ее лидер, Дмитрий Рогозин, поддерживает все инициативе по сворачиванию демократических свобод в нашей стране. Так что здесь мы кардинально расходимся в позициях.

Беседовала Жанна Лабутина

0

0