Rambler's Top100 Service

Работа с попутчиками: КПРФ и Комитет-2008 под лозунгом "Liberte, Fraternite, Egalite"

Сергей Серёгин
Секретарь ЦК КПРФ, председатель комиссии ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению
28 октября 2004

В преддверии акции 28 октября о сути предполагаемых совместных действиях коммунистов и Комитета-2008, а также о причинах, подтолкнувших левых и правых к созданию альянса, рассказывает Сергей Серегин, секретарь ЦК КПРФ, председатель комиссии ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению.

 

- Можете ли Вы подробнее рассказать об акции, которая будет проводиться 28 октября? Каковы цели, кто выступил организатором?

 

- А почему этот вопрос адресован ко мне? Акцию проводит не Компартия, акцию проводят профсоюзы, так что вопросы к ним.

 

- Но вы участвуете.

 

- Да, мы их поддерживаем, безусловно.

 

- Поэтому нам интересна и Ваша точка зрения

 

- Дело в том, что в проекте бюджета 2005 года урезали средства на науку, образование, сельское хозяйство и т.д. Финансирование уменьшается, уходит аграрная наука вместе со всей остальной наукой, то есть ее пытаются ликвидировать как государственное направление. Естественно, это все нас не устраивает. Нет поддержки отечественного производителя. 60% пищевых продуктов в стране сегодня, как говорят аграрии, иностранные, не отечественные, 40% еще производит наш аграрный сектор, наша переработка, а 60% ввозится в страну. Таким образом, наши производители вытесняются не только из рынка, но и из жизни тоже.

Они неоднократно обращались, начиная с Министерства сельского хозяйства, обращались, поскольку Гордеев перестал быть вице-премьером, и к главе правительства, но отклика они не видят, с ними даже не пытаются вступить в диалог. Поэтому они вынуждены проводить акции протеста.  

Но основное мероприятие пройдет 28 октября на Горбатом мосту у дома правительства.

И наша основная задача – обратить внимание властей всех уровней, и президента в том числе, на проблемы отечественных товаропроизводителей, особенно людей, которые производят продукты питания. Ведь сегодня продукты питания – главное, поскольку на остальное у большинства населения денег просто не хватает. Так вот, продукты питания в России производятся все меньше, а значит, уменьшается налогооблагаемая база, производство уходит в руки иностранных продавцов. Поэтому цель акции "вернуть правительство на путь истинный" с тем, чтобы оно поддерживало собственное товарное производство.

 

-    Меня несколько удивляет альянс КПРФ и Комитета-2008. Чем Вы можете объяснить этот союз?

 

- Чтобы вы это правильно понимали, подчеркну, что союза здесь нет. То есть, нет никакого формального союза. Есть общие позиции в связи с определенными действиями властей. Есть общие демократические позиции. При всех наших расхождениях, при наших принципиально разных подходах и позициях, есть вещи, незыблемые что ли, да? Условно говоря – свобода, равенство, братство. Насколько каждый это понимает.

 

-    Общечеловеческие, Вы имеете в виду, да?

 

- Я боюсь этих слов "общечеловеческие ценности". Под этим флагом у нас очень многое произошло совсем не того, что надо было. Но, если мы стоим на позициях свободы, равенства и братства, то нет вопросов, кто это говорит – Комитет-2008 или Компартия Российской Федерации. Важно, что мы стремимся к тому, чтобы это были реальные свободы, реальное равенство, реальное братство. Поэтому там, где мы солидарны, мы готовы действовать вместе. Это совсем не значит, что мы заключили какой-то политический союз. Просто на данном отрезке пути нам по пути. Если вы знаете, Ленин такие вещи называл "работа с попутчиками".

 

-    Кто стал инициатором совместных действий?

 

- Есть общие точки соприкосновения, по которым наши взгляды совпадают.   У нас есть вопросы, которые мы можем решать вместе, и мы их будем решать. Скажем, вот сегодня встает вопрос об изменениях в выборном законодательстве – по ряду позиций у нас есть общие точки зрения на этот счет. Например, у нас есть общая позиция о том, что выборы, которые состоялись в 2003 году в Государственную думу, были сфальсифицированы. На этот счет есть у нас совместное заявление в Верховный суд, это наша общая позиция. У них есть факты, у нас есть факты, мы это вместе объединяем, хотя цели, как вы понимаете, у нас не всегда едины. Но, тем не менее, это общая позиция, которую мы вместе решаем.

 

-    У меня есть информация, что готовится совместная конференция. Можете Вы об этом сказать хоть несколько слов?

 

-    Я ничего об этом не знаю. Я такой информацией не владею.

Беседовала Жанна Лабутина

 

0

0