Rambler's Top100 Service

Есть люди, превратившие святое звание "солдатские матери" в механизм для добывания денег

Виктор  Алкснис
Виктор Алкснис
Член Комитета ГД по международным делам
5 ноября 2004
Союза комитетов солдатских матерей России выступил с предложением к лидерам боевиков в Чечне приостановить боевые действия. Депутат Госдумы Виктор Алкснис высказывается категорически против подобных инициатив.

 

- Чем объясняется ваш интерес к деятельности Союза комитетов солдатских матерей России?

 

- Во-первых, я могу сказать, что лично у меня этот интерес не угасает уже на протяжении, по крайней мере, 15 лет, еще с 1989 года. Я тогда выступал с требованием: давайте разберемся, откуда эти организации появились, кто их финансирует. И когда начались публикации о том, что основным источником финансирования этих структур являются различные зарубежные фонды, у меня возник вопрос: кто же такие эти щедрые грантодатели, которые вкладывают на протяжении уже 15 лет достаточно большие деньги? Объем назвать трудно, но я прочитал интервью с одной из руководительниц Союза, которая утверждает, что они получили несколько сот тысяч долларов. Мельникова заявила, что в этом году они получили только два гранта по 40 тысяч, то есть 80 тысяч долларов. То есть речь идет о десятках и сотнях тысяч долларов, и это уже не один год, а на протяжении почти 15 лет.

Я знаю, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. В свое время Советский Союз активно финансировал различные организации "борьбы за мир" на Западе, и эти организации в конечном итоге реализовывали политику Кремля на Западе. Сегодня, вольно или невольно, все организации, которые получают деньги от Запада, как бы они ни хотели этого, проводят ту политическую линию, которая им предлагается зарубежными странами.

 

- Какие вы имеете в виду идеи?

 

- Развалить российскую армию, не реформированную, по сути, до конца. Именно за такую постановку вопроса госпожа Мельникова в 1998 году была исключена из состава Комитета солдатских матерей. Была такая единая организация – Комитет солдатских матерей России, и госпожа Мельникова входила в эту организацию. Но госпожа Мельникова там считалась экстремисткой, поскольку она на различных мероприятиях этого комитета постоянно выступала с требованиями, что нам необходимо до конца эту армию разложить, уничтожить, потому что иначе в России невозможно появление профессиональной армии, за которую она выступает. И тогда, летом 1998 года они исключили госпожу Мельникову за политический экстремизм из организации.

 

- Получается, что она создала параллельную организацию?

 

- Она создала параллельную организацию, и немедленно финансирование Запада пошло уже не на тот комитет, а именно на ее.

 

- Вы были у них в офисе?

 

- Даже бедный и общипанный офис, сколько стоит его аренда в месяц? Кто тот спонсор, который на протяжении 12 лет оплачивает этот офис?   Госпожа Мельникова в одном из своих последних интервью заявила, что, к сожалению, в России деньги такие невозможны, потому что наши спонсоры жалеют деньги на правозащитную работу в армии. Поэтому в основном организация финансируется за счет западных денег.

Там на протяжение уже 15 лет работают люди, которые хотя называются волонтерами, ежедневно приходят на работу для выполнения волонтерских обязанностей. А на что они живут, получают ли зарплату? Кто эту зарплату выплачивает?

Почему, скажем, Минюст может проверить партию "Яблоко": откуда партия берет деньги на финансирование своего аппарата, содержания своих структур, офиса, машин и прочее, прочее, прочее. И почему именно Комитет солдатских матерей вызывает такое отношение прессы: не смейте грязными руками трогать эту нашу святую организацию. Проверяйте "Яблоко", КПРФ, "Единую Россию", кого угодно, но только не смейте трогать Комитет солдатских матерей, они такие бедные, такие несчастные.

Вы видите сообщение в Интернете о том, что съезд их партии будет проходить на плавучем корабле-отеле? Вы знаете, сколько стоит арендовать такой корабль-отель? Другие партии почему-то стараются проводить съезды в поселке Московский или Голицыно, поскольку это очень дорого. А почему-то очень бедная организация Комитет солдатских матерей находит деньги, чтобы провести столь роскошный съезд.

В свое время, почти век назад, в 1917 году, с февраля по октябрь проводилась соответствующая работа в российской армии. Всего было несколько сот или тысяча агитаторов, большевиков, эсеров и других, которые изнутри царской армии проводили такую работу, и к октябрю 17-го года 10-миллионная армия прекратила свое существование. Это очевидный исторический факт. Причем, деньги на эту работу в то же время некто Владимир Ильич Ульянов-Ленин получил от кайзера Германии. И мне немножко неуютно от того, что враг России дает деньги, чтобы армию этой страны развалили на его деньги.

 

- Вы считаете, что сделать армию профессиональной – это значит развалить?

 

Ради бога. Я за то, чтобы наша армия была смешанная – и профессиональная и по призыву. Но я думаю, что у нас самые протяженные в мире границы, и для их охраны нужны всегда будут самые многочисленные в мире сухопутные войска. А профессиональными наемными силами сделать это не удастся никогда. Кроме того, профессиональная армия не решает всех проблем.

 

- А почему в Соединенных Штатах решает?

 

- Почему ж тогда там идет оживленная дискуссия о необходимости возврата к призывной армии? И президент Буш вынужден был в ходе предвыборной кампании выступать с заявлением, что он не допустит возвращения к призывной армии. Чем это объясняется, что американцы вдруг начинают обсуждать эту идею? Есть точка зрения, что профессиональная американская армия не столь эффективна, сколь она должна быть, поэтому необходимо возвращение к призывной армии. Вы думаете, что американцам просто так захотелось преобразовать свою профессиональную армию в призывную? Это не блажь.

 

- Но мы не Америка. Могли ли мы решать задачи по обеспечению безопасности при помощи профессиональной армии?

 

- Вы знаете, опыт Чечни показал, это я говорю на основе собственных достоверных и исследований, и впечатлений тех людей, кто воевал, что в бою, когда реально идет речь о жизни и смерти, в атаку за Родину больше поднимаются призывники, которые идут в армию по призыву. Вы думаете, что человек не понимает, что его могут убить?

Происходит это потому, что человек, поступивший в армию принимает присягу. В том числе я, полковник Алкснис, когда поступал в армию, принимал присягу. Там было сказано: я готов выполнить приказ. И если меня сегодня призовут в армию и скажут: полковник Алкснис, иди туда и там умри, я должен выполнить этот приказ и не должен обсуждать его. Так вот, выясняется, что контрактник выполнить приказ: иди и умри – не хочет, потому что ему главное не Родину защитить, а деньги получить.

 

- Но все же, возможна ли профессиональная армия для России?

 

- Все проблемы российской армии переходом на профессиональную основу комплектации не решить. Если мы перейдем на профессиональную основу комплектации, о которой вы так горячо печетесь, вы не сможете работать в на вашем сайте, потому что денег на это не будет, а все деньги уйдут на содержание профессиональной армии. Потому что сегодня эта армия еще относительно дешевая. Но если мы будем платить ту зарплату, которую нужно оплатить профессионалам, то ваши все сайты придется закрывать, потому что вас содержать будет не на что. И тогда вы первые скажете: позвольте, за что боролись?

 

- То есть, мы просто не можем содержать профессиональную армию, и поэтому мы должны 18-летних мальчиков посылать в Чечню?

 

- Я выступаю за смешанный подход к формированию армии, за то, чтобы в Чечню ехали подготовленные люди.

 

- Почему вдруг вы сейчас вновь вернулись к проблеме Комитета солдатских матерей?

 

- Возьмем факт. Во Владимире возбуждено уголовное дело против Людмилы Ярилиной, руководителя Владимирского отделения Комитета солдатских матерей России за содействие уклонению призывников от воинской службы. Госпожа Ярилина за деньги организовывала хирургическое обследование желудка у призывников при помощи гастроэнергоскопии. Там можно для биопсии откусить кусочек ткани желудка, образуется язвочка, и призывник после этого идет на медкомиссию, и ему фиксируют рентгеном язву желудка. Человек освобождается от службы в армии. Ее задержали при получении взятки. Это меня возмутило: как же так, вот он налицо факт содействия уклонению от службы, и я решил, сколько можно уже терпеть, чтобы подобная деятельность проводилась и дальше.

 

- В этой организации действительно могут быть просто нечистоплотные люди.

 

- Неужели вы думаете, что я считаю, что все тысячи тех женщин, которые действительно искренне содействуют наведению порядка в вооруженных силах, иностранные шпионки, агенты и так далее? Я ведь всегда ставил и ставлю так вопрос, что это святое звание – солдатская мать. Сотни тысяч российских матерей, у которых дети или служили, или служат, или будут служить в российской армии, это святые женщины. Но есть, может быть, несколько десятков людей, которые превратили это святое дело и святое звание в механизм для добывания денег, для реализации этих денег, и делают свой маленький гешефт на этой беде. И эти люди не имеют права называться солдатскими матерями.

 

- И вы считаете, что Мельникова одна из них?

 

- Она одна из них, потому что она возглавляет организацию, где подобные люди сконцентрировались. А есть еще сотни тысяч людей, которые действительно искренне считают, что Комитет солдатских матерей – это хорошее дело и его надо защищать Так это правильно. Такие люди никакого отношения ко всем этим нехорошим делам не имеют.

 

- Не вызван ли ваш интерес к деятельности этой организации тем, что она призвала начать переговоры с чеченскими боевиками?

 

Да нет, что вы. Я, если вы посмотрите программу заседаний Государственной Думы, вынес такое поручение 13 октября, еще до всяких инициатив Комитета солдатских матерей. И, кстати, если вы вчера смотрели "К барьеру" Соловьева, сама госпожа Мельникова ответила, что она считает, что, очевидно, это просто случайное совпадение.

 

- Каким образом вы могли бы прокомментировать эту инициативу Комитета солдатских матерей?

 

- Когда госпожа Мельникова говорит, что она будет разговаривать со всеми, включая Басаева, она, видимо, не понимает, что переговорами с Басаевым она подписывает смертный приговор еще тысячам и тысячам людей, в том числе детям, которые будут убиты Басаевым через год, через два, через пять. Потому что тем самым она позволяет господину Басаеву надеяться на то, что он может выжить, что он праве проводить свою деятельность. Потому что с точки зрения госпожи Мельниковой, он отнюдь не является преступником, убивающим детей, а является комбатантом.

Почему-то госпожа Мельникова называла тех, кто убивал и убивает детей в Чечне и в Беслане, комбатантами. Насколько я помню, когда что-то подобное произошло на Западе, когда некоторые страны начали называть чеченцев "комбатантами", после событий в Беслане это вызвало резкую реакцию, включая реакцию президента Российской Федерации. Убийц никто не называет комбатантами. Безнравственно вести переговоры с такими людьми.

 

- А каким образом можно решить проблему Чечни?

 

- Только уничтожив это военное ядро боевиков, а для этого нужна совершенно другая политика, в том числе и в Чечне.

 

- Но ведь, ядро боевиков пытаются уничтожить уже очень давно.

 

- Во-первых, напоминаю, что в 96-м году уже попытались с боевиками замириться. Чем закончился этот мир, когда им дали независимость? Россия ушла из Чечни. Ушла? А когда в 96-м году начались похищения людей, ведь, это была независимая Ичкерия? Что, разве потом не было Дагестана, не было всех этих взрывов домов? Вас отпустили, живите в мире, а вместо этого они устроили плацдарм агрессии против России.

 

- Но если существует некая инициатива…

 

- Давайте проведем такой эксперимент: я обязуюсь вас за свой счет отвезти в город Беслан к матерям тех детей, которые там погибли, и вы эту точку зрения выскажете там. Выскажетесь там за то, что необходимо договариваться со всеми, в том числе с Басаевым и другими – вот что эти матери с вами сделают?

 

- Почему это не дискутируется активно в печати?

 

- Не знаю, это не ко мне вопрос, это к вам вопрос, почему такая точка зрения не отражается в печати.

 

- То есть вы считаете, что переговоры с боевиками невозможны?

 

- Конечно.

 

- И если госпожа Мельникова хочет вести такие переговоры?

 

- Это попадает под действие статьи Уголовного кодекса: с лицами, находящимися в федеральном розыске, запрещаются какие-либо контакты. Меня очень удивило, что моментально на ее призыв откликнулись из Лондона. Я не исключаю, что просто деньги на все это мероприятие поступили оттуда.

 

- А что вы можете сказать на утверждение госпожи Мельниковой о том, что Алу Алханов согласился или не высказался против ведения переговоров?

 

- Я официального заявления господина Алханова не слышал.
0

0
простая аренда офисаСовременный фургон. Приобретайте изотермический фургон для бизнеса