Rambler's Top100 Service

Мы рассматриваем Рыжкова как возможного лидера Объединенной демпартии

Член политсовета партии "Союз правых сил"
16 февраля 2005

Вчера состоялось заседание «Комитета-2008», где была достигнута договоренность о продолжении работы по созданию единой демократической партии. О решениях, принятых на этом заседании, говорит член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов.

 

- Вам вчера удалось хотя бы немного продвинуться по пути создания новой партии?

 

- Я считаю, что мы существенно продвинулись. Вчера мы изложили предложения СПС. Соответственно, Григорий Явлинский и Сергей Иваненко высказали позицию «Яблока». Наши предложения были оформлены решением руководства СПС, президиума партии, и, на мой взгляд, они выглядят достаточно сенсационно.

СПС готова к смене бренда, готова к серьезным кадровым изменениям в руководстве, к введению поста сопредседателя, где лидирующие позиции могут занять политики, которые сейчас даже не являются членами СПС. Эти решения мы готовы провести на съезде, который состоится 28 мая.

С достаточно близкой позиции выступали и руководители «Яблока». В итоге мы решили создать переговорную группу, в которую вошли Георгий Сатаров, Ирина Хакамада и Александр Рыклин. Группа до 1 марта должна провести дополнительные консультации с руководителями партий с тем, чтобы все-таки определить, какое из предложений для создания объединенной демократической партии более предпочтительно.

 

- Есть у вас шанс договориться с Явлинским? Многие считают, что с ним вообще договориться невозможно

 

- А нам не надо с ним договариваться. Нам уже не надо договариваться ни с Явлинским, ни с Чубайсом, ни с кем-либо другим. Сейчас изменилась конструкция. Нам нужно договориться, на базе какой из партийных структур будет создана новая объединенная демократическая партия.

 

- Но, по-моему, у вас есть принципиальные разногласия именно по этому поводу.

 

- Да нет, конечно же. Я, например, считаю, что если предложения «Яблока» будут приемлемы для большинства участников «Комитета-2008», то можно спокойно объединяться на базе этой партии. Я лично так считаю. И так, кстати, считают очень многие мои коллеги из СПС.

Сейчас уже нет такой проблемы. Она была раньше. По крайней мере, для меня такой проблемы не существует.

 

- А для Явлинского?

 

- Спросите у него.

 

- Не рассматривался вопрос простого роспуска партий, которые сейчас участвуют в переговорном процессе и создания новой?

 

- У каждой партии есть длинная история. В партиях состоят десятки тысяч людей, существуют большие коллективы, структуры в десятках регионов страны, сотни депутатов всех уровней. И сказать, что мы сейчас всех распустим, невозможно.

 

- Вы говорили о возможности смены бренда. Вы уже определили новый бренд?

 

- Это вопрос скорее политологический, чем политический. Бренд должен отражать суть дела. Я считаю, что слово «демократическая» там должно быть обязательно. А, как точно партия будет называться, должны решить скорее социологи и политологи, а не мы. Я пока использую в качестве названия «Объединенная демократическая партия России».

 

- А бренд СПС исчезнет?

 

- Да. В этом случае его больше не будет.

 

- Вы пришли к такому мнению исходя из того, что бренд СПС несколько потерся и потускнел?

 

- Нет. Это единогласное решение президиума политсовета СПС.

 

- А из чего исходил президиум политсовета?

 

- Мы исходили из того, что объединенная партия не может называться так, как назывались партии существующие.

 

- С кем будет вести переговоры созданная группа?

 

- С руководством СПС и «Яблока».

 

- Какие-то еще фигуры со стороны, помимо «Яблока» и СПС, не рассматриваются?

 

- Есть предложения от двух партий создать на их базе объединенную демократическую партию. Есть некоторые детали, которые должны быть уточнены в результате переговоров. Для этого и создана переговорная группа.

 

- Не предполагаете ли вы участие таких людей, как, скажем, Владимир Рыжков?

 

- Конечно, предполагаем.

 

- В качестве одного из лидеров?

 

- В качестве участника объединенной демократической партии, возможно лидера. Считаю это вполне нормальным. Но это остается предметом переговоров.

 

- Какие-то еще третьи партии участвуют в этом процессе?

 

- Мы договорились, что у нас не будет никаких ограничений для третьей или четвертой партии. Они могут совершенно свободно принять в этом участие, тем более, что площадка для подобного рода консультаций уже создана.

 

- Но пока никто другой в переговорном процессе не участвуют?

 

- Группа, которая будет вести переговоры с «Яблоком» и с СПС, может вести переговоры и с другими партиями.

Беседовал Алексей Диевский

0

0