Rambler's Top100 Service

Создание партии с нуля - утопия, и Каспаров с Рыжковым это скоро поймут

Председатель партии "Яблоко" депутат Московской Городской Думы
17 февраля 2005

После заседания Комитета-2008 замечен был тот факт, что разные договаривающиеся стороны по разному оценивают итоги прошедших переговоров. За разъяснениями позиции яблочников мы обратились к Сергею Митрохину, заместителю председателя партии "Яблоко"  

 

 

- Сергей Сергеевич, в чем не сходятся сегодня позиции Яблока и СПС, если, по словам Немцова, правые готовы на любые уступки – отдать все   руководящие посты, отказаться от бренда?

 

– Как раз это-то нас особо не волнует, что касается постов. Нас больше всего волнует идеологическая платформа этого объединения. Мы настаиваем на том, что в ней должно содержаться требование демонтажа олигархической системы, требование, чтобы идеология была социально-либеральной, чтобы не было перекоса в сторону ультраправых идей. На наш взгляд, очень важно, чтобы эта платформа имела серьезный социальный акцент. Мы   требуем также, чтобы финансирование было, во-первых, отечественным, и только отечественным, а во-вторых, не было олигархическим.

Мы считаем, что новая партия должна стать партией демократов, которые выступают за демократию без олигархов. Только тогда она может сыграть заметную историческую роль в дальнейшем развитии страны. Если же этого всего не будет в платформе и деятельности новой партии, получится лишь второе издание «демократов 90-х годов», которые под лозунгами демократии ее, на самом деле, дискредитировали. Нельзя же допустить, чтобы эта новая объединенная партия второй раз наступала на те же грабли, на которые многие демократы уже наступили в 90-е годы. И я считаю неправильным, чтобы эта партия стала вторым изданием СПС.

 

- А чем такое предложение не устраивает СПС?

 

- Что их не устраивает, мы услышим дальше, в ходе переговоров. На прошедшем заседании Комитета-2008 об этом ничего не говорилось. Вызвал напряжение тот пункт наших условий, где речь идет об источниках финансирования. А также пункт, касающийся необходимости демонтажа олигархической системы. У СПС это вызывает некоторое неприятие. Да и не только у СПС, но и у других партий тоже, вернее, у других представителей Комитета-2008.

Что же касается принципиальных отличий позиции нашей партии и СПС, то они в следующем: мы выдвигаем на первый план программные требования, они для нас приоритетны, а СПС выдвигает на первый план персональные вопросы. То есть их как раз больше интересуют места в списке и должности. Мы считаем, что это неправильный подход. Мы считаем, что должна существовать преемственность в новой партии.

И преемственность эта должна идти именно от партии «Яблоко», которая была не соавтором, а критиком криминальной приватизации 90-х годов. Только тогда у этой новой объединенной демократической партии будет будущее. Это ключевое требование.

Сейчас не решается вопрос наших амбиций. Мы готовы сменить руководство, – пожалуйста, готовы даже сменить название, но мы не готовы сменить политический курс. Потому что, если мы сменим политический курс, если мы откажемся от него, новая партия пойдет по пути правых, по той печальной тропинке, которая уже привела в тупик многих,   и демократию в России, в первую очередь.

 

– Если не удастся договориться: вы на своих требованиях будете настаивать, они на своих, будет ли ЯБЛОКО рассматривать вариант объединения, предложенный Каспаровым - создание совершенно новой партии, сохранив демократическую идею, но избавившись от негатива, уже закрепившегося за старыми брендами?

 

– Но это то же самое. В данном случае, создание партии с нуля – это утопия, этого просто невозможно сделать. По юридическим причинам, по хронологическим причинам и техническим. И Каспаров это скоро поймет вместе с Рыжковым. Это просто невозможно.

 

– Судя по всему, противоречия вырисовываются достаточно серьезные. В преддверии подготовки следующих встреч, достигнута ли договоренность о создании рабочей группы, или участники процесса будут опять работать самостоятельно, а потом искать компромисс?

 

– Об этом пока речь не идет. Как уже сообщалось, была создана переговорная группа. Она будет взаимодействовать с различными партиями. Мы будем вести переговоры со всеми, кто откликнется на наше обращение.   Основная задача этой группы - сближение позиций и поиск компромиссов.

 

– Достигнуты ли договоренности по срокам создания новой партии, ведь время, действительно, ограничено?

 

– Какой смысл говорить о сроках, когда еще не обсудили концепцию? Это не имеет смысла.

 

– Лидер «Яблока» признал, что порознь ничего не сделать, и что нужно торопиться, но готов ли Григорий Алексеевич отказаться от лидерства, ради достижения конечной цели. Если «да», то, на каких условиях?

 

- Да, готов. Он об этом вчера сказал. Вполне готов. Если демократическим путем будет избран другой лидер, или будет, например, избрана команда лидеров, то это решение будет окончательным.

 

- Сергей Иваненко в интервью НТВ сказал, что «мы идем вперед медленно, но поступательно». Что имеется в виду, в чем именно эта «поступательность движения»? Каких договоренностей удалось достичь?

 

- Пока стороны лишь обозначили позиции. Наконец-то, определились   четкие позиции различных субъектов договора. Это уже достижение. Дальше надо обсуждать программные вопросы, и только после этого организационные. Вот в этом и есть поступательность.

 

- Когда состоится следующая встреча?

 

- Первого марта. Рабочая группа будет работать до первого марта.

Беседовала Жанна Лабутина

0

0