Rambler's Top100 Service

Фигура Касьянова к общедемократической платформе никакого отношения не имеет

Сергей Иваненко
Заместитель руководителя партии «Яблоко», член Комитета-2008
25 февраля 2005

Михаил Касьянов после годового перерыва вернулся не только в бизнес, но и в политику. И сразу же появились слухи, что именно он может возглавить демократическую оппозицию. Свое мнение по этому поводу высказал первый заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко» Сергей Иваненко .

 

- Вы представляете себе такого человека, как Михаил Касьянов, в роли лидера демократической оппозиции?

 

- Мы активно занимаемся вопросами объединенной демократической оппозиции, и та дискуссия, которая сейчас идет, показывает, что серьезную коалицию можно создать только на основе общедемократической, а не олигархической платформы, причем, с привлечением, в том числе, некоммунистических левых.

В этом контексте фигура Михаила Касьянова, как человека наиболее ярко представляющего именно партию олигархов и «семью», конечно, никакого отношения к такой политической платформе не имеет.

 

- Кого вы могли бы предложить в качестве лидера коалиции?

 

- Сейчас преждевременно говорить об этом. На самом деле в России год в политике идет за 10 лет, поэтому лет через 20 в этом исчислении, я думаю, лидер появится. То есть, года через два реальных.

 

- А сейчас Вы никого в этой роли пока не видите?

 

- Сейчас есть демократические политики, и они все известны. В принципе, их можно посчитать на пальцах двух рук. И связано это с тем, что в условиях тотальной цензуры и информационной вертикали, конечно, для нового лица очень сложно стать всероссийски известным, что необходимо для того, чтобы быть лидером крупных демократических партий. И из этого мы исходим. Мы же действуем в реальной политике, а не просто фантазируем.

Я думаю, что сегодня главная задача – пройти первый этап этого пути. Не определяя единоличного лидера, создать серьезную объединенную демократическую оппозицию, объединенную демократическую партию, и упрочить ее влияние, Тогда и лидеры появятся. Он может быть, кстати, одним из тех, кого мы хорошо знаем.

 

- Естественно, на пустом месте лидер не появится.

 

- Да. Это объективный политический процесс, поэтому не надо сейчас гадать. Надо заниматься тем, что можно сделать реально.

 

- Действительно, сначала надо создать коалицию. Тем не менее, вы с СПС давно ведете переговоры, и пока безрезультатно. Вы сейчас продвинулись в направлении друг к другу?

 

- С СПС иногда возникает сложность в объяснении того, что мы сейчас не занимаемся реставрацией тупиковой, с моей точки зрения, ветви демократической эволюции, объединением СПС и «Яблоко». Это совершенно бесперспективное занятие. И не в этом состоит та концепция создания объединенной демократической партии, которую мы предлагаем, и которая, кстати говоря, получила одобрение значительной части «Комитета-2008».

Речь идет об общедемократической платформе, в которой правоконсервативные силы, как СПС, выполняют роль, условно говоря, фракции в партии, но не составляют ее основу.

 

- Но, в любом случае, надо создавать некую новую партию. Ведь коалиции, в принципе, на выборах значения иметь не будут.

 

- Да. Поэтому мы предложили обществу свою концепцию создания партии. И, я думаю, что сейчас задача состоит в том, чтобы провести дискуссию по этой концепции. Ведь проблема в том, что ничего не обсуждается – ни политические, ни серьезные организационные вопросы, ни вопросы финансирования. Обсуждаются довольно вторичные, хотя и важные, но второстепенные вопросы. Вопросы о том, кто будет главным, кто будет очень главным. А сегодня главный вопрос - это та платформа и та основа, на которую нужно опираться при создании коалиции.

В конечном счете, главный сегодня вопрос о том, на каких избирателей мы рассчитываем, и о какой социальной базе партии идет речь. Вот это главное. И, я думаю, что сегодня задача состоит в том, что все демократические силы, партии и отдельные личности должны определиться. Сейчас для этого удобное время. Еще довольно далеко до выборов, и поэтому есть возможность провести такую дискуссию. К сожалению, она не ведется, а подменяется вопросами о матрицах, всяких кальках и о прочей ерунде.

 

- СПС предлагает свою структуру в качестве основы, и они даже готовы отказаться от своего уже известного бренда. А вы?

 

- Вот я и говорю, что вместо того, чтобы обсуждать серьезные вещи, обсуждается всякая ерунда. На самом деле мы, конечно, готовы обсуждать вопросы и изменения структуры управления, названия, вопрос лидерства. Безусловно. Но это предмет переговоров. Это невозможно обсуждать абстрактно. Такую готовность мы заявили, и совершенно очевидно, что это можно сделать. Было бы желание.

 

- Вы упомянули некоммунистических левых. Вы кого имеете в виду? Семигина?

 

- Я бы не хотел сейчас называть фамилии, но с политиками левой, но не коммунистической ориентации объединение вполне возможно. И речь идет не только о партиях. Есть молодежные, профсоюзные организации, которые ориентируются в этой части политического спектра. Вопрос фамилий очень деликатный, и неправильно перед началом переговоров их называть.

 

- У нас много малых демократических партий. Вы с ними работаете?

 

- Мы ведем переговоры. И, кстати говоря, с малыми партиями мы, как мне кажется, дальше всего продвинулись. У нас уже идут вполне предметные переговоры и подписаны соответствующие протоколы. Они не носят еще пока организационного характера, но мы продвигаемся. И мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество таких малых партий приняло участие в этом процессе. Тем более, что большинство из них, зародились внутри «Яблока». И большинство из них, мы считаем, вполне может интегрироваться в эту объединенную демократическую партию без особых проблем.

 

- А не поздновато вы взялись за создание новой партии, все-таки не так много времени осталось, а процесс все же не простой?

 

- Конечно, если создавать все с нуля, то этим надо было заниматься 10 лет назад. Но мы говорим о том, что такая партия, как «Яблоко», может стать основой новой политической структуры. Тогда это сделать легче. И для этого, по моим оценкам, нужно год-два.

Беседовал Алексей Диевский

0

0