Rambler's Top100 Service

Новое молодежное движение должно стать силой, которая будет противостоять революции

вице-президент Института национальной стратегии
1 марта 2005

В России дан старт новому проекту - молодежному движению "Наши", о котором сообщил сегодня лидер движения "Идущие вместе" Василий Якеменко. О том, что сейчас происходит в молодежном движении в России, говорит Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

 

- У нас появилось новое молодежное движение, которое декларирует себя как антифашистское. Как вы к нему относитесь?

 

- Идея правильная. Потому что «оранжевая революция» представляет явную угрозу и в нашей стране. Я уже сто раз писал, что киевский сценарий был репетицией московского. И еще раз говорю, что при всем моем разочаровании текущей политикой руководства страны, которое продолжает настаивать на монетизации льгот и прочих глупостях, которые раздражают народ, в любом случае, оно остается меньшим злом по сравнению со своими врагами.

Понятно, что сегодня враги Путина - это олигархи, союз ельцинского крыла старой "семьи" с березовскими и невзлиными. Это те, кто хочет восстановить ельцинское правление, те, кто не может простить Путину того, что он действительно начал политику наступления на монополизм нефтегазовых олигархов.

 

- Ну а причем здесь молодежное движение? Наверное, имеет смысл разговаривать по-взрослому?

 

- А как? Революция будет на улицах, и участвовать в ней будет молодежь. Поэтому совершенно понятно, что нужна сила, которая способна противостоять силе. Если бы Янукович хотя бы изредка читал статьи, которые я в его защиту писал, или хотя бы Чорновил их читал, то они тоже бы, наверное, нашли способ себя защитить. А в результате, когда шахтеры приезжали в Киев, то никто не удосужился им хотя бы палатки поставить, где можно было бы жить. Из Донецка была куча ребят, которые бескорыстно хотели поехать в Киев защищать законную власть.

То же происходит и сейчас. Молодежь нужна. Она должна быть подготовлена. Очень важно, чтобы они не были наемниками, поскольку проект удастся только в том случае, если в нем будут участвовать люди, которые действительно понимают, за что они борются.

 

- В первую очередь они борются не за что, а против чего. Против национал-большевиков.

 

- Не знаю. Реальные столкновения мы видим. Задумано это все под то, чтобы противостоять не столько нацболам, столько той коалиции либеральной молодежи с нацболами, которая будет либеральной, левоинтернационалистической. А к ней уже прибавятся нацболы, которых вытащат на улицу, как только потеплеет.

 

- А кого вы имеете в виду под леволиберальными молодежными организациями? Молодежное «Яблоко», например?

 

- С одной стороны, молодежное «Яблоко», с другой стороны АКМ и СКМ плюс молодежный левый фронт Пономарева. Уже видно, что существует консенсус между СПС, «Яблоком» и значительной частью компартии. С другой стороны, понятно, что к этому примыкают и несистемные левые организации.

С нацболами сложная ситуация, потому что нацболы – все-таки партия не лидерская, как это кажется по тому, как себя ведет Лимонов. Да, он хочет вместе с Явлинским, Немцовым и Хакамадой брать деньги у олигархов и участвовать в устранении Путина, рассчитывая на этом, как минимум, сильно возвыситься. Но я не уверен, что с этим согласно его движение. На недавнем съезде предложение Лимонова включиться в украинскую революцию на стороне "оранжевых" была отвергнута. И понятие того, что нацболы оказываются чуть ли не наиболее радикальной организацией, на мой взгляд, неправильное, потому что в идеологии НБП содержатся идеологические положения, довольно близкие к тому, что говорит Путин. Если они не являются курсом Путина, то воспринимаются населением как его курс.

 

- Например?

 

- Обуздание олигархического беспредела, защита национальных интересов страны, повышение уровня жизни населения, борьба с вопиющим социальным неравенством и так далее.  

 

- Вы просто представили Лимонова сторонником Путина.

 

- Действительно, партия выбрала в качестве мишени Путина и его, на мой взгляд, неудачную политику в сфере монетизации льгот. Они пытаются на этом заработать политический капитал, а многие готовы идти дальше и бороться до конца.

Но Владимир Владимирович уже сделал чрезвычайно правильный жест, публично выступив против того, чтобы нацболам выносились чрезвычайно суровые приговоры. Это очень правильный жест. Но, в принципе, мне кажется, что со значительной частью НБП можно было бы договориться. Что я имею в виду.

Вообще, эту активность, направить бы на мирные цели. Я многократно ребятам говорил, что если бы вы выступали не против Путина, а повторили акции с яйцами и помидорами, но уже не против Михалкова, а против Абрамовича, Дерипаски, Алекперова и им подобным, то цены бы вам не было. В общем, у большинства глаза загораются.

И в этой ситуации мое отношение к нацболам, вполне симметрично моему отношению к Путину. Я говорю, что если бы Путин ту политику, которую он сейчас реально проводит через Фрадкова, Трутнева и Артемьева популяризировал, это уже было бы огромным шагом вперед. Но она совершенно не популяризуется. Но, с другой стороны, параллельно проводится политика, которую я считаю вредительской. Тут моя точка времени совершенно совпадает с Леонтьевым.

Я по сей день не могу понять, почему люди, занимающие позицию, совпадающие с позицией Гайдара образца 1992 года до сих пор занимают ключевые посты в правительстве. Люди, которые говорят, что нельзя повышать зарплаты и пенсии, потому что это приведет к инфляции.

Лично я крайне симпатизирую Путину, но эти шаги мне не нравятся категорически. Та же ситуация с нацболами. Они придираются к тому, что и у меня вызывает антипатию. Но, поскольку большинство из них составляют люди исключительно честные, то если бы кто-нибудь помог им озаботиться новой мишенью, было бы очень хорошо.

 

- А почему тогда Якеменко, создавая пропутинское движение, противоставляет себя нацболам?

 

- Ну, это вопрос к Якеменко. «Идущие вместе» были хорошим проектом. Но боюсь, что руководство таких проектов часто не понимает, как надо правильно строить политические организации, и как надо создавать молодежные движения. Другое дело, что он не один такой. Та же ситуация возникла и с "Единой Россией". Вроде все правильно, можно было бы создать мощнейшую пропрезидентскую партию, которая реально аккумулировала народные ожидания от президента и народную неприязнь к ворам, олигархам и коррумпированным чиновникам. Вместо этого мы имеем пародию. То же самое и здесь.

«Идущие вместе» оказались неудачными, потому что, они были проплачены, а на корысти ничего серьезного не построишь. Деньги, конечно, нужны, но только после идеологии. А чтобы найти идеологически подходящих людей, надо сначала самому доработать идеологию, провести маркетинговую работу по поиску молодежи, которая эту идеологию разделяет. И работу по убеждению этой молодежи в том, куда надо идти. Вместо этого нанимаются случайные люди. Им просто говорят, что Путин прав.

Хотя я уже начинаю видеть нечто разумное. Например, Якеменко читал молодежному активу лекцию, в которой описывал поведение американских властей как нашего геополитического противника. Говорил о том, что России надо защищаться. То есть я уже услышал что-то нормальное, а только то, что Путин наш президент и Путин всегда прав.

 

- Вернемся к НБП.

 

- Во-первых, нацболы сейчас реально являются врагами. Во-вторых, Якеменко как человек негибкий, может попытаться просто найти в них образ врага. С другой стороны, возможно, ему нужен тренировочный объект. Потому что, если хочешь воспитать команду, которая будет защищаться, ее надо опробовать в боевых условиях, а нацболы – лучший спарринг-партнер, потому что драться они умеют. Ну, не с Ильей же Яшиным драться.

 

- А то, что СМИ, которые контролирует Березовский, сейчас активно раскручивают Лимонова - случайно?

 

- Уверен, что не случайно. То есть то, что конкретно Эдуард Вениаминович уже в "оранжевом" блоке - тому есть, скажем осторожно так, множество косвенных подтверждений. Естественно, я свечку не держал, зуба не дам, но считаю это высоко вероятно.

 

- То есть, в принципе, можно говорить о том, что с помощью Лимонова и Березовских готовят «оранжевую революцию» в России?

 

- В качестве заголовка интервью такую фразу можно иметь, но она, конечно, не полна.

 

- Дополните.

 

- "Оранжевую революцию" в России готовят с помощью Лимонова и Березовского, но также и с помощью, конечно же, Илюши Яшина, его старшего партнера Явлинского, Хакамады, Немцова, движения "ПОРА", движения "Без Путина". Уже виден огромный тендер.

 

- Вы верите в то, что, скажем, "Яблоко" непосредственно стыкуется с нацболами?

 

- Если Явлинский не брезговал брать деньги у Невзлина, у Гусинского и человека с далеко неоднозначной репутацией Дробенина, то чего бы ему сегодня не брать деньги у Березовского, если дают? А потом, там же будет несколько эшелонов.

Будет эшелон типа нынешнего "Комитета-2008", как это было в 1917 году. Люди с почтенным видом типа Милюкова будут говорить патетические слова, а молодежные организации на этом фоне вполне могут сходиться друг с другом. Уже сейчас мы видим совместимость молодых активистов либеральных левых и даже националистических на антипутинских мероприятиях. А символом этого единства является эта старшеклассница Настя Каримова, которая, принеся мандарины в приемную ФСБ, сразу стала знаменитостью во всех этих кругах, и которая, будучи сторонницей СПС, регулярно позирует то с нацболовской повязкой, то с красным знаменем и так далее.

Это происходит потому, что молодые активисты в условиях, когда их организации переживают кризис, проявляют авантюризм, ищут приключений, риска. Этим людям нужен враг. Это адреналиновая молодежь. Это очень напоминает малочисленное в 70-е годы молодое поколение диссидентуры. Очень похоже. Другое дело, что нацболы, в отличие от них, умеют драться, потому что это мальчики в основном из рабочих районов, а не профессорские дети.

 

- Но все-таки программы-то у них разные.

 

- Программы разные.

 

- Получается, что они объединяются не во имя чего-то, а против?

 

- Против Путина и путинского режима. Практически проводится политическая работа. Причем, работа гнусная. Для меня гнусность главная в том, что создается лживый образ ситуации, что при Ельцине было лучше, чем сейчас. Причем, работа-то идет вполне серьезно. Проводятся семинары, идет работа со средой. Уже существуют сотни молодых людей, которые искренне верят, что у нас тиранический режим, что у нас чудовищно зажимают свободу. И когда им говоришь про борьбу с олигархами, они отвечают, что это не борьба с олигархами, а передел собственности. Когда говоришь о терроризме, они говорят о бездарной власти, которая не может справиться с терроризмом. Создается некая волна ненависти, причем ненависти, я бы сказал, иррациональной. Я уже чувствую, что скоро тем, кто будет говорить, что он за Путина, просто руки не подадут в определенных кругах.

 

- В принципе, на Украине   всего несколько тысяч решило дальнейшую судьбу страны.

 

- Здесь делается та же попытка. Я не уверен, пройдет ли она. У нас другой характер. Я очень сомневаюсь, что российской "оранжевой революции" удастся удержаться от насилия. А это все меняет. Как первый раз дадут в рожу, так, соответственно, получат в рожу и в ответ, а дальше уже очень трудно будет всех удержать.

Беседовал Алексей Диевский

0

0