Rambler's Top100 Service

Это метод Березовского – чем хуже, тем лучше

Главный редактор журнала "Политический класс"
1 марта 2005

Виталий Третьяков, Главный редактор журнала "Политический класс" рассказывает об информационном фоне, который сложился вокруг движения "НАШИ", а также о том, можно ли где-либо найти генератор подобного отношения к новому молодежному движению.

 

- Сегодня было объявлено о создании молодежного движения "Наши". Что об этом говорят в экспертных кругах?

 

- Нужно сказать, что я, как и многие другие, знаком с этим движением пока исключительно по той информации, которая о нем распространялась в СМИ. В первую очередь в газетах. При всем уважении к СМИ, это все-таки не всегда зеркало, отчасти оно искажает то или иное явление. Я не видел ни в одной из газет публично изложенных декларативных документов этого движения – заявлений, программ. Даже их создание, приуроченное к 60-летию Победы, не повод для прояснения идейной позиции движения.

Что касается самого названия – "НАШИ". Я так понимаю, и иной, мне кажется, трактовки здесь быть не может, по контексту политической лексики современной России ясно, что это те, кого называют "державниками", "государственниками". Видимо, это группа в значительной степени ориентирующимися на православную культурную традицию. Вот все, что пока в этой связи могу сказать.

 

- Вы сказали, что к информации в отдельных СМИ следует относиться осторожно. В этой связи, как бы Вы оценили информационное наступление на "державников" СМИ господина Березовского?

 

- Если говорить о Березовском, то это человек, который помешан в буквальном смысле на двух идеях. Первая – свалить Путина с поста президента России. И вторая – вернуться в Россию, стать здесь вновь активной политической фигурой. Причем, он связывает вторую цель с достижением первой цели. Утверждает, что может вернуться в Россию только тогда, когда Путин перестанет быть президентом.

Борис Абрамович для достижения своей цели всегда использует все возможные имеющиеся у него ресурсы, это многократно подтверждалось, и поэтому он может поддерживать и либералов, и не либералов, всех тех, чья активность, по его мнению, расшатывает режим Путина и способствует реализации сверхцели – свалить Путина с поста президента.

Он может использовать свои рычаги влияния на некоторые СМИ России, стимулировать какие-то движения в России, может войти с ними в контакт для того, чтобы активизировать деятельность структур, в которых он заинтересован.

Что касается отношения прессы к движениям "НАШИ" и "Идущие вместе", особенно к "НАШИМ", поскольку о нем в последнее время больше говорят, то более менее прямую поддержку этому движению видел только в газете "Завтра", жестко-державнической по стилю. А я ежедневно просматриваю информацию 20 изданий всех направлений. Во всех же остальных – центристских, либеральных, официальных, полулиберальных - к "НАШИМ" отношение какое угодно, но не позитивное.

 

- Как Вы считаете, Березовский озабочен активизацией молодежных движений в стране?

 

- Я уже сказал, чем он озабочен. Соответственно, какие бы не были сверхидеи Березовского, в данной конкретной ситуации его метод абсолютно совпадает со старой формулой – чем хуже, тем лучше. То есть ему нужна дестабилизация ситуации в нынешней России. А эта дестабилизация достигается одновременно тем, что он критикует, разоблачает все что угодно, властные структуры и, соответственно, связанные с ним партийные структуры, профсоюзные, молодежные.

Беседовала Инесса Ульянова

0

0