Rambler's Top100 Service

Признание нацбола: Мы хотим, чтобы власть ушла!

Сергей Смирнов
Исполняющий обязанности главы Московского отделения НБП
14 марта 2005

Интерес к молодежной политике, особенно остро проявившийся в последнее время, породил дискуссии о направлении движения молодежных организаций. В этой связи любопытен пример НБП, организации, изначально молодежной, а сейчас стремящейся к общероссийскому признанию. Сергей Смирнов, исполняющий обязанности главы Московского отделения НБП рассказывает о целях и задачах, которые ставят перед собой нацболы, о том, кого они видят в рядах своих союзников, а также о своих противниках. 

 

- Сергей, добрый день. Скажите, зачем нужна ваша организация вам лично, а также, как вы видите, зачем нужна НБП для России?

 

- Наша организация нужна стране, чтобы она в итоге стала великой державой. И по-настоящему свободной страной. Что же до меня, я нацбол. Я поддерживаю взгляды и идеи НБП. Я хочу влиять на политику моей страны. Поэтому я в НБП.

 

-   Не проще ли влиять на политику в легально существующих партиях? НБП ведь не зарегистрирована как партия?

 

- Да, нас не зарегистрировали. Но мы будем пытаться зарегистрироваться еще раз. Зачем мне другие партии, если я разделяю взгляды, идеи, действия НБП? Кроме того, мы уже давно являемся частью политической жизни России. А честные выборы, доступные сейчас зарегистрированным партиям, на данный момент невозможны. То, что произошло в декабре 2003 года и в марте 2004 года к выборам отношения не имело. Это фарс!

 

- Почему фарс? Разве у населения не было права свободно проголосовать?

 

- Потому что выборы были наглым образом сфальсифицированы. Кроме того, все государственные СМИ (телевидение, прежде всего) работали в интересах определенных и всем известных кандидатов и партий. В Москве главы управ вызывали к себе председателей избирательных комиссий и вынуждали делать "вбросы".   Вот вам и "свободные выборы"!

 

- Я с вами не согласен. Даже Верховный суд доказал, что преимущества в агитации не имела ни одна из партий. Но не это главное. НБП в принципе отказалось от участия в думской кампании 2003 года, хотя вполне могли бы блокироваться с той или иной силой. Вы ведь с 1998 года на словах стремитесь к легализации в политическом пространстве. На деле НБП отказалась участвовать в выборах 2003 года, а ваш лидер не стал участвовать в выборах президента 2004 года. О каком фарсе тогда вы можете говорить?

 

- Зачем участвовать в лохотроне? Мы не хотим потворствовать мошенникам. Мы готовы участвовать в свободных и честных выборах, и будем бороться за них! Но для этого, прежде всего, необходимо распустить ЦИК, ответственный за фальсификацию выборов. Необходимо отменить регистрацию политических партий в Минюсте, снять чудовищные 50 тысяч членов партии.

 

- Прежде чем снимать ЦИК, необходимо в суде доказать, что он реально фальсифицировал выборы. Пока это не доказано ни в одном из судов будь то в России или в международных судах. А почему вы говорите "чудовищные" 50 тысяч? У КПРФ - 500 тысяч членов, у "Яблоко" - 80 тысяч, у "Единой России" - более 800. Они смогли набрать такое количество членов, а почему вы не сможете? Сколько у вас сейчас членов в партии?

 

-   Я несколько сомневаюсь в численности перечисленных вами организаций. Одно дело найти для партии реальных 50 тысяч членов, совсем другое - забить списки телефонной базой!

Сейчас нас более 30-ти тысяч. Мы, конечно же, наберем необходимые 50 тысяч человек.   Но не это же главное в вопросе о регистрации. Во время прошлой регистрации Минюст нам отказал буквально из-за неправильно расставленных запятых.

 

- Насколько я помню, в прошлый раз у вас в региональных списках были несовершеннолетние, что является нарушением. Но все же, неужели вы считаете, что для истинно общероссийской партии 50 тысяч - это много? Для партии, которая претендует на право представлять интересы всей страны, число членов в 0,03% от населения всей страны - неужели это много?

 

- А причем тут 50 тысяч? Мне вот кажется, что 50 тысяч членов для партии много. Но даже не в этом дело! Унизительна сама процедура регистрации! Получается, что политическими партиями в России занимается Минюст. И ГУИНом он же занимается!

 

- Хорошо, оставим этот вопрос. Недавно в "Новой газете" я прочитал, что в НБП нет ни одного человека, кроме Лимонова, старше 30 лет. Развейте пожалуйста этот миф и расскажите о том, каково возрастное деление в вашей организации?

 

- Да, это миф. Самое простое опровержение: Максу Громову, тому, который выкинул из окна Минздрава портрет Путина, сейчас 31 год. Взрослых людей в НБП немало. И нет никакого деления. Все партийцы равны. Мы не делаем различий по возрасту.   

 

- Все же, сколько лет "среднестатистическому" нацболу?

 

- Сложный вопрос. К сожалению, я не обладаю подобной статистической информацией. Да и какое значение имеет возраст? У нас все граждане России с 18 лет равны по Конституции.

 

- А что значит, "все нацболы равны"? Ваша должность звучит как и.о. главы Московского отделения - это значит, что вы имеете столько же прав и обязанностей, сколько и неофит?

 

- Мы же вроде о возрасте говорили. Вот возраст и не имеет значения. Можно быть главой отделения и в 17 лет, если обладаешь необходимыми данными.

 

- Понятно. А что входит в ваши обязанности?

 

- Организация нормальной и эффективной работы Московского отделения НБП.

 

- Расплывчато, конечно. За Бункер вы отвечаете?

 

- Нет. У нас в Московском отделении за Бункер отвечает Кирилл Ананьев. Это его прерогатива.

 

- На ваш бункер действительно совершили нападение, как вы говорили хулиганы, науськанные "Нашими"?

 

- Да. Только почему науськанные? Это так называемые "Наши" и были. Это наемники Кремля. Они за нападения на НБП получают деньги.

 

- Вы это можете доказать?

 

- Что доказать? Что это Кремль? Или то, что это "Наши"?

 

- Ну, вы же все равно не делаете разницы, не так ли?

 

- Как доказать? То, что Якеменко, который создает движение ОПГ "Чужие" (в их терминологии "Наши") близок к Администрации, это ни для кого не секрет. Люди, нападавшие на Бункер, обеспечивали охрану съезда "Чужих", на котором избили Яшина. Эти же люди давно охраняют массовые мероприятия "Идущих вместе" за деньги. Доказательства? Пусть Василий Якеменко подает на меня в суд на клевету, если это не так.

 

- А как нацболы оценивают "Наших"? Кто они для вас - страшный противник или назойливая муха?

 

- Людей, которые бейсбольными битами изувечили нацбола, ветерана Чеченской войны, не хочется называть назойливой мухой. Но и страшным противником они не являются. Люди, нападающие на НБП, отрабатывают деньги. Они уж никак не страшнее ФСБ и российских тюрем, через которые прошло свыше 100 нацболов. А что такое тюрьма - страшная сила или досадливая помеха - решайте сами...

 

- В свою очередь, хочу заметить, что ряд нацболов, высказывая возмущение заявлением Якеменко для прессы, в котором он обвинил НБП в фашизме, параллельно выступали с гордыми высказываниями, что тем самым, "Наши" признали единственной реальной оппозиционной силой в России только НБП. Ваше мнение по этому поводу?

 

- Якеменко слуга власти. Он озвучивает опасения власти. Раз власть создает "эскадроны смерти", действующие против НБП, значит, власть считает нас на данный момент своими главными врагами. Раньше Кремль спецпроектов против нас не создавал. Вывод очевиден.

 

- Вам это льстит?

 

- Нет .

 

- Что вы можете сказать относительно обвинений НБП в фашизме?

 

- Хорошо, что не в "нашизме".

 

- И все-таки?

 

- Это очевидная глупость! Ни один признак фашизма не подходит к НБП.

 

-   А внешняя атрибутика? Если не ошибаюсь, на сленге НБП ваша должность звучит как "гауляйтер"?

 

- Нормальным, не убогим людям свойственна самоирония, поэтому кто-то может назвать руководителя гауляйтером а кто-то эмиром. Критикам НБП самоирония в силу личных качеств обычно не присуща. Что касается меня, то я предпочитаю просто наименование "глава отделения".

А что касается атрибутики - серп и молот, кажется, не свастика, или вы думаете иначе? Но если углубляться в этот вопрос, тогда и внешняя атрибутика современной России – практически фашистская. Например, власовский флаг. И вообще, пусть власть доказывает, что она не фашистская. Власть, которая за мирные политические акции дает огромные тюремные срока!

 

- Расскажите, что сейчас происходит с делом о захвате здания Администрации Президента?

 

- Вчера поступила информация, что дело закончено, и с ним на днях начнут знакомиться наши адвокаты. Всем участникам мирной акции грозит по 8 лет лишения свободы. По нашей информации сам судебный процесс будет проходить в Тверском суде. Поделюсь своим личным опасением, как бы судьей не назначили Сташину, которая за мирный протест против монетизации льгот в здании Минздрава   дала семи нацболам по 5 лет. Это будет издевательством и над правосудием и над гражданским обществом!

 

- А что с осужденными по делу Минздрава?

 

- 21 марта состоится заседание Мосгорсуда. Не хочу ничего загадывать - посмотрим! То решение было несправедливым. Вспомните истерику прокурора Цыркуна.

 

- Сергей, скажите, вы явно не ожидали таких приговоров. Но все же, вы понимаете, что своими действиями вы не просто раздражаете власть, своими действиями вы стремитесь к тому, чтобы власть эта рухнула. То есть, по сути, ставите подножки государству. Неужели вы думали, что власть будет это терпеть?

 

- Пусть уважают свою Конституцию и свой Уголовный кодекс! На терпение власти мы не рассчитывали, но на истерику тоже. На истерику, которая близка к агонии. И создание "Чужих" это признак этой агонии. Мы хотим падения этой власти. Власти, которая дружит с Туркменбаши, приглашает на празднование Дня Победы ненавистницу русских ветеранов Фрайбергу...

 

- Простите, но вы начинаете противоречить себе. Лозунг "пусть уважают свои законы", конечно, хорош, но в отношении организации, которая ставит себе главной задачей "падение власти", власть вправе применять свои законы со всей строгостью. Мне кажется, что у вас возникла серьезная проблема коммуникации с властью. И если ваш лидер эту проблему вполне успешно решает, то вы остаетесь предоставлены сами себе. Что вы можете сказать на это?

 

- Да, мы выступаем против сегодняшней власти. Мы хотим, чтобы она ушла. А разве это противоречит Конституции? Разве наше требование незаконно? И потом, применение законов "со всей строгостью" не означает беззакония. Мы же действуем в пределах уголовных законов. НБП не пролила ни капли чужой крови, но срока наших товарищей уже сопоставимы со сроками убийц.

 

- Мне очень жаль тех, кто получил эти дикие сроки, и тех, кто сейчас ожидает в тюрьмах суда, Но все же, когда вы занимались закидыванием Вешнякова майонезом - это были милые шалости. Вы демонстрировали свое несогласие с системой, и власть это несогласие в какой-то мере учитывала. В то же самое время ваш лидер Лимонов зарабатывал на ваших акциях политические дивиденды. Теперь же вы идете не просто на конфликт с властью, вы ее пытаетесь уничтожить. Власть на это реагирует соответствующим образом. Что также естественно. Но ваш лидер теперь практически самоустранился от решения ваших же проблем. И вы, прекрасные ребята, горящие желанием перемен, по сути, оказались брошены. По крайней мере, так это выглядит со стороны.

 

- Вы полагаете, что Лимонов, сидя два с половине года в тюрьме, тоже зарабатывал политические дивиденды? Обвинять Лимонова в самоустранении от нацболов абсурдно! Многие просто хотят увидеть это "самоустранение". Никакого самоустранения нет и в помине!

 

- Почему тема нацболов присутствует в СМИ постоянно, а Лимонова в защиту своих же однопартийцев не слышно? Почему единственный аргумент, который и он и его сторонники приводят, заключается в фразе "Я (или как вариант он) тоже сидел"?

 

- А кто такие таинственные "его сторонники"? Я тоже себя считаю его сторонником! Мы последовательно и активно выступаем в защиту наших ребят! Обвинять Лимонова в том, что он ничего не делает несправедливо! 47 заключенных - это несколько десятков адвокатов, буквально центнеры вещевых и продовольственных передач. Поддержка такого количества заключенных - сам по себе огромный труд.

И, пожалуйста, поясните насчет "милых шалостей" и "уничтожения власти". Да, в Вешнякова кинули майонезом, известно за что. А что, в приемной президентской администрации мы гранату кинули что ли? Или реально власть захватили?

 

- Когда вы кидали яйцами в Вешнякова вы шли в политическом западном радикальном мейнстриме, когда же вы начали захватывать здания, вы вышли за грань. Кто даст гарантию, что в следующий раз вы не принесете с собой гранату?

 

- Мы дадим гарантию. Мы не применяем и не применяли насилия. И первыми его не применим. А Вы начнете бороться против власти, если она начнет отстреливать на улице простых пешеходов или начнет каждый день дарить Китаю по острову?

 

- Безусловно, начну. Однако проблема китайских территориальных уступок гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и это тема отдельного разговора. Поэтому предлагаю вернуться к НБП. Как вы считаете, кто сейчас является вашими сторонниками?

 

- Наши сторонники - все те, кто видит как катится в пропасть страна. Это те, кто не строит иллюзий насчет действующей власти, что вот-вот спустя 5-6 лет господин Путин окажется таки национальным героем. Те, кто понимает, что главная опасность для России исходит из Кремля.

 

- То есть, вы строите союз на отрицании? И именно на отрицании вы ищете себе союзников, таких как "Молодежное Яблоко", Хакамада? Но скажите, ведь у Березовского и Невзлина точно такие же взгляды на Кремль, что вы только что обозначили. Значит ли это, что и они являются вашими союзниками?

 

- Тактические союзы могут строиться и на отрицании, не буду приводить примеры из истории, их слишком много. Сейчас главная задача сохранить политические права, в том числе право выбора за народом. России нужны свободные выборы, прежде всего! Хотя насчет того что у Березовского и Невзлина те же взгляды - вы меня мягко говоря удивили.

 

- У них точно такая же риторика: все зло от Кремля, надо все разрушить, а затем...

 

- От Кремля - такие как Невзлин и Березовский. Кремль сам подхватил наши слова. Мы об этом говорили и тогда, когда г-н Березовский дружил с г-ном Путиным. Когда Березовский создавал "Единую Россию"...

 

- Сергей, простите, я бы понял вашу борьбу, если бы были исчерпаны законные методы, но ведь они далеко не исчерпаны, просто законными методами заниматься дольше и муторнее, а молодежи хочется "всего и сразу". А все же, не лучше ли работать на позитивной платформе и законными методами решать вопросы? Вопросы прохождения в думу, вопросы соблюдения прав и так далее?

 

- Так нас уже 5 раз Минюст не регистрирует и не допускает до выборов! Но повторю: мы сейчас будем пытаться зарегистрироваться в 6 раз. Власть применяет против нас незаконные методы! А мы если и нарушали, то только Административный кодекс!

 

- Если вас зарегистрируют - захваты зданий и обливания майонезом прекратятся?

 

- Майонез - прекратится. Точно! Перейдем на закидывание красной икрой!

 

- Хорошо, на этой торжественной ноте предлагаю закончить наше интервью. Спасибо за готовность ответить на все вопросы.

Беседовал Данилин Павел.

0

0
Частный уголовный адвокат Москвы , м.Октябрьская.