Rambler's Top100 Service

Россия не может быть сырьевым придатком, и все, считающие иначе, не наши

Глава Госкомитета по делам молодежи
16 марта 2005
Аналитики и обозреватели полагают, что еще до конца не сформированное молодежное движение "Наши" готовится стать организацией по противодействию другим движениям, старающимся использовать энергию молодых людей для решения своих политических задач. Представитель нового движения Василий Якеменко, возглавляющий до сих пор проект "Идущие вместе" с этим не согласен.

 

- Вы встали во главе нового проекта "Наши", оставаясь лидером движения "Идущие вместе". Не слишком напряженно для одного человека возглавлять две молодежные организации?

 

- Пока всего лишь московское бюро доверило мне выступать от имени инициативной группы, которая только создает движение "Наши" и комментировать то, что происходит. В этом проекте участвуют еще много институтов, различных групп, представителей бизнеса. Лидером я смогу себя назвать только, когда мне будет доверено выступать с этой позиции официально.

 

- Пересекаться два движения не будут, или это совершенно разные организации?

 

- Я не один решаю эти вопросы. Когда мне будет оказана высокая честь руководить этим движением, тогда я и смогу ответить на этот вопрос.

 

- Однако, всем известно, что именно вы его возглавляете.

 

- Ну и что? Кроме меня там есть сотни людей.

 

- Проект "Идущие вместе" при этом не завершится?

 

- Я надеюсь, что он никогда не завершится, потому что у нас в обществе существует масса проблем, участие в решение которых должна принимать молодежь.

 

- В чем смысл нового движения? Вы собирается с кем-то воевать?

 

- Смысл в модернизации общества.

 

- Это звучит слишком громко.

 

- Звучит не слишком громко. Как раз сейчас именно это совершенно необходимо. Нам нужно создать десятки тысяч управленцев нового типа. Их нужно подготовить, обучить, позволить им стать профессионалами, конкурентоспособными на мировом уровне. Этим и должно заниматься новое движение, а антифашизм – всего лишь его политическая составляющая.

 

- Кто выбрал название "Наши"?

 

- Никто не выбирал. Окончательного утвержденного названия пока нет. Это либеральная пресса успела так назвать это движение. Может быть, в конечном итоге оно и останется, а может быть и нет. Во всяком случае, не мне это решать.

 

- Не боитесь противопоставления на наших и не наших? Кто они, эти ваши?

 

- Я лично не боюсь. Наши – это те, кто считает, что в рамках современного мироустройства Россия может быть не сырьевым придатком глобальной экономики, а самостоятельным суверенным государством. И все, кто разделяет эту точку зрения - наши. А те, кто считает, что место России на заправках международных корпораций – не наши.

 

- Но вы все-таки предполагаете, что какая-то часть населения будет участвовать в этом проекте. На какую часть населения вы рассчитываете?

 

- Наши – это те, кто разделяет нашу позицию. А те, кто считают, что Россия может существовать под внешним управлением, осуществляемым через какого-нибудь Касьянова или еще кого-нибудь из-за рубежа, я нашими не считаю.

 

- Как вы относитесь к другим молодежным движениям? Вы противостоите им?

 

- Кому именно?

 

- Например, молодежному "Яблоку", НБП?

 

- У молодежного "Яблока" 18 человек по всей России. С кем еще? С "Идущими без Путина", которых четверо, или с НБП, которых 36? С кем воевать-то?

 

- А вы сколько предполагаете привлечь в новое движение?

 

- На последней акции «Идущих вместе» было 11 тысяч человек. С кем нам воевать, когда нас десятки тысяч, а они втроем?

 

- Мне кажется, что эти организации все же не такие малочисленные.

 

- Расскажите мне о любой массовой акции этих организаций, где официальная цифра участников выходила за сто человек. Только движение "Идущие вместе" способно собрать такое количество людей.

 

- Для того, чтобы организовывать движение, нужны средства, чтобы платить и функционерами, и рядовым членам движения. Кто за это платит?

 

- "Идущим вместе" платили крупные отечественные компании. Какое-то время нам серьезную поддержку оказывал, например, Калининградский торговый порт. Есть масса и других организаций. К сожалению, среди них нет гигантов, но людей, которые финансируют "Идущих вместе", достаточно.

 

- Зачем им это?

 

- Зачем воспитывать молодежь? Мне кажется, это риторический вопрос.

 

- А кто будет платить за новую организацию?

 

- Я думаю, что крупный отечественный бизнес поддержит реализацию проекта. Это в их интересах.

 

- Из Кремля вас не корректируют?

 

- Если вы хотите в это поверить, то это ваши проблемы. Всем, кто меня об этом спрашивает, я объясняю, что создается модернизационный проект, для которого нужны десятки тысяч людей, а все журналисты считают, что это заказ Кремля. Пусть в этот бред верит тот, кому в него верить хочется.

Беседовал Алексей Диевский

0

0