Rambler's Top100 Service

Коммунисты ждут, что за идею референдума власть будет бить пропагандой

первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы
5 апреля 2005

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции обнародовал «апрельские тезисы». Они состоят из 17 вопросов, которые КПРФ предлагает вынести на референдум. За некоторыми дополнительными разъяснениями мы обратились к п ервый зампреду ЦК КПРФ Ивану Мельникову.

 

- Какие вопросы выносятся на референдум, и кто их автор?

 

- Что касается вопросов, то 14 формулировок, подготовленных рабочей группой, отредактированы и дополнены еще тремя формулировками. В итоге получилось 17 вопросов, которые 31 марта были утверждены штабом по подготовке Всероссийского референдума. Последний добавленный вопрос, который мы еще не озвучивали, сформулирован следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня поведения референдума».

 

- Вы уже оформили заявку?

 

- 31 марта 17 вопросов в рамках Уведомления за подписями секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, первого секретаря МГК КПРФ Владимира Уласа и секретаря МГК КПРФ Владимира Лакеева были переданы в Московскую городскую избирательную комиссию. В тексте данного уведомления в соответствии с формой сказано, в частности, следующее: "Настоящим уведомляем Вас о том, что, руководствуясь статьей 15 ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» от 28 июня 2004 года, группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проводит собрание, с повесткой дня: «Об образовании Московской городской региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации».

 

- Кого Вы приглашаете принять участие в этом собрании?

 

- Если говорить о списке приглашенных лиц, то среди известных фигур можно назвать наших близких соратников - Николая Харитонова, Светлану Савицкую, Виктора Илюхина. Наших союзников по подготовке референдума - Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Они уже дали согласие. С большой вероятностью примут участие Эдуард Лимонов и Сергей Доренко. Будут представители военных, ветеранских и творческих организаций. При этом, безусловно, контрольный пакет в составе инициативной подгруппы будет у актива МГК КПРФ. В состав инициативной подгруппы войдут и те руководители КПРФ, которые имеют московскую прописку.

 

- Какие шансы на голосование в вашу пользу?

 

- Многие считают, что у нас мало шансов на проведение референдума. Думаю, не стоит спешить с выводами. Технология, по которой мы будем бороться за референдум, - нами продумана. Путь, который мы выбрали, является реальным с точки зрения существующего законодательства для достижения нашей цели.

Кроме того, наши вопросы - это тезисная программа-минимум КПРФ, которая должна звучать в обществе в течение всей процедуры организации референдума. Мы ждем со стороны власти и пропагандисткий удар по социальному блоку наших вопросов. В общество, скорее всего, попытаются вбросить тезис о том, что наши предложения - утопия, что реализовать их невозможно. У нас есть программа, где мы конкретно, наглядно и ясно показываем, где взять деньги на предлагаемые нами социально-экономические преобразования и как эти изменения осуществить как можно более безболезненно для страны и каждого гражданина.

Беседовал Алексей Диевский

0

0